Porteur de l'action : Centre communal d'action sociale d'Angoulême (CCAS Angoulème), Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité
1, rue Jean Jaurès CS 62503, Angoulême
05 45 97 40 00
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme PRAPS : Précarité et nutrition
- Objectif Actions d'information et d'éducation nutritionnelle :
Autres programmes ou dispositifs
Atelier Santé Ville - ASV
Contexte
Les besoins repérés par les professionnels et les habitants dans le cadre du diagnostic local de santé réalisé par l'Observatoire régional de la santé Poitou-Charentes en 2009 ainsi que les professionnels et les habitants du groupe de travail "Intergénérations" de l'Atelier santé ville sont les suivants :
- Isolement de certaines personnes sur le quartier
- Besoin d'éducation alimentaire
- Isolement de certaines personnes sur le quartier
- Besoin d'éducation alimentaire
Objectif de l'action
* Objectif général :
- Favoriser les échanges autour d'un projet commun
- Recevoir des informations nutritionnelles par un professionnel
- Partager des moments conviviaux tous âges confondus
* Objectifs spécifiques :
- Organiser un atelier sur l'équilibre alimentaire des enfants
- Organiser un goûter
- Organiser un pique nique intergénérationnel
- Favoriser les échanges autour d'un projet commun
- Recevoir des informations nutritionnelles par un professionnel
- Partager des moments conviviaux tous âges confondus
* Objectifs spécifiques :
- Organiser un atelier sur l'équilibre alimentaire des enfants
- Organiser un goûter
- Organiser un pique nique intergénérationnel
Description
* Atelier "Equilibre alimentaire" :
- Animation d'un atelier interactif dans la cuisine des halles par une professionnelle de la nutrition
- Proposition de recettes originales
- Echanges avec les participants
- Préparation de plats
* Goûter
- Animations-jeux sur le thème des fruits et des légumes
- Lecture de poèmes sur ce thème suivi d'un goûter
* Pique nique :
- Préparation du menu en présence de la diététicienne
- Cueillette des fruits et des légumes de saison lors d'une sortie à Cueillette Fabulette
- Réalisation des ateliers cuisine
- Partage du pique nique
- Animation d'un atelier interactif dans la cuisine des halles par une professionnelle de la nutrition
- Proposition de recettes originales
- Echanges avec les participants
- Préparation de plats
* Goûter
- Animations-jeux sur le thème des fruits et des légumes
- Lecture de poèmes sur ce thème suivi d'un goûter
* Pique nique :
- Préparation du menu en présence de la diététicienne
- Cueillette des fruits et des légumes de saison lors d'une sortie à Cueillette Fabulette
- Réalisation des ateliers cuisine
- Partage du pique nique
Partenaire de l'action
Mairie, Professionnels (boulangers/pâtissiers)
Année de début de réalisation
2012
Année de fin de réalisation
2012
Durée
12 mois
Fréquence
Répétitive
Public
Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
150 personnes
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé
Outils et supports utilisés :
Affiches, Flyers
Communication et valorisation de l'action
Presse, Site internet de la Ville, Magazine mensuel "Angoulême Mag", Communication interne de la Ville
Financeur
- ARS : 1 500 € €
- Autre : Prestations en nature : 474 €, Dons en nature : 200 €, Bénévolat : 2575 €, Bénéfice : 194 € €
Evaluation de l'action
* Evaluation quantitative :
- Nombre de participants au goûter : 150
- Nombre de personnes présentes lors de la préparation : 40
- Nombre de résidents participants au goûter : 50
- Nombre de personnes du service du travail social : 8
* Evaluation qualitative :
- Implication des participants
- Satisfaction des participants
- Nombre de participants au goûter : 150
- Nombre de personnes présentes lors de la préparation : 40
- Nombre de résidents participants au goûter : 50
- Nombre de personnes du service du travail social : 8
* Evaluation qualitative :
- Implication des participants
- Satisfaction des participants
Secteur d'activité
Centre social - culturel, Collectivité territoriale, Rue - maraude
Lieu d'intervention
Etablissements sociaux et médico-sociaux
Locaux de la mairie
Locaux de la mairie
Niveau géographique
Communal
Commune
Angoulême
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Action(s) lolf
PSSOS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSSOS 15.1 Nutrition et santé
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Observation
Sonia GILLET, Responsable de l'action
Tél. : 05 45 97 84 26 Courriel :s.gillet@mairie-angouleme.fr
Tél. : 05 45 97 84 26 Courriel :s.gillet@mairie-angouleme.fr