Pour une bonne santé à Auterive : Manger, Bouger! - Auterive - Villes et Collectivités Actives PNNS

2014

Action chaînée avec : Pour une bonne santé à Auterive : Manger, Bouger! - Villes et Collectivités Actives PNNS - 2012

Porteur de l'action : Ville d'Auterive, Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité

place du 11 novembre 1918 , Auterive

0561509670

mairie@auterive-ville.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Santé scolaire, Précarité

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Contexte
Dans le cadre de sa politique de santé, la mairie d'Auterive a mis en place différentes actions de prévention du surpoids et de l'obésité (aires de jeux, aides financières pour pratiquer une activité sportive, poste d'éducateur sportif...)et a signé, depuis mars 2011, la charte Ville Active du Programme National Nutrition Santé.
En parallèle, des difficultés ont été repérées dans les restaurants scolaires de la ville : certains enfants ne mangent pas, d'autres portent du pain pour manger, certains ne prennent pas le temps... De plus, les personnels du CCAS et du centre social "Le Foyer d'Auterive" ont observé que les bénéficiaires consomment beaucoup de plats tout prêts (pizzas, plats en conserve...). Ils ont aussi des difficultés à faire des choix lorsqu'ils font leurs courses.
La mairie a alors souhaité agir sur le volet alimentation de la nutrition en mettant en place différentes actions dont celle-ci auprès des enfants et des bénéficiaires du CCAS et du centre social.

Objectif de l'action
* Objectif général :
- Participer à l'amélioration de l'équilibre nutritionnel de certains publics d'Auterive : les enfants et les personnes en situation de précarité

* Objectifs opérationnels :
- Faire de l'information nutritionnelle auprès des enfants de l'école primaire Zola d'Auterive
- Faire de l'information nutritionnelle auprès des bénéficiaires du CCAS et du centre social d'Auterive

Description
* Formation et information des intervenants aux recommandations du PNNS
- 11 enseignants
- encadrants (CCAS et centre social) et élus

* Séances d'éducation nutritionnelle
- 11 séances dans les classes (dans toutes les classes de l'école)
- 2 séances pour les bénéficiaires du CCAS
- 2 séances pour les bénéficiaires adultes du centre social
- 1 séance pour les jeunes du centre social

* Visite de la cuisine centrale pour 2 classes de l'école

* Élaboration de menus équilibrés pour la cuisine centrale par la diététicienne

Partenaire de l'action
Cuisine centrale ; Éducation Nationale ; Centre social ; CCAS

Année de début de réalisation
2014

Année de fin de réalisation
2014

Durée
12 mois

Fréquence
Répétitive

Public
Enfants (2-5 ans), Enfants (6-9 ans), Professionnels du social, Professionnels de l'éducation, Personnes en difficulté socio-économique, Autre

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Formation

Financeur
  • ARS : 2 000 € €

Evaluation de l'action
BILAN EN COURS DE SAISIE

* Indicateurs quantitatifs
- nombre d'enfants
- nombre de bénéficiaires du CCAS et du centre social
- nombre de professionnels formés
- nombre d'actions

* Indicateurs qualitatifs :
- amélioration des connaissances avant/après des enfants
- satisfaction des enfants et des enseignants
- satisfaction des bénéficiaires du CCAS et du centre social
- satisfaction des partenaires

Secteur d'activité
Centre communal d'action sociale, Centre social, Etablissement scolaire maternelle et primaire

Lieu d'intervention
Ecole primaire ; Cuisine centrale ; CCAS ; Centre social

Niveau géographique
Communal

Commune
Auterive

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)

Observation
Cette action a déjà été réalisée et financée en 2012 en direction des enfants d'école primaire et les personnels de la restauration scolaire. Elle est reconduite, non pas en 2013 mais en 2014 et est menée auprès des enfants et auprès d'un public en situation de précarité.