Sensibilisation à la nutrition des bénéficiaires de l’aide alimentaire à la Banque alimentaire Charente - Année 2

2011

Action chaînée avec : Sensibilisation à la nutrition, à l'hygiène alimentaire et à l'équilibre alimentaire - Année 1 - 2010

Porteur de l'action : Banque Alimentaire Charente (BA 16), Association

19, rue Pierre Loti , 16340 L'Isle-d'Espagnac

05 45 95 56 08

banqualim16@wanadoo.fr

http://www.banquealimentaire.org

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Programmes
    Programme : Projets régionaux de santé
  • Objectif : PRS

Contexte
Les associations ont exprimé le besoin de monter des ateliers nutrition-équilibre alimentaire en direction de leur public bénéficiaire des minima sociaux. Ces ateliers permettent d’utiliser les produits de la BA 16 et de travailler la composition des menus et des plats en fonction des différents arrivages.

Objectif de l'action
* Objectif général :
- Sensibiliser à l’équilibre alimentaire et à la nutrition


Description
- Organisation d'ateliers cuisine
- Organisation d'ateliers dégustation

Partenaire de l'action
Associations conventionnées d'aide alimentaire

Année de début de réalisation
2011

Année de fin de réalisation
2011

Durée
12 mois

Fréquence
Répétitive

Public
Personnes en difficulté socio-économique, Autre

Type d'action
Education pour la santé, Travail en réseau

Outils et supports utilisés :

Calendrier « Tous à table », documentations (Fédérations Française Banques Alimentaires et IREPS)

Communication et valorisation de l'action
- Presse-book, Presse

Financeur
  • ARS : 7 800 € €

Evaluation de l'action
* Evaluation quantitative :
- Nombre de participants
- Nombre d'ateliers reconduits

* Evaluation qualitative :
- Degré de satisfaction des participants

Lieu d'intervention
Lieux de distribution de l’aide alimentaire
Associations

Niveau géographique
Départemental, Territorial

Niveau départemental
Charente

Niveau territorial de santé
Charente

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Action(s) lolf
PSSOS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSSOS 15.1 Nutrition et santé

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)

Observation
Raymonde CHARPENTIER, Déléguée générale
Tél. : 05 45 95 56 08 Courriel : banquali16@wanadoo.fr