L'alimentation au quotidien

2013

Action chaînée avec : L'alimentation au quotidien - 2012

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme Haute-Normandie - PRAPS : Plan régional d'accès à la prévention et aux soins
  • Objectif Axe 2 : Améliorer l'accès à l'éducation pour la santé et à la prévention
    Programme Haute-Normandie - SRP - priorité 1 : Inscrire la prévention et la promotion de la santé tout au long de la vie
  • Objectif Axe 4 : Nutrition

Contexte
Des éléments ont été mis en lumière suite à un diagnostic de territoire pour la signature d'un contrat entre la CAF et le Centre Social.

Objectif de l'action
* Objectif général
- Favoriser un changement de comportement alimentaire des publics en situation de précarité

* Objectifs opérationnels
- Sensibiliser autour de l’acte d’acheter et/ou recevoir
- Apporter des outils et des astuces pratiques pour ré-apprendre à cuisiner
- Favoriser le plaisir de manger

Description
* Septembre : réunion d'information auprès de partenaires
* 1 session de 14 ateliers en deux périodes :
- octobre - décembre 7 ateliers : sensibiliser / travailler les représentations / faire émerger les besoins
- mars- juin : 7 ateliers : répondre aux besoins exprimés et repérés
Un questionnaire sera proposé aux participants entre les deux périodes d'ateliers.
* Ateliers tous les 15 jours animés par une diététicienne avec la présence d’une personne du groupe de travail et des professionnels ou bénévoles accompagnant les publics
- Les lundi de 9h30-13h30
L’organisation des ateliers dans leur contenu et leur animation sera définie en fonction des attentes et besoins des participants
Toutefois chaque atelier déclinera les objectifs spécifiques du projet
A titre d’exemple, un atelier pourrait se dérouler comme suit :
- La veille : achat des denrées par une personne du groupe de travail
- Accueil des participants (faire un point de la fois précédente)
- Confection du repas : partir de denrées de saison, peu chères et en lien avec la distribution alimentaire, cuisiner un même aliment de différentes façons, rendre des aliments peu chers faciles à cuisiner et agréables à manger pour favoriser la diversité alimentaire, échanger sur le budget (comparaison coût avec les produits finis), donner des informations nutritionnelles et d’hygiène, aider à la gestion (faire de la congélation, utiliser les restes d’un repas…),
- Partager le repas ensemble : dresser une table conviviale, être ensemble, temps d’information d’autres activités sur le secteur
- Retour des participants
- Recueil de leurs attentes pour l’atelier suivant
* Groupe technique :
- janvier : 1 réunion de suivi projet
- juin : réunion bilan

Partenaire de l'action
ADMR, Diététicienne, association et structures sociale et d'insertion

Année de début de réalisation
2013

Année de fin de réalisation
2014

Durée
9 mois, de octobre 2013 à juin 2014

Fréquence
Suivie

Public
Adultes 18-55 ans, Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
6 personnes

Type d'action
Education pour la santé

Communication et valorisation de l'action
Supports visuels : affiches, tracts
Courrier personnalisé
Site internet du Centre Social

Financeur
  • ARS : 3 000 € €
  • Autre : Dispositif "Demain en Mains" : 76 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de participants : 6
- Nombre d'ateliers : 7
- Nombre de partenaires : 5

* Indicateurs qualitatifs
- Assiduité aux ateliers : Quasi 100 % de présences à chaque atelier
- Acquisition de connaissances nouvelles : Evolution des comportements significatifs
- Mutualisation des compétences
- Modification des comportements
- Partenaires mobilisés

Lieu d'intervention
Centre social. Couverture: Intercommunalité et ses environs

Niveau géographique
Territorial

Commune
Fontaine-le-Dun

Niveau autre territoires de santé
CC Entre Mer et Lin

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)