Favoriser l'accès à la prévention
2014
Action chaînée avec : Pour un meilleur accès à la prévention et aux soins - 2013
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme PRAPS : Programme régional d'accès à la prévention et aux soins des plus démunis
Contexte
L'association Sans-Façon, épicerie sociale, accueille les personnes en situation de précarité résidant sur le canton de Morcenx (9 communes).
Les jours d'ouverture, des discussions avec les bénéficiaires et des entretiens individuels ont permis de soulever, pour nombre d'entre eux, d'importants problèmes de santé en termes d'accès aux soins (notamment pour les soins onéreux) mais aussi de déséquilibre alimentaire et de manque d'activité physique. Le besoin de créer ou développer du lien social est aussi une demande forte du public accueilli.
Les jours d'ouverture, des discussions avec les bénéficiaires et des entretiens individuels ont permis de soulever, pour nombre d'entre eux, d'importants problèmes de santé en termes d'accès aux soins (notamment pour les soins onéreux) mais aussi de déséquilibre alimentaire et de manque d'activité physique. Le besoin de créer ou développer du lien social est aussi une demande forte du public accueilli.
Objectif de l'action
* Objectif général
- Favoriser l'accès à la prévention en améliorant l'information et l'échange auprès des bénéficiaires : usagers, salariés et bénévoles
* Objectifs opérationnels :
- Animer des ateliers cuisine
- Editer et transmettre des supports sur la thématique
- Informer et sensibiliser aux normes d'hygiène alimentaire
- Favoriser l'accès à la prévention en améliorant l'information et l'échange auprès des bénéficiaires : usagers, salariés et bénévoles
* Objectifs opérationnels :
- Animer des ateliers cuisine
- Editer et transmettre des supports sur la thématique
- Informer et sensibiliser aux normes d'hygiène alimentaire
Description
*Animation d'ateliers cuisine dit : "tartines" et diffusion de fiches recettes
- Objectif : réaliser en commun un repas complet, le déguster sur place, faire évoluer les représentations sur la cuisine (argent, temps...).
- Nombre de participants : 10 personnes à chaque intervention.
- Utilisation des denrées disponibles aux épiceries pour choisir et réaliser les recettes.
- Réalisation de fiches recettes à partir des légumes cultivés en vue d'agrémenter les paniers des cotisants.
- Evaluation et valorisation par la mise à disposition des fiches recettes auprès des usagers des épiceries.
En parallèle travail d'échanges avec les salariés du jardin associatif (cultures maraîchères) sur la connaissance des légumes cultivés et leur consommation.
*Information sur les normes d’hygiène
Objectifs : expliquer l'importance de respecter la chaîne du froid et obliger les adhérents des épiceries sociales à se munir de sacs isothermes.
Contenu : Apport de connaissances sur les dates de péremption (DLC et DLUO), conseil sur leur mode de préparation de fruits et légumes (exemple : importance du lavage avant consommation)
Modalités : accompagnement individuel, affichage
- Objectif : réaliser en commun un repas complet, le déguster sur place, faire évoluer les représentations sur la cuisine (argent, temps...).
- Nombre de participants : 10 personnes à chaque intervention.
- Utilisation des denrées disponibles aux épiceries pour choisir et réaliser les recettes.
- Réalisation de fiches recettes à partir des légumes cultivés en vue d'agrémenter les paniers des cotisants.
- Evaluation et valorisation par la mise à disposition des fiches recettes auprès des usagers des épiceries.
En parallèle travail d'échanges avec les salariés du jardin associatif (cultures maraîchères) sur la connaissance des légumes cultivés et leur consommation.
*Information sur les normes d’hygiène
Objectifs : expliquer l'importance de respecter la chaîne du froid et obliger les adhérents des épiceries sociales à se munir de sacs isothermes.
Contenu : Apport de connaissances sur les dates de péremption (DLC et DLUO), conseil sur leur mode de préparation de fruits et légumes (exemple : importance du lavage avant consommation)
Modalités : accompagnement individuel, affichage
Partenaire de l'action
Familles Rurales
Année de début de réalisation
2014
Année de fin de réalisation
2014
Durée
1 an
Fréquence
Répétitive
Public
Adultes 18-55 ans, Personnes de plus de 55 ans, Femmes enceintes, Parents, Personnes handicapées, Personnes détenues ou sous main de justice, Chômeurs, Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
350
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Accueil, écoute, orientation
Outils et supports créés :
Fiches recettes
Outils et supports utilisés :
Brochures, affiches
Financeur
- ARS : Agence Régionale de Santé : 3 000 € €
- - Communes et intercommunalités : CCPT 40 : 7 000 € €
- - Conseils départementaux : Conseil Général : 8 000 € €
- - Autre : Agence de services : 746 € €
- Autre : Aides privées : 4 107 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs :
- Nombre de participants aux ateliers : 1/7 des salariés
- Nombre de personnes qui reproduise les recettes dans le mois suivant : 50%
- Nombre de salariés qui consomme les légumes produits et qui échange sur leur façon de cuisiner : 50%
- Nombre d'adhérents qui ont répondu au questionnaire sur leurs représentations : aucun car questionnaire non approprié
- Nombre de participants aux ateliers : 1/7 des salariés
- Nombre de personnes qui reproduise les recettes dans le mois suivant : 50%
- Nombre de salariés qui consomme les légumes produits et qui échange sur leur façon de cuisiner : 50%
- Nombre d'adhérents qui ont répondu au questionnaire sur leurs représentations : aucun car questionnaire non approprié
Secteur d'activité
Organisme caritatif - aide alimentaire
Lieu d'intervention
Epiceries sociales, cuisine communale
Niveau géographique
Territorial
Commune
Audon, Bégaar, Beylongue, Carcarès-Sainte-Croix, Carcen-Ponson, Gouts, Laluque, Lamothe, Lesgor, Le Leuy, Meilhan, Pontonx-sur-l'Adour, Rion-des-Landes, Saint-Yaguen, Souprosse, Villenave
Niveau départemental
Landes
Niveau territorial de santé
Sud
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Observation
Les constats faits sur ces derniers ateliers (mal être, isolement, addictions, manque d'estime de soi) nous ont incité à réfléchir à d'autres actions à mener. Nous allons donc mettre en place des ateliers de bien être, moment convivial où les participants pourront prendre soin d'eux et créer du lien social grâce à ces temps collectifs.