Ateliers cuisine "plaisir et découverte"

2015

Action chaînée avec : Ateliers cuisine "plaisir et découverte" - 2012

Thème
Environnement, Nutrition (alimentation et activité physique), Périnatalité - Parentalité, Précarité, Hygiène de vie (sommeil, rythmes de vie, hygiène corporelle)

Programmes
    Programme Haute-Normandie - PRAPS : Plan régional d'accès à la prévention et aux soins
  • Objectif Axe 1 : Améliorer l'accès aux droits
  • Objectif Axe 2 : Améliorer l'accès à l'éducation pour la santé et la prévention
    Programme Haute-Normandie - SRP - Priorité 1 : Inscrire la prévention tout au long de la vie
  • Objectif Axe 4 : Nutrition

Contexte
Pour certaines catégories de publics qui vivent de faibles revenus, les problématiques santé, alimentation, hygiène, budget, rupture du lien social, freins à la mobilité peuvent constituer des obstacles lourds à la reprise d'une activité.
L'action des ateliers cuisine "plaisir et découverte" du CCAS du Havre propose une approche globale des problématiques précitées en s'appuyant sur un élément fédérateur qui nous rassemble tous : l'alimentation.
Les ateliers et sorties proposées aborderont les thématiques suivantes : l’équilibre alimentaire, le budget alimentation, la parentalité, l’hygiène, le développement durable, la santé.

Objectif de l'action
* Objectif général
- Favoriser l'insertion sociale des publics à travers la cuisine et l'alimentation

* Objectifs opérationnels
- Mettre en place des ateliers cuisine
- Proposer des temps de sorties collectives

Description
* Mise en place d'ateliers cuisine hebdomadaires
- Rythme : 2 ateliers par semaine (3h) par usager
- Participation sur 6 mois à un an
- Groupes de 8 à 10 personnes
- Possibilité de ramener chez soi les plats constitués en fonction de la composition familiale
- Thèmes abordés : budget, organisation personnelle, pratiques alimentaires, faisabilité, savoir-faire, vie en collectivité, hygiène
- Contenu :
. Accueil et clôture de l’atelier (15 minutes)
. Achat, préparation des denrées et organisation du temps et de l’espace (20 minutes)
. Réalisation des préparations suivant la recette (1h40)
. Temps d’échange et de convivialité, travail sur les futures recettes (30 minutes)
. Nettoyage et rangement de la cuisine (15 minutes)

* Organisation de sorties collectives en lien avec l'alimentation ou la découverte de l'environnement
- Rythme : 1 à 2 fois par mois

* Organisation de rencontres mensuelles "parents - enfants"

Partenaire de l'action
Conseil Départemental (UTAS 5)

Année de début de réalisation
2015

Année de fin de réalisation
2015

Durée
12 mois, de janvier 2015 à décembre 2015

Fréquence
Suivie

Public
Parents, Habitants, Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
40 personnes

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé

Outils et supports créés :

Création de livres de recettes

Communication et valorisation de l'action
Plaquettes d’informations, affiches, relais des conseillers sociaux du CCAS

Financeur
  • ARS : 10 000 € €
  • - Conseils départementaux : Département de la Seine-Maritime : 25 000 € €
  • Autre : Aides privées : 19 033 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de personnes suivies : 40

* Indicateurs qualitatifs
- Création de lien social
- Moins d'isolement
- Valorisation de l'usager auprès de sa famille
- Création de temps d’échanges avec ses proches (estime de soi)
- Apport de bonnes pratiques chez soi

Secteur d'activité
Établissements sociaux

Lieu d'intervention
Épicerie sociale Les Aubépines

Niveau géographique
Communal

Commune
Le Havre

Plan national
PRECARITE - Stratégie d'actions en matière de santé et de précarité, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)