L’appartenance à un groupe social favorise une meilleure hygiène de vie et un mieux être social : être acteur de sa santé par l’acquisition de comportements nutritionnels adaptés - Année 3

2014

Action chaînée avec : L’appartenance à un groupe social pour favoriser une meilleure hygiène de vie : alimentation, prévention, activité physique et mieux être - Année 2 - 2013

Porteur de l'action : Résonnance, Association

50, rue Fontaine du Lizier , Angoulême

05 45 69 73 07

resonnance@orange.fr

http://resonnance.jimdo.com

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Contexte
Les personnes ne cuisinent pas ou plus car elles sont seules mais prennent plaisir à le faire en groupe.
Elles consomment souvent les mêmes produits (dont des plats cuisinés longue conservation) parce qu'elles n'osent pas découvrir de nouvelles saveurs ou des saveurs oubliées mais elles apprécient de le faire en compagnie de personnes qui ont des connaissances et donc les rassurent. Elles apprennent à associer des produits de consommation courante pour l'élaboration de nouvelles recettes.
Elles ne se préoccupent pas suffisamment de leur équilibre alimentaire (ne font pas ou plus l'effort d'acheter des produits frais, manque de motivation à les préparer et à les cuisiner) ni même de leur état de santé physique.
Des problèmes de santé semblent provenir de ces constats : obésité, maladies cardio vasculaires, diabète, cholestérol…

Objectif de l'action
* Objectif général :
- Développer, chez les personnes en situation de précarité, l’envie d’être acteur de sa santé par l’acquisition de comportements nutritionnels adaptés

* Objectifs opérationnels :
- Valoriser les compétences par la mutualisation des savoirs culinaires, la proposition de recettes, par la découverte d'une culture ou d'un produit, par des ateliers intergénérationnels
- Mettre en place des actions adaptées aux problèmes rencontrés par les personnes en situation de précarité
- Développer la compréhension de l'étiquetage nutritionnel
- Identifier par une démarche personnalisée auprès de la personne en situation de précarité, les problèmes rencontrés pour arriver à concilier alimentation et petit budget
- Sensibiliser, par la découverte d’activités, les familles en situation de précarité sur l’intérêt d’une pratique d’activités physiques sur la santé, le bien-être, l’estime de soi
- Favoriser l'envie de cultiver chez la personne en situation de précarité dans les espaces collectifs partagés de jardinage
- Organiser les visites de producteurs, maraîchers locaux
- Favoriser chez les professionnels ou bénévoles le partage d'expériences sur les actions menées et la mutualisation des moyens
- Développer des ateliers de découverte de produits et d’éducation aux goûts auprès des personnes en situation de précarité

Description
- Ateliers cuisine et dégustation
- Repas et échanges de savoirs
- Débat autour des habitudes alimentaires familiales et traditionnelles
- Rencontres "Sports et activités physiques"
- Ateliers jardinage
- Sorties maraîchères et botaniques
- Formation banque alimentaire avec une diététicienne
- Réunion d'équipe et analyses des pratiques sur les actions mises en place
- Ateliers culinaires et dégustation
- Discussion associée aux conseils nutritionnels

Partenaire de l'action
Banque alimentaire, Instance régionale d'Education et de Promotion de santé

Année de début de réalisation
2014

Année de fin de réalisation
2014

Durée
12 mois, de janvier à décembre 2014

Fréquence
Répétitive

Public
Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
70 personnes

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Production, analyse ou valorisation d'outil

Outils et supports utilisés :

Classeurs "Délices de fruits et légumes" et "Alimentation Atout Prix"

Communication et valorisation de l'action
Journaux, Affichage, Contact téléphonique et par mail

Financeur
  • ARS : 3 000 € €
  • Autre : Bénévolat : 2 330 € €

Evaluation de l'action
* Evaluation quantitative :
- Nombre de participants : 70
- Nombre d'ateliers et de rencontres thématiques
- Nombre de visites de jardin

* Evaluation qualitative :
- Evolution positive des comportements alimentaires
- Modification des habitudes d'achat et de consommation
- Participation régulière
- Acquisition de certains messages nutritionnels
- Acquisition de nouvelles techniques de cultures

Secteur d'activité
Centre social - culturel, Rue - maraude

Lieu d'intervention
Communauté d'agglomération du Grand Angoulême
Quartiers L'Houmeau et quartiers prioritaires
Jardin

Niveau géographique
Territorial

Commune
Angoulême, La Couronne, Fléac, Gond-Pontouvre, L'Isle-d'Espagnac, Linars, Magnac-sur-Touvre, Nersac, Puymoyen, Ruelle-sur-Touvre, Saint-Michel, Saint-Saturnin, Saint-Yrieix-sur-Charente, Soyaux, Touvre

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)