Mieux vivre ensemble : l’équilibre alimentaire et la pratique d’une activité physique comme support de bien-être personnel et social - Année 1

2012

Action chaînée avec : De l’assiette au bien être - 2011

Porteur de l'action : Résonnance, Association

50, rue Fontaine du Lizier , Angoulême

05 45 69 73 07

resonnance@orange.fr

http://resonnance.jimdo.com

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Programmes
    Programme PRAPS : Précarité et nutrition
  • Objectif Actions d'information et d'éducation nutritionnelle :

Contexte
Les projets initiés en 2010 et 2011, « De la Fourche à la Fourchette » et « de l'Assiette au Bien-être » ont encouragé de nombreuses initiatives. La demande grandissante de rencontres collectives constatée depuis des années à Résonnance a pu trouver certaines réponses avec les deux projets cités ci-dessus et a ainsi contribué à réduire les inégalités sociales liées aux méconnaissances des recommandations nutritionnelles et au manque de pratique d'activités physiques.
L'intérêt de pratiquer une activité physique ou sportive est souligné par les participants puisqu'ils font régulièrement la demande de nouveaux projets, susceptibles d'éviter la sédentarité et de rompre l'isolement qui les amènent à négliger leur santé et l'équilibre alimentaire (ennui).
Balades, sorties et ateliers divers (jardinage, pratique sportive, découvertes culturelles, ateliers créatifs…) sont les besoins repérés par l'équipe d'animation au-delà des demandes explicites d'échanges de savoirs.

Objectif de l'action
* Objectifs généraux :
- Réduire les inégalités sociales en matière d’alimentation et d’activités physiques par l’accès du plus grand nombre à des rencontres conviviales pour un mieux être individuel et collectif.
- Accompagner les changements individuels dans les comportements alimentaires en sensibilisant les personnes aux notions nutritionnelles, à la transformation et à la consommation de produits frais par le biais de la convivialité du Réseau d'Échanges Réciproques de Savoirs.
- Accompagner les changements individuels dans les comportements liés à l'activité physique en sensibilisant les personnes aux bienfaits de la pratique physique et sportive par le biais de rencontres collectives visant l'initiation à de nouvelles pratiques.
- Faire la promotion de l’activité sportive et physique et prendre conscience des bienfaits ressentis.
- Sensibiliser les participants à l’équilibre alimentaire, à la culture, à la transformation et à la consommation régulière de produits frais et de saison à travers la convivialité et le partage au Réseau d’échanges de savoirs

* Objectifs spécifiques :
- Pointer la complémentarité positive « équilibre alimentaire et activité sportive, physique »
- Sensibiliser aux notions d’équilibre alimentaire en référence aux recommandations de l'INPES
- Apprendre et transmettre des traditions culinaires et culturelles
- Développer des rencontres interpersonnelles et interculturelles visant à l'équilibre personnel et au lien social

Description
* Axe "Equilibre alimentaire et activité sportive, physique" :
- 3 balades nature
- 1 parcours sportif
- 1 concours de pétanque
- 2 sorties cueillettes
- 1 intervention d'un kiné et initiation à l'aïkido
- 1 atelier d'écriture

* Axe "Sensibiliser aux notions d’équilibre alimentaire en référence aux recommandations de l’INPES" :
- Ateliers cuisine

* Axe "Traditions culinaires" :
- Petits déjeuners européens
- Repas et ateliers cuisine d'origine diverse

* Axe "Rencontres interpersonnelles"
- Rencontres thématiques et collectives diverses

Partenaire de l'action
Banque alimentaire, Instance régionale d'éducation et de promotion de la santé

Année de début de réalisation
2012

Année de fin de réalisation
2012

Durée
12 mois, de janvier à décembre 2012

Fréquence
Répétitive

Public
Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
80 personnes

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé

Outils et supports utilisés :

Affiches, Expositions Classeurs nutrition

Communication et valorisation de l'action
Affichage, réunions d’information, journal des activités collectives, contacts téléphoniques, informations aux partenaires sociaux et dans les différents lieux d'accueil, presse, permanences d'accueil

Financeur
  • ARS : 7 500 € €
  • Autre : Bénévolat : 9 886 € €

Evaluation de l'action
* Evaluation quantitative :
- Nombre de personnes touchées : 80
- Nombre de participations : 250

* Evaluation qualitative :
- Caractéristiques des participants
- Motivation importante des personnes aux diverses rencontres
- Intérêts et suivi des personnes pour les ateliers nutrition pour la découverte des notions d’équilibre alimentaire
- Participation active des personnes aux repas en échanges de savoirs

Secteur d'activité
Centre social - culturel, Rue - maraude

Lieu d'intervention
CUCS
Associations

Niveau géographique
Départemental, Territorial

Commune
Angoulême, La Couronne, Fléac, Gond-Pontouvre, L'Isle-d'Espagnac, Linars, Magnac-sur-Touvre, Nersac, Puymoyen, Ruelle-sur-Touvre, Saint-Michel, Saint-Saturnin, Saint-Yrieix-sur-Charente, Soyaux, Touvre

Niveau départemental
Charente

Niveau territorial de santé
Charente

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Action(s) lolf
PSSOS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSSOS 15.1 Nutrition et santé

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)

Observation
Maud PLAZER, Animatrice
Tél. : 05 45 69 73 07 Courriel : resonnance.maud@laposte.net