Sensibilisation à la nutrition, à l'hygiène alimentaire et à l'équilibre alimentaire - Année 1

2010

Porteur de l'action : Banque Alimentaire Charente (BA 16), Association

19, rue Pierre Loti , 16340 L'Isle-d'Espagnac

05 45 95 56 08

banqualim16@wanadoo.fr

http://www.banquealimentaire.org

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Programmes
    Programme : Bien Vivre au Quotidien
  • Objectif : Nutrition et activité physique

Contexte
Il a été reconnu des besoins d’informations et de transmission des savoirs de base.
Les 31 associations conventionnées à la Banque Alimentaire ont souhaité mettre en place des actions de sensibilisation autour de la nutrition et des ateliers pratiques dans les lieux de distribution. Ainsi, la Banque Alimentaire a constitué une équipe de professionnels afin d’intervenir avec la cuisinette mobile auprès du public bénéficiaire de l’aide alimentaire sur le Département.

Objectif de l'action
* Objectifs généraux :
- Transmettre des connaissances de base en cuisine
- Sensibiliser à l’équilibre alimentaire et à la nutrition
- Prévenir les risques sur la santé

* Objectifs spécifiques :
- Transmettre des compétences
- Sensibiliser à l'équilibre alimentaire

Description
- Organisation d'ateliers cuisine
- Organisation d'ateliers dégustation

Partenaire de l'action
Associations, Assurances maladies - Famille

Année de début de réalisation
2010

Année de fin de réalisation
2010

Durée
12 mois

Fréquence
Suivie

Public
Personnes en difficulté socio-économique, Autre

Nombre de personnes concernées
3 763 personnes

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé

Outils et supports utilisés :

- Calendrier DASS, recettes cuisine FFBA (Fédération), internet, livres, documentations diverses…

Communication et valorisation de l'action
- Information auprès des différents partenaires institutionnels et financiers (Conseil général, Plan local pour l'insertion et l'emploi, Directions régionales des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi (DIRECCTE), Comité de pilotage…)
- Rapports d’Assemblée Générale.

Financeur
  • ARS : 7 000 € €

Evaluation de l'action
* Evaluation quantitative :
- Nombre de participants : 3 763
- Nombre d'ateliers reconduits

* Evaluation qualitative :
- Degré de satisfaction des participants

Lieu d'intervention
Associations conventionnées

Niveau géographique
Départemental, Territorial

Niveau départemental
Charente

Niveau territorial de santé
Charente

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)

Action(s) lolf
PSS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSS 15.1 Nutrition et santé

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)

Observation
Raymonde CHARPENTIER, Déléguée générale
Tél :05 45 95 56 08 Courriel : banquealimentaire16@wanadoo.fr