Développement de la mission de vie sociale autour de la thématique nutrition dans une démarche d'éducation et de promotion de la santé au sein de l'épicerie sociale
2012
Porteur de l'action : Épicerie Solidaire Conviviale d'Aide alimentaire et de Lutte contre l'Exclusion (ESCALE), Association
22 rue Mérigonde , Castres
05 63 51 73 94
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques
Autres programmes ou dispositifs
Contrat Urbain de Cohésion Sociale (CUCS)
Contexte
L'épicerie sociale et solidaire ESCALE est ouverte à Castres depuis plus de 2 ans suite au travail du collectif de partenaires associatifs et d'institutionnels. Au-delà de l'objectif de base affiché qui est de répondre aux besoins primaires et élémentaires, l'épicerie joue un rôle clé en matière d'insertion avec les partenaires locaux engagés.
Pour cette première année de mission vie sociale, l'association a souhaité mettre en place des interventions collectives pour sensibiliser, orienter, échanger sur des savoirs...L'accès aux denrées alimentaires variées permet aux bénéficiaires de confectionner des menus équilibrés et la mise en place des séances d'animation occasionne chez les participants des questionnements sur leur comportement alimentaire, leur façon de consommer et de manger équilibré à petit budget. L'échange et le partage permettent d'avoir de nouvelles connaissances sur les dispositifs de soins et constituent, pour certains, un premier pas vers la prise en charge de sa santé.
Pour cette première année de mission vie sociale, l'association a souhaité mettre en place des interventions collectives pour sensibiliser, orienter, échanger sur des savoirs...L'accès aux denrées alimentaires variées permet aux bénéficiaires de confectionner des menus équilibrés et la mise en place des séances d'animation occasionne chez les participants des questionnements sur leur comportement alimentaire, leur façon de consommer et de manger équilibré à petit budget. L'échange et le partage permettent d'avoir de nouvelles connaissances sur les dispositifs de soins et constituent, pour certains, un premier pas vers la prise en charge de sa santé.
Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Consolider et développer les actions de prévention et d'éducation pour la santé au sein de l'épicerie sociale et solidaire
- Renforcer la participation et l'interaction des usagers aux activités collectives proposées par l'épicerie afin de favoriser le lien social et le partage de savoirs culinaires
* Objectifs opérationnels
- Confectionner des plats avec les produits vendus à l'épicerie pendant l'atelier cuisine
- Animer des séances thématiques alimentation/budget
- Mettre en place des interventions collectives nutrition santé par des professionnels de santé
- Formation des bénévoles à la relation d'aide et sur des thématiques telles que l'hygiène et sécurité alimentaire
- Rechercher des lieux et partenariats pour approvisionner l'épicerie en produits alimentaires
- Consolider et développer les actions de prévention et d'éducation pour la santé au sein de l'épicerie sociale et solidaire
- Renforcer la participation et l'interaction des usagers aux activités collectives proposées par l'épicerie afin de favoriser le lien social et le partage de savoirs culinaires
* Objectifs opérationnels
- Confectionner des plats avec les produits vendus à l'épicerie pendant l'atelier cuisine
- Animer des séances thématiques alimentation/budget
- Mettre en place des interventions collectives nutrition santé par des professionnels de santé
- Formation des bénévoles à la relation d'aide et sur des thématiques telles que l'hygiène et sécurité alimentaire
- Rechercher des lieux et partenariats pour approvisionner l'épicerie en produits alimentaires
Description
* Organisation d'ateliers cuisine
- Pendant l'accès à l'épicerie 1 fois/semaine
- Confection de plats avec les produits vendus à l'épicerie avec le cuisinier d'Ensemble
- Temps de partage du repas de midi avec les participants
* Organisation de séances thématiques d'1h animées par la CESF de Ensemble et ouverte à tous les bénéficiaires
* Mise en place d'interventions collectives nutrition animées par les infirmières du centre d'examen de la CPAM - 2 h tous les 3 mois
* Formation des bénévoles à la relation d'aide et sur des thématiques telles que l'hygiène et la sécurité alimentaire
- Convention avec l'université pour Tous
- Intervention d'un consultant en ressources humaines
* Partenariats pour l'approvisionnement de l'épicerie en produits alimentaires
- Convention avec Leclerc Castres
- 2 ramasses par semaine de produits frais
- Projet d'économie sociale et solidaire : contact avec une association regroupant des producteurs locaux pour la mise en place d'une boutique, visite de la ferme et achat/cueillette chez le producteur
- Pendant l'accès à l'épicerie 1 fois/semaine
- Confection de plats avec les produits vendus à l'épicerie avec le cuisinier d'Ensemble
- Temps de partage du repas de midi avec les participants
* Organisation de séances thématiques d'1h animées par la CESF de Ensemble et ouverte à tous les bénéficiaires
* Mise en place d'interventions collectives nutrition animées par les infirmières du centre d'examen de la CPAM - 2 h tous les 3 mois
* Formation des bénévoles à la relation d'aide et sur des thématiques telles que l'hygiène et la sécurité alimentaire
- Convention avec l'université pour Tous
- Intervention d'un consultant en ressources humaines
* Partenariats pour l'approvisionnement de l'épicerie en produits alimentaires
- Convention avec Leclerc Castres
- 2 ramasses par semaine de produits frais
- Projet d'économie sociale et solidaire : contact avec une association regroupant des producteurs locaux pour la mise en place d'une boutique, visite de la ferme et achat/cueillette chez le producteur
Partenaire de l'action
CPAM ; Conseil Général ; CCAS de Castres ; Association Ensemble ; Associations d'insertion sociale et professionnelle ; Associations caritatives ; Associations d'aide à domicile ; Université pour Tous ; Leclerc
Année de début de réalisation
2012
Année de fin de réalisation
2013
Durée
11 mois, de septembre 2012 à juillet 2013
Fréquence
Suivie
Public
Personnes en difficulté socio-économique
Type d'action
Education pour la santé, Formation, Accueil, écoute, orientation
Outils et supports utilisés :
"Alimentation à tout prix"
Financeur
- ARS : 2 000 € €
- Collectivités territoriales : Région : 3 767 € ; Département : 2 275 € ; Commune : 24 000 € €
- Etat : Ministères de la culture : 1 000 € ; ACSE : 3 000 € ; DRAAF : 4 000 € €
- Fonds propres : 7 581 € €
- Politique de la ville : 4 000 € €
- Autre : CNASEA : 19 078 € ; Etablissements publics : 1 744 € ; Aides privées : 9 080 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs (prévu)
- Nombre d'ateliers cuisine : 8
- Nombre de participants aux ateliers cuisine : 32
- Nombre de séances thématiques : 2
- Nombre de participants aux séances thématiques : 11
- Nombre de séances "Alimentation et santé" : 2
- Nombre d'ateliers cuisine : 8
- Nombre de participants aux ateliers cuisine : 32
- Nombre de séances thématiques : 2
- Nombre de participants aux séances thématiques : 11
- Nombre de séances "Alimentation et santé" : 2
Secteur d'activité
Local d'association
Lieu d'intervention
Local de l'épicerie
Niveau géographique
Communal
Commune
Castres
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)