Programme nutrition de la ville de Castres - Elargir la mission de vie sociale autour de la thématique nutrition/santé dans une démarche d'éducation et de promotion de la santé - Castres - Villes et Collectivités Actives PNNS
2013
Action chaînée avec : Développement de la mission de vie sociale autour de la thématique nutrition dans une démarche d'éducation et de promotion de la santé au sein de l'épicerie sociale - 2012
Porteur de l'action : Ville de CASTRES, Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité
Rue de l'Hôtel de Ville - BP 406 , Castres
05 63 71 58 58
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Autres programmes ou dispositifs
Contrat Urbain de Cohésion Sociale (CUCS)
Contexte
La ville de Castres, ville active PNNS depuis 2007, dans le cadre du Plan National Nutrition Santé et du Plan de prévention Obésité, s'engage dans l'éducation et la promotion de la santé par l'adoption d'une meilleure hygiène de vie liée à une alimentation équilibrée et à la pratique d'activités physiques. Son action se situe dans le cadre d'un partenariat étroit avec 3 structures que sont l'association Ensemble, l'OMEPS et l’Épicerie Sociale qui travaillent avec le tissu associatif médical et social local.
Une des actions portée par la ville dans le cadre de ce programme nutrition est déléguée à l'épicerie sociale et solidaire ESCALE et concerne l'éducation et la promotion de la santé au travers de la nutrition et de l'activité physique auprès d'un public en situation de précarité. Cette action déjà existante en 2012, mais portée directement par l'ESCALE, est reconduite.
L'épicerie sociale qui permet d'accéder à une alimentation de qualité par la vente de produits à moindre prix est un lieu d'accueil convivial dont l'objectif est d'amener les personnes à mieux consommer. Elle joue un rôle clé en matière d'insertion avec les partenaires locaux engagés. L'action proposée permet aux personnes de redevenir actrices de leur consommation, d'échanger des savoir-faire en cuisine et des savoir-être sur des notions d'hygiène de vie, et d'accéder à des activités physiques.
Une des actions portée par la ville dans le cadre de ce programme nutrition est déléguée à l'épicerie sociale et solidaire ESCALE et concerne l'éducation et la promotion de la santé au travers de la nutrition et de l'activité physique auprès d'un public en situation de précarité. Cette action déjà existante en 2012, mais portée directement par l'ESCALE, est reconduite.
L'épicerie sociale qui permet d'accéder à une alimentation de qualité par la vente de produits à moindre prix est un lieu d'accueil convivial dont l'objectif est d'amener les personnes à mieux consommer. Elle joue un rôle clé en matière d'insertion avec les partenaires locaux engagés. L'action proposée permet aux personnes de redevenir actrices de leur consommation, d'échanger des savoir-faire en cuisine et des savoir-être sur des notions d'hygiène de vie, et d'accéder à des activités physiques.
Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Promouvoir l'alimentation équilibrée et la pratique d'activités physiques auprès d'un public en situation de précarité
- Réaliser une étude des besoins des bénéficiaires de l'épicerie sociale afin d'évaluer leurs attentes
* Objectifs opérationnels
- Animer des séances thématiques autour de l'alimentation, du budget, de la santé et d'autres thématiques de santé publique
- Favoriser l'activité physique auprès des personnes qui ont accès à l'épicerie
- Promouvoir l'alimentation équilibrée et la pratique d'activités physiques auprès d'un public en situation de précarité
- Réaliser une étude des besoins des bénéficiaires de l'épicerie sociale afin d'évaluer leurs attentes
* Objectifs opérationnels
- Animer des séances thématiques autour de l'alimentation, du budget, de la santé et d'autres thématiques de santé publique
- Favoriser l'activité physique auprès des personnes qui ont accès à l'épicerie
Description
* Organisation d'ateliers cuisine
- 1 fois/semaine
- par des bénévoles de l'épicerie et en partenariat avec l'association Ensemble
- confection de plats avec les produits vendus à l'épicerie avec le cuisinier d'Ensemble
* Organisation d'ateliers nutrition
- 1 fois/mois
- par la CESF de l'association Ensemble
---> le cumul de 3 ateliers cuisine et d'1 atelier nutrition permet aux bénéficiaires d'avoir un accès prolongé à l'épicerie
---> 94 participants
* Mise en place d'interventions collectives nutrition/santé
- 3 fois dans l'année
- session de 2H (nutrition et maladies liées à l'hygiène alimentaire et bucco-dentaire)
- par les infirmières du centre d'examen de la CPAM
---> 21 participants
* Organisation d'animations collectives thématiques
- 3 fois dans l'année
- alimentation/budget
---> 15 participants
* Organisation d'ateliers activité physique
- initiation au fitness et à la zumba : 1 participants
- évaluation de la capacité physique en une séance : 2 participants
- 1 fois/semaine
- par des bénévoles de l'épicerie et en partenariat avec l'association Ensemble
- confection de plats avec les produits vendus à l'épicerie avec le cuisinier d'Ensemble
* Organisation d'ateliers nutrition
- 1 fois/mois
- par la CESF de l'association Ensemble
---> le cumul de 3 ateliers cuisine et d'1 atelier nutrition permet aux bénéficiaires d'avoir un accès prolongé à l'épicerie
---> 94 participants
* Mise en place d'interventions collectives nutrition/santé
- 3 fois dans l'année
- session de 2H (nutrition et maladies liées à l'hygiène alimentaire et bucco-dentaire)
- par les infirmières du centre d'examen de la CPAM
---> 21 participants
* Organisation d'animations collectives thématiques
- 3 fois dans l'année
- alimentation/budget
---> 15 participants
* Organisation d'ateliers activité physique
- initiation au fitness et à la zumba : 1 participants
- évaluation de la capacité physique en une séance : 2 participants
Partenaire de l'action
ESCALE 81 ; CPAM ; Conseil Général ; CCAS de Castres ; Association Ensemble ; OMEPS
Année de début de réalisation
2013
Année de fin de réalisation
2013
Durée
Un an
Fréquence
Suivie
Public
Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
140 environ
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé
Financeur
- ARS : 2 000 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre d'ateliers cuisine et nutrition
- Nombre de participants aux ateliers cuisine et nutrition : 94
- Nombre d'interventions nutrition/santé : 3
- Nombre de participants aux interventions nutrition/santé : 21
- Nombre d'animations collectives : 3
- Nombre de participants aux animations collectives : 15
- Nombre d'activités physiques : 2
- Nombre de participants aux activités physiques : 9
- Nombre d'ateliers cuisine et nutrition
- Nombre de participants aux ateliers cuisine et nutrition : 94
- Nombre d'interventions nutrition/santé : 3
- Nombre de participants aux interventions nutrition/santé : 21
- Nombre d'animations collectives : 3
- Nombre de participants aux animations collectives : 15
- Nombre d'activités physiques : 2
- Nombre de participants aux activités physiques : 9
Secteur d'activité
Local d'association
Lieu d'intervention
Local de l'épicerie ; Salle de Sport ; Locaux de l'OMEPS
Niveau géographique
Communal
Commune
Castres
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)