Pour une bonne santé à Auterive : Manger, Bouger! - Villes et Collectivités Actives PNNS

2012

Porteur de l'action : Ville d'Auterive, Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité

place du 11 novembre 1918 , Auterive

0561509670

mairie@auterive-ville.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme 1 : Promotion de l'alimentation équilibrée et de l'activité physique et prévention des pathologies chroniques

Contexte
Dans le cadre de sa politique de santé, la mairie d'Auterive a mis en place différentes actions de prévention du surpoids et de l'obésité (aires de jeux, aides financières pour pratiquer une activité sportive, poste d'éducateur sportif...)et a signé, depuis mars 2011, la charte Ville Active du Programme National Nutrition Santé.
En parallèle, des difficultés ont été repérées dans les restaurants scolaires de la ville : certains enfants ne mangent pas, d'autres portent du pain pour manger, certains ne prennent pas le temps...
La mairie a alors souhaité agir sur le volet alimentation de la nutrition en mettant en place différentes actions dont celle-ci auprès des enfants et du personnel du restaurant scolaire.

Objectif de l'action
* Objectif général :
- Améliorer la prise des repas au restaurant scolaire de l'école primaire Michelet d'Auterive

* Objectifs opérationnels :
- Améliorer les connaissances des enfants sur la nutrition et leur comportement lors du déjeuner
- Améliorer l'accompagnement du repas dans le restaurant scolaire
- Améliorer le "temps cantine"

Description
* Réalisation de 4 séances de cuisine dans 4 classes différentes avec l'aide d'un chef cuisinier : fabrication de purée de légumes par les enfants et dégustation

* Organisation de 2 visites d'une cuisine centrale : participation de 7 classes

* Réalisation d'une séance d'éducation nutritionnelle dans chaque classe (10 classes) par une diététicienne formatrice du PNNS

* Réalisation d'un travail sur le respect et la citoyenneté au restaurant scolaire par toutes les classes

* Réalisation d'un travail sur la composition des repas et des menus servis à la cantine par 3 classes avec le soutien d'une diététicienne formatrice du PNNS : les menus composés seront intégrés dans les menus réalisés par la cuisine centrale en 2013-2014

* Réalisation d'une formation sur les messages du PNNS et leur mise en place dans un restaurant scolaire pour le personnel : programme déjà établi pour 2012 et 2013

* Réalisation d'une formation sur la pédagogique des repas auprès de tout le personnel du service restauration

* Participation du groupe de travail du projet Ville active du PNNS à la réflexion sur les changements induits par la semaine à 4 jours 1/2

Partenaire de l'action
Cuisine centrale

Année de début de réalisation
2012

Année de fin de réalisation
2013

Durée
12 mois

Fréquence
Répétitive

Public
Enfants (2-5 ans), Enfants (6-9 ans), Professionnels de l'éducation, Autre

Nombre de personnes concernées
241 enfants et 15 personnes de la restauration scolaire

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Formation

Outils et supports utilisés :

jeux ayant reçu le logo PNNS / documents et affiches PNNS

Financeur
  • ARS : 1 960 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs :
- nombre d'enfants bénéficiant de l'action : 241
- nombre de personnes de la restauration scolaire ayant bénéficié de l'action et de la formation : 15
- nombre d'actions mises en place : 5 abouties et 3 en cours

* Indicateurs qualitatifs :
- amélioration des connaissances avant/après des enfants : 65 % ont acquis au moins une connaissance (93 questionnaires remplis étudiés sur 241 distribués)
- satisfaction des enfants et des enseignants : ++
- satisfaction du personnel de la restauration : non évalué
- amélioration du "temps cantine" : non évalué

Secteur d'activité
Etablissement scolaire maternelle et primaire

Lieu d'intervention
Ecole primaire
Cuisine centrale de la Communauté de commune de la Vallée de l'Ariège

Niveau géographique
Communal

Commune
Auterive

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)