Sensibilisation à la nutrition, à l'hygiène alimentaire et à l'équilibre alimentaire - Année 1
2010
Porteur de l'action : Banque Alimentaire Charente (BA 16), Association
19, rue Pierre Loti , 16340 L'Isle-d'Espagnac
05 45 95 56 08
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme : Bien Vivre au Quotidien
- Objectif : Nutrition et activité physique
Contexte
Il a été reconnu des besoins d’informations et de transmission des savoirs de base.
Les 31 associations conventionnées à la Banque Alimentaire ont souhaité mettre en place des actions de sensibilisation autour de la nutrition et des ateliers pratiques dans les lieux de distribution. Ainsi, la Banque Alimentaire a constitué une équipe de professionnels afin d’intervenir avec la cuisinette mobile auprès du public bénéficiaire de l’aide alimentaire sur le Département.
Les 31 associations conventionnées à la Banque Alimentaire ont souhaité mettre en place des actions de sensibilisation autour de la nutrition et des ateliers pratiques dans les lieux de distribution. Ainsi, la Banque Alimentaire a constitué une équipe de professionnels afin d’intervenir avec la cuisinette mobile auprès du public bénéficiaire de l’aide alimentaire sur le Département.
Objectif de l'action
* Objectifs généraux :
- Transmettre des connaissances de base en cuisine
- Sensibiliser à l’équilibre alimentaire et à la nutrition
- Prévenir les risques sur la santé
* Objectifs spécifiques :
- Transmettre des compétences
- Sensibiliser à l'équilibre alimentaire
- Transmettre des connaissances de base en cuisine
- Sensibiliser à l’équilibre alimentaire et à la nutrition
- Prévenir les risques sur la santé
* Objectifs spécifiques :
- Transmettre des compétences
- Sensibiliser à l'équilibre alimentaire
Description
- Organisation d'ateliers cuisine
- Organisation d'ateliers dégustation
- Organisation d'ateliers dégustation
Partenaire de l'action
Associations, Assurances maladies - Famille
Année de début de réalisation
2010
Année de fin de réalisation
2010
Durée
12 mois
Fréquence
Suivie
Public
Personnes en difficulté socio-économique, Autre
Nombre de personnes concernées
3 763 personnes
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé
Outils et supports utilisés :
- Calendrier DASS, recettes cuisine FFBA (Fédération), internet, livres, documentations diverses…
Communication et valorisation de l'action
- Information auprès des différents partenaires institutionnels et financiers (Conseil général, Plan local pour l'insertion et l'emploi, Directions régionales des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi (DIRECCTE), Comité de pilotage…)
- Rapports d’Assemblée Générale.
- Rapports d’Assemblée Générale.
Financeur
- ARS : 7 000 € €
Evaluation de l'action
* Evaluation quantitative :
- Nombre de participants : 3 763
- Nombre d'ateliers reconduits
* Evaluation qualitative :
- Degré de satisfaction des participants
- Nombre de participants : 3 763
- Nombre d'ateliers reconduits
* Evaluation qualitative :
- Degré de satisfaction des participants
Lieu d'intervention
Associations conventionnées
Niveau géographique
Départemental, Territorial
Niveau départemental
Charente
Niveau territorial de santé
Charente
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)
Action(s) lolf
PSS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSS 15.1 Nutrition et santé
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Observation
Raymonde CHARPENTIER, Déléguée générale
Tél :05 45 95 56 08 Courriel : banquealimentaire16@wanadoo.fr
Tél :05 45 95 56 08 Courriel : banquealimentaire16@wanadoo.fr