L’appartenance à un groupe social pour favoriser une meilleure hygiène de vie : alimentation, prévention, activité physique et mieux être - Année 2
2013
Action chaînée avec : Mieux vivre ensemble : l’équilibre alimentaire et la pratique d’une activité physique comme support de bien-être personnel et social - Année 1 - 2012
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme PRAPS : Précarité et nutrition
- Objectif Actions d'information et d'éducation nutritionnelle :
- Objectif Promotion de l'activité physique :
Contexte
Les projets initiés en 2010 et 2011, « De la Fourche à la Fourchette » et « de l'Assiette au Bien-être » ont encouragé de nombreuses initiatives. La demande grandissante de rencontres collectives constatée depuis des années à Résonnance a pu trouver certaines réponses avec les deux projets cités ci-dessus et a ainsi contribué à réduire les inégalités sociales liées aux méconnaissances des recommandations nutritionnelles et au manque de pratique d'activités physiques.
L'intérêt de pratiquer une activité physique ou sportive est souligné par les participants puisqu'ils font régulièrement la demande de nouveaux projets, susceptibles d'éviter la sédentarité et de rompre l'isolement qui les amènent à négliger leur santé et l'équilibre alimentaire (ennui).
Balades, sorties et ateliers divers (jardinage, pratique sportive, découvertes culturelles, ateliers créatifs…) sont les besoins repérés par l'équipe d'animation au-delà des demandes explicites d'échanges de savoirs.
L'intérêt de pratiquer une activité physique ou sportive est souligné par les participants puisqu'ils font régulièrement la demande de nouveaux projets, susceptibles d'éviter la sédentarité et de rompre l'isolement qui les amènent à négliger leur santé et l'équilibre alimentaire (ennui).
Balades, sorties et ateliers divers (jardinage, pratique sportive, découvertes culturelles, ateliers créatifs…) sont les besoins repérés par l'équipe d'animation au-delà des demandes explicites d'échanges de savoirs.
Objectif de l'action
* Objectifs généraux :
- Accompagner les changements individuels dans les comportements alimentaires en sensibilisant les personnes aux notions nutritionnelles, à la transformation et à la consommation de produits frais par le biais de la convivialité du Réseau d'Échanges Réciproques de Savoirs
- Accompagner les changements individuels dans les comportements liés à l'activité physique en sensibilisant les personnes aux bienfaits de la pratique physique et sportive par le biais de rencontres collectives visant l'initiation à de nouvelles pratiques
- Favoriser une meilleure hygiène de vie au quotidien et contribuer à un mieux-être au sein d'un groupe d'appartenance
- Faire la promotion de l’activité sportive et physique et prendre conscience des bienfaits ressentis
- Sensibiliser les participants à l’équilibre alimentaire, à la culture, à la transformation et à la consommation régulière de produits frais et de saison à travers la convivialité et le partage au Réseau d’échanges de savoirs
* Objectifs spécifiques :
- Pointer la complémentarité positive « équilibre alimentaire et activité sportive, physique »
- Sensibiliser aux notions d’équilibre alimentaire en référence aux recommandations de l'INPES
- Apprendre et transmettre des traditions culinaires et culturelles
- Développer des rencontres interpersonnelles et interculturelles visant à l'équilibre personnel et au lien social
- Accompagner les changements individuels dans les comportements alimentaires en sensibilisant les personnes aux notions nutritionnelles, à la transformation et à la consommation de produits frais par le biais de la convivialité du Réseau d'Échanges Réciproques de Savoirs
- Accompagner les changements individuels dans les comportements liés à l'activité physique en sensibilisant les personnes aux bienfaits de la pratique physique et sportive par le biais de rencontres collectives visant l'initiation à de nouvelles pratiques
- Favoriser une meilleure hygiène de vie au quotidien et contribuer à un mieux-être au sein d'un groupe d'appartenance
- Faire la promotion de l’activité sportive et physique et prendre conscience des bienfaits ressentis
- Sensibiliser les participants à l’équilibre alimentaire, à la culture, à la transformation et à la consommation régulière de produits frais et de saison à travers la convivialité et le partage au Réseau d’échanges de savoirs
* Objectifs spécifiques :
- Pointer la complémentarité positive « équilibre alimentaire et activité sportive, physique »
- Sensibiliser aux notions d’équilibre alimentaire en référence aux recommandations de l'INPES
- Apprendre et transmettre des traditions culinaires et culturelles
- Développer des rencontres interpersonnelles et interculturelles visant à l'équilibre personnel et au lien social
Description
* Axe "Equilibre alimentaire et activité sportive, physique" :
- Initiation à la marche nordique
- Atelier danse
- Jardins
* Axe "Sensibiliser aux notions d’équilibre alimentaire en référence aux recommandations de l’INPES" :
- Jeux sur les sensations et la perception
- Repas en échanges de savoirs
- Ateliers cuisine et dégustation
- Echanges de savoirs santé/gastronomie
- Cueillettes de légumes et transformation des légumes en atelier cuisine
* Axe "Traditions culinaires" :
- Intervention d'un cuisinier professionnel
- Atelier maçonnerie
- Atelier jardinage
* Axe "Rencontres interpersonnelles"
- Intervention bénévole de 2 infirmières IDE et psy
- Intervention du magazine "Que choisir"
- Cueillettes de légumes et transformation des légumes en atelier cuisine
- Sortie au restaurant asiatique
- Sortie pique nique
- Débats et discussions
- Initiation à la marche nordique
- Atelier danse
- Jardins
* Axe "Sensibiliser aux notions d’équilibre alimentaire en référence aux recommandations de l’INPES" :
- Jeux sur les sensations et la perception
- Repas en échanges de savoirs
- Ateliers cuisine et dégustation
- Echanges de savoirs santé/gastronomie
- Cueillettes de légumes et transformation des légumes en atelier cuisine
* Axe "Traditions culinaires" :
- Intervention d'un cuisinier professionnel
- Atelier maçonnerie
- Atelier jardinage
* Axe "Rencontres interpersonnelles"
- Intervention bénévole de 2 infirmières IDE et psy
- Intervention du magazine "Que choisir"
- Cueillettes de légumes et transformation des légumes en atelier cuisine
- Sortie au restaurant asiatique
- Sortie pique nique
- Débats et discussions
Partenaire de l'action
Banque alimentaire, Instance régionale d'éducation et de promotion de la santé
Année de début de réalisation
2013
Année de fin de réalisation
2013
Durée
12 mois, de janvier à décembre 2013
Fréquence
Répétitive
Public
Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
70 personnes
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé
Outils et supports utilisés :
Affiches, Expositions Classeurs nutrition
Communication et valorisation de l'action
Affichage, journal des activités collectives, informations aux partenaires sociaux et dans les différents lieux d'accueil, presse, permanences d'accueil
Financeur
- ARS : 7 500 € €
- Autre : Bénévolat : 9 918 € €
Evaluation de l'action
* Evaluation quantitative :
- Nombre de personnes touchées : 70
* Evaluation qualitative :
- Caractéristiques des participants
- Moins d'intérêt pour le jardinage par manque d'espace
- Motivation importante des personnes aux diverses rencontres
- Propositions régulières des participantes quant à la découverte de nouvelles activités physiques
- Intérêt et suivi des personnes pour les ateliers nutrition
- Participation active des personnes au repas en échanges de savoirs
- Prise de conscience de l'impact du tri sélectif
- Echanges de savoirs culinaires
- Nombre de personnes touchées : 70
* Evaluation qualitative :
- Caractéristiques des participants
- Moins d'intérêt pour le jardinage par manque d'espace
- Motivation importante des personnes aux diverses rencontres
- Propositions régulières des participantes quant à la découverte de nouvelles activités physiques
- Intérêt et suivi des personnes pour les ateliers nutrition
- Participation active des personnes au repas en échanges de savoirs
- Prise de conscience de l'impact du tri sélectif
- Echanges de savoirs culinaires
Secteur d'activité
Centre social - culturel, Rue - maraude
Niveau géographique
Territorial
Commune
Angoulême, La Couronne, Fléac, Gond-Pontouvre, L'Isle-d'Espagnac, Linars, Magnac-sur-Touvre, Nersac, Puymoyen, Ruelle-sur-Touvre, Saint-Michel, Saint-Saturnin, Saint-Yrieix-sur-Charente, Soyaux, Touvre
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Action(s) lolf
PSSOS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSSOS 15.1 Nutrition et santé
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Observation
Maud PLAZER, Animatrice
Tél. : 05 45 69 73 07 Courriel : resonnance.maud@laposte.net
Tél. : 05 45 69 73 07 Courriel : resonnance.maud@laposte.net