Favoriser l'accès à la prévention
2015
Action chaînée avec : Favoriser l'accès à la prévention - 2014
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme MMBPA : Manger mieux, bouger plus en Aquitaine
-
Programme PRAPS : Programme régional d'accès à la prévention et aux soins des plus démunis
Contexte
L'association Sans-Façon, épicerie sociale, accueille les personnes en situation de précarité résidant sur le canton de Morcenx (9 communes).
Les professionnels et le bénévoles constatent des habitudes alimentaires déséquilibrées, des orientations d'achats vers de produits déjà préparés, la persistance de freins quant ç leur possibilité de cuisine, au coût, à leur compétence ; leur estime se soi étant diminué par ailleurs.
Les professionnels et le bénévoles constatent des habitudes alimentaires déséquilibrées, des orientations d'achats vers de produits déjà préparés, la persistance de freins quant ç leur possibilité de cuisine, au coût, à leur compétence ; leur estime se soi étant diminué par ailleurs.
Objectif de l'action
* Objectif général
- Favoriser l'accès à la prévention en améliorant l'information et l'échange auprès des bénéficiaires : usagers, salariés et bénévoles
* Objectifs spécifique
- Cuisiner sainement er partager un moment convivial
- Apporter et transmettre de l'information sur l'hygiène alimentaire
- Améliorer l'estime de soi
* Objectifs opérationnels
- Animer des ateliers cuisine
- Produire un support de recette
- Informer et sensibiliser aux normes d'hygiène alimentaire
- Favoriser l'accès à la prévention en améliorant l'information et l'échange auprès des bénéficiaires : usagers, salariés et bénévoles
* Objectifs spécifique
- Cuisiner sainement er partager un moment convivial
- Apporter et transmettre de l'information sur l'hygiène alimentaire
- Améliorer l'estime de soi
* Objectifs opérationnels
- Animer des ateliers cuisine
- Produire un support de recette
- Informer et sensibiliser aux normes d'hygiène alimentaire
Description
* Mise en place d'ateliers cuisine dit : "tartines" et diffusion de fiches recettes
- Public : 10 personnes bénéficiaires de l'épicerie à chaque séance
- Convenu : réalisation en commun d'un repas complet, dégustation sur place, échange sur les représentations sur la cuisine (argent, temps...), utilisation des denrées disponibles aux épiceries pour choisir et réaliser les recettes, réalisation de fiches recettes à partir des légumes cultivés en vue d'agrémenter les paniers des cotisants, réalisation de fiches recettes mises à disposition auprès des usagers des épiceries.
- Modalités d'organisation : nombre de rencontre, durée, fréquence
* Organisation de séance d'information sur les normes d’hygiène
- Contenu : importance du respect de la chaîne du froid, obligation de se munir de sacs isothermes lors de leurs courses, apport de connaissances sur les dates de péremption (DLC et DLUO), conseil sur leur mode de préparation de fruits et légumes (exemple : importance du lavage avant consommation)
- Public : X bénéficiaires de l'épicerie
- Modalités d'organisation : durée, fréquence
* Mise en place d'atelier bien-être "Arc en ciel"
- Contenu : massage, soin du visage, astuces de maquillage, pose de vernis à ongles
- Public : X bénéficiaires de l'épicerie à chaque atelier
- Modalités d'organisation : fréquence, durée
- Public : 10 personnes bénéficiaires de l'épicerie à chaque séance
- Convenu : réalisation en commun d'un repas complet, dégustation sur place, échange sur les représentations sur la cuisine (argent, temps...), utilisation des denrées disponibles aux épiceries pour choisir et réaliser les recettes, réalisation de fiches recettes à partir des légumes cultivés en vue d'agrémenter les paniers des cotisants, réalisation de fiches recettes mises à disposition auprès des usagers des épiceries.
- Modalités d'organisation : nombre de rencontre, durée, fréquence
* Organisation de séance d'information sur les normes d’hygiène
- Contenu : importance du respect de la chaîne du froid, obligation de se munir de sacs isothermes lors de leurs courses, apport de connaissances sur les dates de péremption (DLC et DLUO), conseil sur leur mode de préparation de fruits et légumes (exemple : importance du lavage avant consommation)
- Public : X bénéficiaires de l'épicerie
- Modalités d'organisation : durée, fréquence
* Mise en place d'atelier bien-être "Arc en ciel"
- Contenu : massage, soin du visage, astuces de maquillage, pose de vernis à ongles
- Public : X bénéficiaires de l'épicerie à chaque atelier
- Modalités d'organisation : fréquence, durée
Partenaire de l'action
Familles Rurales, esthéticienne
Année de début de réalisation
2014
Année de fin de réalisation
2014
Durée
1 an
Fréquence
Répétitive
Public
Adultes 18-55 ans, Personnes de plus de 55 ans, Femmes enceintes, Parents, Personnes handicapées, Personnes détenues ou sous main de justice, Chômeurs, Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
195
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé
Outils et supports créés :
Fiches recettes
Outils et supports utilisés :
Brochures, affiches
Financeur
- ARS : Agence Régionale de Santé : 3 000 € €
- - Communes et intercommunalités : Intercommunalités et communes : 6 712 € €
- - Conseils départementaux : Conseil Départemental : 7 000 € €
- - Autre : Cotisations : 140 € €
- Autre : Produits exceptionnels : 7 455 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs :
- Nombre de participants aux ateliers : 30 aux ateliers cuisine, 150 aux information sur les normes d'hygiène alimentaire, 15 aux ateliers bien être
- Nombre de personnes qui reproduise les recettes dans le mois suivant : 1/5 des adhérents
-- Nombre d'adhérents qui ont répondu au questionnaire sur leurs représentations : non communiqué
- Nombre de participants aux ateliers : 30 aux ateliers cuisine, 150 aux information sur les normes d'hygiène alimentaire, 15 aux ateliers bien être
- Nombre de personnes qui reproduise les recettes dans le mois suivant : 1/5 des adhérents
-- Nombre d'adhérents qui ont répondu au questionnaire sur leurs représentations : non communiqué
Secteur d'activité
Organisme caritatif - aide alimentaire
Lieu d'intervention
Epiceries sociales, cuisine communale
Niveau géographique
Territorial
Commune
Audon, Bégaar, Beylongue, Carcarès-Sainte-Croix, Carcen-Ponson, Gouts, Laluque, Lamothe, Lesgor, Le Leuy, Meilhan, Pontonx-sur-l'Adour, Rion-des-Landes, Saint-Yaguen, Souprosse, Villenave
Niveau départemental
Landes
Niveau territorial de santé
Sud
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Observation
La dynamique de groupe fait que les participations aux ateliers retrouvent une place, se sentent reconnus et valorisés. Cette estime de soi est importante pour une prise en compte de sa propre personne; c'est à partir de là qu'ont émergées les questions liées à la santé (accès aux droits et aux soins).
Les bilans collectifs de fin d'actions permettent d'envisager des améliorations pour les futurs projets.
Les bilans collectifs de fin d'actions permettent d'envisager des améliorations pour les futurs projets.