L'alimentation au quotidien

2014

Action chaînée avec : L'alimentation au quotidien - 2013

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme Haute-Normandie - PRAPS : Plan régional d'accès à la prévention et aux soins
  • Objectif Axe 2 : Améliorer l'accès à l'éducation pour la santé et à la prévention
    Programme Haute-Normandie - SRP - priorité 1 : Inscrire la prévention et la promotion de la santé tout au long de la vie
  • Objectif Axe 4 : Nutrition

Contexte
En 2010, un diagnostic de territoire a mis en avant un problème d'alimentation avec les publics en situation de précarité. Depuis ce projet prend en compte les attentes et les besoins des habitants et sa popularité perdure.

Objectif de l'action
* Objectif général
- Favoriser un changement de comportement alimentaire des publics en situation de précarité

* Objectifs opérationnels
- Sensibiliser autour de l'acte d'acheter et de recevoir
- Apporter des outils et des astuces pratiques pour ré-apprendre à manger
- Favoriser le plaisir de manger

Description
* Communiquer sur l’atelier et recrutement

- 1 session de 14 ateliers en deux périodes
- Octobre - Décembre : 7 ateliers sur sensibiliser / travailler les représentations / faire émerger les besoins
- Février - Mai : 7 ateliers sur comment répondre aux besoins exprimés et repérés

* Mise en place d'ateliers

- Rythme : Tous les 15 jours
- Intervenants : Co-animés par une diététicienne et des professionnels ou bénévoles accompagnant les publics
- Déroulé :
. La veille : achat des denrées par une personne du groupe de travail
. Accueil des participants
. Confection du repas
. Partage du repas
. Satisfaction des participants
. Recueil de leurs attentes pour l’atelier suivant

Partenaire de l'action
Association Inser Santé, Association Demain en Mains, CARSAT, Centre Médico-Social, Conseil Général 76

Année de début de réalisation
2014

Année de fin de réalisation
2015

Durée
8 mois, de octobre 2014 à mai 2015

Fréquence
Suivie

Public
Tout public, Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
10 personnes

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé

Outils et supports créés :

Livre de recettes

Communication et valorisation de l'action
Affiches, Tracts, Courrier personnalisé, Site internet du Centre Social et du Réseaux Locaux de Promotion de la Santé (RLPS), Lettre d'information du centre social

Financeur
  • ARS : 1 500 € €
  • - Communes et intercommunalités : 1 086 € €
  • Autre : Vente de produits finis, prestations de services, marchandises : 228 € ; Dons en nature : 200 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de participants : 10
- Nombre de partenaires : 7

* Indicateurs qualitatifs
- Les participantes sont désormais demandeuses pour aller faire les courses, pour la réalisation des décorations de table
- Les participantes comprennent la différence entre le fait maison et l'industriel
- Les bénéficiaires s'approprient les recettes à la maison
- La convivialité aux ateliers est présente
- Les ateliers à thèmes ont été bien accueilli par les participantes et intéressante dans leur contenu
- Régularité de la participation des bénéficiaires
- Implication des participantes dans l'atelier
- Bon dynamisme et ambiance de groupe
- Très bonne intégration des nouvelles participantes
- Valorisation du travail des participantes par le repas partagé avec les bénévoles et salariés
- Evolution des partenaires souhaitant intégrer le programme

Lieu d'intervention
Centre social

Niveau géographique
Territorial

Niveau autre territoires de santé
CC Entre Mer et Lin

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)