Ateliers cuisine "plaisir et découverte"

2012

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Programmes
    Programme Haute-Normandie - PRAPS : Programme régional d'accès à la prévention et aux soins
  • Objectif Axe 2 : Améliorer l'accès à l'éducation pour la santé et à la prévention
    Programme Haute-Normandie - SRP - Priorité 1 : Inscrire la prévention et la promotion de la santé tout au long de la vie
  • Objectif Axe 4 : Nutrition

Contexte
Pour certaines catégories de publics qui vivent de faibles revenus, les problématiques santé, alimentation, hygiène, budget, rupture du lien social, freins à la mobilité peuvent constituer des obstacles lourds à la reprise d'une activité. L'action des ateliers cuisine "plaisir et découverte" du CCAS du Havre propose une approche globale des problématiques précitées en s'appuyant sur un élément fédérateur qui nous rassemble tous: l'alimentation. Cette action utilisera les même contenus que l'action actuelle. Elle propose de faire un point sur les habitudes alimentaires de l'usager et de sa famille, de mettre en situation les participants dans la réalisation de plats simples et variés, de retrouver le plaisir de manger et de partager un repas en famille, d'aborder les questions liées au budget de l'alimentation et au budget en général, de rappeler les règles élémentaires d'hygiène domestique et personnelle, d'instaurer un esprit d'équipe et de favoriser la cohésion du groupe afin de sortir certaines personnes d'un isolement chronique. Parallèlement à l'activité cuisine, des sorties collectives mensuelles seront proposées au groupe de participants, afin de travailler l'aspect "mobilité" des bénéficiaires, en privilégiant l'utilisation des transports en commun ou en mode doux. L'objectif sera la réappropriation de leur environnement par les usagers et une meilleure connaissances des structures associatives ou institutionnelles de proximité.
Les participants étant acteurs des ateliers, des changements d'attitude chez eux s'opèrent entre l'entrée et la sortie de l'action. En effet, grâce au travail des conseillères sociales, outre un changement sur la relation à l'alimentaire, les participants sont sensibilisés sur le respect des horaires et sur les normes d'hygiène matérielles et corporelles, notamment lors de la confection des plats, de l'entretien des fours et ustensiles. Enfin, les entretiens individuels avec la conseillère ou encore les entretiens tripartites avec l'apport du référent RSA ou de l'assistante sociale, permettent d'apporter une progression dans l'accompagnement et de lever certains freins dans le cadre des difficultés d'insertion sur le plan socio-professionnel voire familial. A cet égard, les ateliers favorisent aussi l'ouverture et les confidences puisqu'ils sont ressentis comme un temps pour s'ouvrir aux autres.

Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Rompre l'isolement
- Restaurer l'estime de soi
- Prévenir les troubles alimentaires
- Aborder la question du budget

* Objectifs opérationnels
- Mesure de la progression du bénéficiaire sur ses difficultés exprimées sur le champs de la vie sociale, la vie quotidienne, la maîtrise de la langue, la santé, le logement, les difficultés professionnelles
- Mise en application au sortir de l'action les apports théoriques dispensés par les ateliers dans les domaines suivants: améliorer l'acte d'achat des denrées (budget), améliorer l'acte de préparation des repas (faisabilité), améliorer la perception du repas comme un moment de plaisir partagé (lien social)
- Evolution favorable au regard de la mobilité: mieux connaitre son environnement, s'impliquer dans une structure de proximité, être force de proposition sur une idée de sortie collective, se déplacer facilement et sans crainte, préparer son déplacement, décrypter les outils mis à disposition pour opérer un déplacement, mieux connaitre l'offre de transports collectifs
- Evolution favorable de la situation personnelle: se positionner au sein d'un groupe, reprendre confiance en soi, restaurer l'estime de soi, résolution de problèmes personnels, prise d'initiative, engagement de démarches concrètes visant à améliorer sa situation (exemple: prise en charge médicale)

Description
* Atelier cuisine
- Public : 4 groupes de 8 personnes minimum
- Rythme : 2 fois par semaine (2x3 heures)
- Contenu : Atelier cuisine ou une sortie thématique
- Objectif : Favoriser la mobilité des bénéficiaires

Année de début de réalisation
2012

Année de fin de réalisation
2012

Durée
12 mois, de janvier 2012 à décembre 2012

Fréquence
Suivie

Public
Chômeurs, Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
45 personnes

Type d'action
Education pour la santé

Financeur
  • ARS : 10 000 € €
  • - Communes et intercommunalités : CCAS du Havre : 26 533 € €
  • - Conseils départementaux : 46 380 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Fréquentation hebdomadaire, mensuelle et annuelle de l'action
- Taux de fréquentation des sorties collectives
- Taux de fréquentation des rendez-vous d'accompagnement

* Indicateurs qualitatifs
- Type de prescripteur sur l'action
- Motivation des désistements (identifier les raisons des départs éventuels)
- Type d'orientation post action préconisée
- Typologie par sexe
- Age des participants
- Niveau de qualifications
- Composition familiale
- Conditions d'habitat
- Ancienneté dans le RSA
- Freins repérés sur la reprise d'une activité
- Taux de désistement sur l'action à l'issue de la séance d'essai
- Taux de désistement en cours d'action

Niveau géographique
Communal

Commune
Le Havre

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)