Rencontres intergénérationnelles autour de l'alimentation
2013
Action chaînée avec : Rencontres intergénérationnelles - 2012
Porteur de l'action : Centre communal d'action sociale d'Angoulême (CCAS Angoulème), Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité
1, rue Jean Jaurès CS 62503, Angoulême
05 45 97 40 00
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme PRAPS : Précarité et nutrition
- Objectif Actions d'information et d'éducation nutritionnelle :
Autres programmes ou dispositifs
Atelier Santé Ville - ASV
Contexte
Les besoins repérés par les professionnels et les habitants dans le cadre du diagnostic local de santé réalisé par l'Observatoire régional de la santé Poitou-Charentes en 2009 ainsi que les professionnels et les habitants du groupe de travail "Intergénérations" de l'Atelier santé ville sont les suivants :
- Isolement de certaines personnes sur le quartier
- Besoin d'éducation alimentaire
- Isolement de certaines personnes sur le quartier
- Besoin d'éducation alimentaire
Objectif de l'action
* Objectif général :
- Favoriser les échanges autour d'un projet commun
- Recevoir des informations nutritionnelles par un professionnel
- Partager des moments conviviaux tous âges confondus
* Objectifs spécifiques :
- Organiser un sortie pédagogique autour des produits laitiers
- Organiser un Pique-nique inter-générationnel durant la semaine de la Fraich'attitude
- Organiser une sortie pédagogique autour des produits céréaliers
- Sensibilisation autour de l'alimentation
- Favoriser les échanges autour d'un projet commun
- Recevoir des informations nutritionnelles par un professionnel
- Partager des moments conviviaux tous âges confondus
* Objectifs spécifiques :
- Organiser un sortie pédagogique autour des produits laitiers
- Organiser un Pique-nique inter-générationnel durant la semaine de la Fraich'attitude
- Organiser une sortie pédagogique autour des produits céréaliers
- Sensibilisation autour de l'alimentation
Description
* Sortie pédagogique à la ferme élevage de Bel Air :
- Découverte des produits laitiers, de l'élevage bio des animaux, et de la collecte et de la transformation du lait
* Pique nique :
- Préparation du menu en présence de la diététicienne de la Ville.
- Cueillette des fruits et des légumes de saison lors d'une sortie à Cueillette Fabulette
- Réalisation des ateliers cuisine
- Partage du pique-nique
* Sortie pédagogique aux Jardins du Bandiat
- Atelier de fabrication du pain
- Découverte des jardins, des fruits et des légumes
- Dégustation de confitures
- Animation autour du goûter
* Sensibilisation autour de l'alimentation
- Animations
- Découverte des produits laitiers, de l'élevage bio des animaux, et de la collecte et de la transformation du lait
* Pique nique :
- Préparation du menu en présence de la diététicienne de la Ville.
- Cueillette des fruits et des légumes de saison lors d'une sortie à Cueillette Fabulette
- Réalisation des ateliers cuisine
- Partage du pique-nique
* Sortie pédagogique aux Jardins du Bandiat
- Atelier de fabrication du pain
- Découverte des jardins, des fruits et des légumes
- Dégustation de confitures
- Animation autour du goûter
* Sensibilisation autour de l'alimentation
- Animations
Partenaire de l'action
Mairie, Professionnels (boulangers/pâtissiers), Instance régionale en éducation et promotion de la santé
Année de début de réalisation
2013
Année de fin de réalisation
2013
Durée
12 mois, de janvier à décembre 2013
Fréquence
Répétitive
Public
Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
150 personnes
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé
Outils et supports utilisés :
Délices de fruits et de légumes
Guide
IREPS/ARS Poitou-Charentes
Ce classeur vous fait découvrir les fruits et les légumes à travers 93 fiches issues du savoir faire des participants. Ces recettes, réparties en 3 catégories (entrée, plat, dessert) sont à télécharger pour mettre en place des actions et des projets autour de la cuisine et du partage.
Affiches, Flyers, Guide "Alimentation atout prix"
Communication et valorisation de l'action
Presse, Site internet de la Ville, Magazine mensuel "Angoulême Mag", Communication interne de la Ville, Reportage France 3 et radios locales pour le pique nique et le petit déjeuner
Financeur
- ARS : 1 800 € €
- Collectivités territoriales
- - Communes et intercommunalités : Centre communal d'action sociale : 144 € €
- Autre : Bénévolat : 3 600 € ; Prestations en nature : 300 € €
Evaluation de l'action
* Evaluation quantitative :
- Nombre de participants à la journée pédagogique de la ferme élevage : 33
- Nombre de participants au pique nique : 133
- Nombre de participants à la journée pédagogique au jardin : 40
- Nombre de participants à l'animation autour de l'alimentation : 12
* Evaluation qualitative :
- Satisfaction des participants
- Nombre de participants à la journée pédagogique de la ferme élevage : 33
- Nombre de participants au pique nique : 133
- Nombre de participants à la journée pédagogique au jardin : 40
- Nombre de participants à l'animation autour de l'alimentation : 12
* Evaluation qualitative :
- Satisfaction des participants
Secteur d'activité
Centre social - culturel, Collectivité territoriale, Rue - maraude
Lieu d'intervention
Etablissements sociaux et médico-sociaux
Locaux de la mairie
Locaux de la mairie
Niveau géographique
Communal
Commune
Angoulême
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Action(s) lolf
PSSOS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSSOS 15.1 Nutrition et santé
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)