L'alimentation au quotidien

2015

Action chaînée avec : L'alimentation au quotidien - 2014

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme Haute-Normandie - PRAPS : Plan régional d'accès à la prévention et aux soins
  • Objectif Axe 1 : Améliorer l'accès aux droits
  • Objectif Axe 3 : Améliorer l'accès aux soins
    Programme Haute-Normandie - SRP - Priorité 1 : Inscrire la prévention tout au long de la vie
  • Objectif Axe 4 : Nutrition

Contexte
Une précarité économique peut rendre des situations difficiles. En effet, certaines familles ont des difficultés à assurer certaines dépenses fondamentales. Leur implication dans la vie sociale en est d’autant plus fragilisée. La précarité économique peut également accentuer les tensions familiales, les préoccupations des parents, voire leur sentiment de dévalorisation et ainsi les rendre moins disponibles pour l'écoute et l’éducation de leurs enfants.
L’isolement géographique entraîne des répercussions importantes sur l'éveil, et la socialisation chez le jeune enfant, mais aussi sur les attitudes parentales au quotidien.
Ces facteurs conduisent à rendre plus complexe la gestion de la vie quotidienne des familles et, à terme, à fragiliser la construction identitaire des individus. Il faut prendre en compte ces réalités afin de répondre par des offres de services et d’animations mieux adaptées aux familles afin de faciliter leur quotidien et de renforcer les liens familiaux.

Objectif de l'action
* Objectif général
-Favoriser un changement de comportement alimentaire des publics en situation de précarité

* Objectifs opérationnels
- Sensibiliser autour de l'acte d'acheter et, ou recevoir
- Apporter des outils et des astuces pratiques pour réapprendre à cuisiner
- Favoriser le plaisir de manger

Description
* Communication sur l’atelier et recrutement

- 1 session de 14 ateliers en deux périodes
- Octobre - Décembre : 7 ateliers sur sensibiliser / travailler les représentations / faire émerger les besoins
- Février - Mai : 7 ateliers sur comment répondre aux besoins exprimés et repérés

* Mise en place d'ateliers

- Rythme : Tous les 15 jours
- Intervenants : Co-animés par une diététicienne et des professionnels ou bénévoles accompagnant les publics
- Déroulé :
. La veille : achat des denrées par une personne du groupe de travail
. Accueil des participants
. Confection du repas
. Partage du repas
. Satisfaction des participants
. Recueil de leurs attentes pour l’atelier suivant

Partenaire de l'action
ADMR, Association InserSanté, Association Demain en mains, Mutualité Sociale Agricole, Centre Médico-Social

Année de début de réalisation
2015

Année de fin de réalisation
2016

Durée
8 mois, d'octobre 2015 à mai 2016

Fréquence
Suivie

Public
Adolescents (13-18 ans), Adultes 18-55 ans, Personnes de plus de 55 ans, Parents, Habitants, Chômeurs, Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
8 personnes (prévisionnel)

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé

Communication et valorisation de l'action
Affiches, Tracts, Courrier personnalisé, Site internet du centre social et du Réseau Local de Promotion de la Santé Caux Maritime, Lettre d'information du Centre social

Financeur
  • ARS : 4 000 € €
  • - Communes et intercommunalités : EPCI : 2 930 € €
  • Autre : Dons en nature : 500 € ; Vente de produits finis, prestations de services, marchandises : 400 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de participants
- Nombre d'ateliers mis en place
- Nombre de partenaires impliqués
- Nombre d'autres activités suivies par les participants
- Nombre de convives au repas partagé

* Indicateurs qualitatifs
- Acquisition de connaissances nouvelles
- Modification des comportements
- Implication des partenaires dans le projet
- Réalisation de l'échéancier du projet
- Assiduité aux ateliers
- Retour des participants

Niveau géographique
Territorial

Commune
Dieppe

Niveau autre territoires de santé
CA de la Région Dieppoise

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)