Ateliers cuisine "plaisir et découverte"
2016
Action chaînée avec : Ateliers cuisine "plaisir et découverte" - 2015
Porteur de l'action : Centre Communal d'Action Sociale du Havre (CCAS Le Havre), Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité
3 Place Albert René, CS 60963 , Le Havre
02 35 19 48 70
Thème
Environnement, Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité, Hygiène de vie (sommeil, rythmes de vie, hygiène corporelle)
Programmes
-
Programme Haute-Normandie - PRAPS : Plan régional d'accès à la prévention et aux soins
- Objectif Axe 1 : Améliorer l'accès aux droits
- Objectif Axe 2 : Améliorer l'accès à l'éducation pour la santé et la prévention
-
Programme Haute-Normandie - SRP - Priorité 1 : Inscrire la prévention tout au long de la vie
- Objectif Axe 4 : Nutrition
Contexte
Pour certaines catégories de publics qui vivent de faibles revenus, les problématiques santé, alimentation, hygiène, budget, rupture du lien social, freins à la mobilité peuvent constituer des obstacles lourds à la reprise d'une activité.
L'action des ateliers cuisine "plaisir et découverte" du CCAS du Havre propose une approche globale des problématiques précitées en s'appuyant sur un élément fédérateur qui nous rassemble tous : l'alimentation.
Les ateliers et sorties proposées aborderont les thématiques suivantes : l’équilibre alimentaire, le budget alimentation, la parentalité, l’hygiène, le développement durable, la santé.
L'action des ateliers cuisine "plaisir et découverte" du CCAS du Havre propose une approche globale des problématiques précitées en s'appuyant sur un élément fédérateur qui nous rassemble tous : l'alimentation.
Les ateliers et sorties proposées aborderont les thématiques suivantes : l’équilibre alimentaire, le budget alimentation, la parentalité, l’hygiène, le développement durable, la santé.
Objectif de l'action
* Objectif général
- Utiliser la cuisine comme moyen de travailler sur l’insertion sociale des publics
* Objectifs opérationnels
- Mettre en place des ateliers cuisine
- Proposer des temps de sorties collectives
- Utiliser la cuisine comme moyen de travailler sur l’insertion sociale des publics
* Objectifs opérationnels
- Mettre en place des ateliers cuisine
- Proposer des temps de sorties collectives
Description
* Mise en place d'ateliers cuisine hebdomadaires
- Rythme : 2 ateliers par semaine (3h)
- Participation sur 6 mois à un an
- Possibilité de ramener chez soi les plats constitués en fonction de la composition familiale
* Organisation de sorties collectives de découverte de son environnement proche
- Rythme : sortie mensuelle
- Rythme : 2 ateliers par semaine (3h)
- Participation sur 6 mois à un an
- Possibilité de ramener chez soi les plats constitués en fonction de la composition familiale
* Organisation de sorties collectives de découverte de son environnement proche
- Rythme : sortie mensuelle
Partenaire de l'action
Ville du Havre, Cente Communal d'Action Sociale du Havre, Caisse Primaire d'Assurance Maladie, Tourismes et Loisirs Maritimes
Année de début de réalisation
2016
Année de fin de réalisation
2016
Durée
12 mois, de janvier 2016 à décembre 2016
Fréquence
Suivie
Public
Habitants, Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
40 personnes (prévisionnel)
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé
Outils et supports créés :
Création de livres de recettes
Outils et supports utilisés :
Programme National Nutrition Santé, Outils IREPS, Formation
Communication et valorisation de l'action
Plaquettes d’information, affiches, relais des conseillers sociaux du Centre Communal d'Action Sociale du Havre
Financeur
- ARS : 10 000 € €
- Collectivités territoriales
- - Conseils départementaux : Département de la Seine-Maritime : 25 000 € €
- Fonds propres : 8 805 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de participants aux séances
- Nombre de prescriptions sur l’action
- Taux d’absentéisme
* Indicateurs qualitatifs
- Évolution des comportements alimentaires
- Recours aux bilans de santé
- Impact sur le bien-être de l’individu et/ou de la famille
- Nombre de participants aux séances
- Nombre de prescriptions sur l’action
- Taux d’absentéisme
* Indicateurs qualitatifs
- Évolution des comportements alimentaires
- Recours aux bilans de santé
- Impact sur le bien-être de l’individu et/ou de la famille
Lieu d'intervention
Épicerie sociale Les Aubépines
Niveau géographique
Communal
Commune
Le Havre
Plan national
PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)