Rencontres intergénérationnelles
2011
Porteur de l'action : Centre communal d'action sociale d'Angoulême (CCAS Angoulème), Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité
1, rue Jean Jaurès CS 62503, Angoulême
05 45 97 40 00
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme : Projets régionaux de santé
- Objectif : PRS
Contexte
Les besoins repérés par les professionnels et les habitants dans le cadre du diagnostic local de santé réalisé par l'Observatoire régional de la santé Poitou-Charentes en 2009 ainsi que les professionnels et les habitants du groupe de travail "Intergénérations" de l'Atelier santé ville sont les suivants :
- Isolement de certaines personnes sur le quartier
- Besoin d'éducation alimentaire
- Isolement de certaines personnes sur le quartier
- Besoin d'éducation alimentaire
Objectif de l'action
* Objectif général :
- Rompre l'isolement en favorisant les échanges intergénérationnels autour de l'éducation alimentaire
* Objectifs spécifiques :
- Organiser un pique nique pendant la Fraiche Attitude
- Organiser un petit déjeuner pour Noël
- Rompre l'isolement en favorisant les échanges intergénérationnels autour de l'éducation alimentaire
* Objectifs spécifiques :
- Organiser un pique nique pendant la Fraiche Attitude
- Organiser un petit déjeuner pour Noël
Description
* Pique nique :
- Réunion avec les habitants pour déterminer les recettes à préparer
- Organisation d'une sortie à la cueillette Fabulette pour ramasser fruits et légumes
- Organisations d'ateliers cuisine pour préparer le pique nique
* Noël :
- Organisation de réunions sur l'équilibre alimentaire du petit déjeuner
- Organisation d'ateliers cuisine
- Organisation d'un atelier décoration
- Réunion avec les habitants pour déterminer les recettes à préparer
- Organisation d'une sortie à la cueillette Fabulette pour ramasser fruits et légumes
- Organisations d'ateliers cuisine pour préparer le pique nique
* Noël :
- Organisation de réunions sur l'équilibre alimentaire du petit déjeuner
- Organisation d'ateliers cuisine
- Organisation d'un atelier décoration
Partenaire de l'action
Mairie, Professionnels (boulangers/pâtissiers)
Année de début de réalisation
2011
Année de fin de réalisation
2011
Durée
12 mois
Fréquence
Répétitive
Public
Nourrissons (0-2 ans), Personnes de plus de 55 ans, Habitants, Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
150 personnes pour l'action pique nique, 140 personnes pour l'action Noël
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Coordination locale, Travail en réseau, Accueil, écoute, orientation
Outils et supports créés :
Animation sur l'équilibre alimentaire, Manifestations : Roue des comptines créée par les structures Petite Enfance
Outils et supports utilisés :
Animation sur l'équilibre alimentaire, Manifestations : Roue des comptines créée par les structures Petite Enfance
Communication et valorisation de l'action
Presse, Site internet de la Ville, Magazine mensuel "Angoulême Mag", Communication interne de la Ville
Financeur
- ARS : 1 000 € €
- Collectivités territoriales : Centre communal d'action social : 331€ €
- Autre : Prestations en nature : 350 €, Dons en nature : 200 € €
Evaluation de l'action
* Evaluation quantitative :
- Nombre de participants aux ateliers cuisine Pique nique : 17
- Nombre de personnes présentes au pique nique : 150
- Nombre de participants aux réunions de sensibilisation : 21
- Nombre de participants aux ateliers cuisine Noël : 27
- Nombre de participants au petit déjeuner : 140
* Evaluation qualitative :
- Satisfaction des participants
- Nombre de participants aux ateliers cuisine Pique nique : 17
- Nombre de personnes présentes au pique nique : 150
- Nombre de participants aux réunions de sensibilisation : 21
- Nombre de participants aux ateliers cuisine Noël : 27
- Nombre de participants au petit déjeuner : 140
* Evaluation qualitative :
- Satisfaction des participants
Lieu d'intervention
CUCS
ASV
Rue
Etablissements scolaires
ASV
Rue
Etablissements scolaires
Niveau géographique
Départemental, Territorial
Commune
Angoulême
Niveau départemental
Charente
Niveau territorial de santé
Charente
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Action(s) lolf
PSSOS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSSOS 15.1 Nutrition et santé
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Observation
Géraldine SIMON, Coordinatrice de l'Atelier Santé Ville
Tél. : 05 45 97 84 26 Courriel :gsimon@mairie-angouleme.fr
Tél. : 05 45 97 84 26 Courriel :gsimon@mairie-angouleme.fr