Pour un meilleur accès à la prévention et aux soins

2013

Action chaînée avec : Pour un meilleur accès à la prévention et aux soins - 2012

Porteur de l'action : L'Arbre à Pain

Maison du Pays 143 rue Jules Ferry, Tartas

05 58 73 82 27

larbreapain@wanadoo.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Contexte
Les personnes concernées par l'action vivent en zone rurale, sont en situation de précarité avec souvent des problèmes de mobilité. Le fait d'agir au sein de l'association leur permet d'obtenir des informations,d'améliorer leur hygiène de vie et de connaître les différents intervenants médicosociaux sur le territoire (travail d'orientation) créant par là même du lien social. L'augmentation de la fréquence des épiceries sociales (+26%) met en évidence le phénomène de précarisation

Objectif de l'action
* Objectif général
- Améliorer l'information et l'accompagnement des bénéficiaires (usagers des épiceries sociales, salariés et bénévoles de l'association) sur les thématiques de santé et prévention des soins pour en favoriser et déclencher leur accès.

* Objectifs opérationnels
- Animer des réunions d'informations en lien avec nos partenaires (CARSAT, CPAM, MSA, Mutuelle Oréade, Pôle santé publique) sur différentes thématiques pour un meilleur accès aux droits et aux soins.
- Conduire des ateliers cuisine et réaliser un recueil de recettes en lien avec ces "ateliers tartines" et les fiches légumes du jardin associatif.
- Travailler en réseau pour agir sur les freins psychosociaux

Description
* Animation de réunions collectives sur le thème de l'accès aux droits et aux soins en lien avec les organismes sociaux et entretiens individuels lors des inscriptions aux épiceries sociales

* Animation de rencontres animées par l'infirmière du pôle santé publique
- Thèmes : les habitudes de vie (santé, alimentation, rapport au travail…) pour déclencher une prise en charge de sa propre santé avec la proposition de participer à un bilan de santé
- Suites données : inscription et accompagnement physique vers le centre de bilan de santé avec le véhicule 8 places de l'association

* Animation des "ateliers tartines" en partenariat avec Familles Rurales
- Modalités d'organisation
. Rythme : 4 sessions à 15 jours d'intervalles
. Communication : tous les salariés et bénévoles ont participé à au moins un atelier pour pouvoir par la suite mieux en parler aux usagers
. Public : bénéficiaires volontaires des deux épiceries
- Modalités pédagogiques pour aborder l'équilibre alimentaire et le budget
- Choix des recettes dans un premier temps par les animatrices, puis validation avec les participants
- Réalisation d'un menu (entrée, plat, dessert) à partir des produits disponibles aux épiceries sociales et prise du repas en commun avec le groupe qui a cuisiné (création de lien, convivialité).
- Bilan à la fin de chaque atelier pour d'éventuels réajustements.
- Mise à disposition des recettes et affichage de photographies dans les locaux des épiceries

* Travail en réseau avec les intervenants du secteur pour agir sur les freins psychosociaux.
- Réunions collectives dans le but de coordonner nos interventions et trouver des solutions.
- Analyses de situations avec l'appui d'infirmiers de l'hôpital de jour de Montfort

Partenaire de l'action
Conseil Général, Communes, Pôle santé publique, Fédération Familles Rurales,CPAM

Année de début de réalisation
2013

Année de fin de réalisation
2013

Durée
1 an

Fréquence
Répétitive

Public
Personnes en difficulté socio-économique, Autre

Nombre de personnes concernées
350

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Travail en réseau, Accueil, écoute, orientation

Outils et supports utilisés :

Tracts d'information et fiches recettes de l'association

Financeur
  • ARS : Agence Régionale de Santé : 3 000 € €
  • - Communes et intercommunalités : EPCI : 12 560 € €
  • - Conseils départementaux : Conseil Général : 13 283 € €
  • Fonds propres : Fonds propres : 3 393 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs :
- Nombre de personnes informées : 350
- Nombre de personnes ayant passé un bilan de santé : 25
- Nombre d'atelier "tartine" :
- Nombre de participants aux ateliers "tartine" : 22
- Nombre de réunion de travail en réseau :
- Nombre de personnes concernées par les réunions du travail en réseau : 50

* Indicateurs qualitatifs :
- Réalisation d'un recueil de recette : oui






Secteur d'activité
Organisme caritatif - aide alimentaire

Lieu d'intervention
Epiceries sociales de l'association situées dans des locaux mis à disposition par les communes

Niveau géographique
Territorial

Commune
Rion-des-Landes, Tartas

Niveau départemental
Landes

Niveau territorial de santé
Sud

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)