Rencontres intergénérationnelles autour de l'alimentation

2013

Action chaînée avec : Rencontres intergénérationnelles - 2012

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Programmes
    Programme PRAPS : Précarité et nutrition
  • Objectif Actions d'information et d'éducation nutritionnelle :

Autres programmes ou dispositifs
Atelier Santé Ville - ASV

Contexte
Les besoins repérés par les professionnels et les habitants dans le cadre du diagnostic local de santé réalisé par l'Observatoire régional de la santé Poitou-Charentes en 2009 ainsi que les professionnels et les habitants du groupe de travail "Intergénérations" de l'Atelier santé ville sont les suivants :
- Isolement de certaines personnes sur le quartier
- Besoin d'éducation alimentaire

Objectif de l'action
* Objectif général :
- Favoriser les échanges autour d'un projet commun
- Recevoir des informations nutritionnelles par un professionnel
- Partager des moments conviviaux tous âges confondus

* Objectifs spécifiques :
- Organiser un sortie pédagogique autour des produits laitiers
- Organiser un Pique-nique inter-générationnel durant la semaine de la Fraich'attitude
- Organiser une sortie pédagogique autour des produits céréaliers
- Sensibilisation autour de l'alimentation

Description
* Sortie pédagogique à la ferme élevage de Bel Air :
- Découverte des produits laitiers, de l'élevage bio des animaux, et de la collecte et de la transformation du lait

* Pique nique :
- Préparation du menu en présence de la diététicienne de la Ville.
- Cueillette des fruits et des légumes de saison lors d'une sortie à Cueillette Fabulette
- Réalisation des ateliers cuisine
- Partage du pique-nique

* Sortie pédagogique aux Jardins du Bandiat
- Atelier de fabrication du pain
- Découverte des jardins, des fruits et des légumes
- Dégustation de confitures
- Animation autour du goûter


* Sensibilisation autour de l'alimentation
- Animations

Partenaire de l'action
Mairie, Professionnels (boulangers/pâtissiers), Instance régionale en éducation et promotion de la santé

Année de début de réalisation
2013

Année de fin de réalisation
2013

Durée
12 mois, de janvier à décembre 2013

Fréquence
Répétitive

Public
Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
150 personnes

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé

Outils et supports utilisés :
Délices de fruits et de légumes

Guide

IREPS/ARS Poitou-Charentes

IREPS Poitou-Charentes

Ce classeur vous fait découvrir les fruits et les légumes à travers 93 fiches issues du savoir faire des participants. Ces recettes, réparties en 3 catégories (entrée, plat, dessert) sont à télécharger pour mettre en place des actions et des projets autour de la cuisine et du partage.


Affiches, Flyers, Guide "Alimentation atout prix"

Communication et valorisation de l'action
Presse, Site internet de la Ville, Magazine mensuel "Angoulême Mag", Communication interne de la Ville, Reportage France 3 et radios locales pour le pique nique et le petit déjeuner

Financeur
  • ARS : 1 800 € €
  • Collectivités territoriales
  • - Communes et intercommunalités : Centre communal d'action sociale : 144 € €
  • Autre : Bénévolat : 3 600 € ; Prestations en nature : 300 € €

Evaluation de l'action
* Evaluation quantitative :
- Nombre de participants à la journée pédagogique de la ferme élevage : 33
- Nombre de participants au pique nique : 133
- Nombre de participants à la journée pédagogique au jardin : 40
- Nombre de participants à l'animation autour de l'alimentation : 12

* Evaluation qualitative :
- Satisfaction des participants

Secteur d'activité
Centre social - culturel, Collectivité territoriale, Rue - maraude

Lieu d'intervention
Etablissements sociaux et médico-sociaux
Locaux de la mairie

Niveau géographique
Communal

Commune
Angoulême

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Action(s) lolf
PSSOS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSSOS 15.1 Nutrition et santé

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)