L'alimentation au quotidien

2012

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme Haute-Normandie - PRAPS : Programme régional d'accès à la prévention et aux soins
  • Objectif Axe 2 : Améliorer l'accès à l'éducation pour la santé et à la prévention
    Programme Haute-Normandie - SRP - Priorité 1 : Inscrire la prévention et la promotion de la santé tout au long de la vie
  • Objectif Axe 4 : Nutrition

Contexte
Des éléments ont été mis en lumière suite à un diagnostic de territoire pour la signature d'un contrat entre la CAF et le Centre Social.

Objectif de l'action
* Objectif général
- Permettre aux parents d'acquérir des compétences sur l'alimentation, en conciliant alimentation équilibrée et alimentation peu coûteuse

* Objectifs opérationnels
- Faire acquérir aux parents les savoirs-faire culinaires liés à la réalisation de recettes équilibrées peu coûteuses
- Valoriser les compétences des parents et le partage dans leur capacité à "bien cuisiner"
- Favoriser le lien social entre les parents
- Redonner le plaisir de cuisiner

Description
- Mai 2012 : 1ère réunion d'information avec les partenaires
- Mai à Septembre 2012 : "recrutement" des familles
- Octobre 2012 à Février 2013 : Atelier cuisine deux fois par mois le lundi (ou jeudi matin) de 9H à 13H
- Mars : Evaluation de l'action
- 2ème session de Mars à Mai 2013

Partenaire de l'action
ADMR l'Assiette, ADMR, la Croix Rouge, Mission Locale

Année de début de réalisation
2012

Année de fin de réalisation
2013

Durée
15 mois, de septembre 2012 à décembre 2013

Fréquence
Suivie

Public
Adultes 18-55 ans, Personnes en difficulté socio-économique, Femme

Nombre de personnes concernées
20 personnes

Type d'action
Education pour la santé

Communication et valorisation de l'action
Médias (journaux), affichages, réseaux de partenaires (dont l'Accueil de loisirs, la structure Petite Enfance)

Financeur
  • ARS : 3 000 € €
  • CAF : CAF de Seine-Maritime : 3 800 € €
  • - Communes et intercommunalités : 8 800 € €
  • - Conseils départementaux : 700 € €
  • Autre : Bénévolat : 500 € ; Prestations en nature : 500 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de participants
- Nombre d'ateliers
- Nombre de partenaires

* Indicateurs qualitatifs
- Assiduité aux ateliers
- Acquisition de connaissances nouvelles
- Mutualisation des compétences
- Modification des comportements
- Partenaires mobilisés

Lieu d'intervention
Centre social. Couverture: Intercommunalité et ses environs

Niveau géographique
Territorial

Commune
Fontaine-le-Dun

Niveau territorial de santé
Dieppe

Niveau autre territoires de santé
CC Entre Mer et Lin

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)