L'alimentation au quotidien
2012
Porteur de l'action : Centre Social l'Apostrophe (Ex "Entre Mer et Lin"), Collectivité territoriale - commune ou intercommunalité
40 Rue Charles LESCANE , Fontaine-le-Dun
02 35 57 94 32
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme Haute-Normandie - PRAPS : Programme régional d'accès à la prévention et aux soins
- Objectif Axe 2 : Améliorer l'accès à l'éducation pour la santé et à la prévention
-
Programme Haute-Normandie - SRP - Priorité 1 : Inscrire la prévention et la promotion de la santé tout au long de la vie
- Objectif Axe 4 : Nutrition
Contexte
Des éléments ont été mis en lumière suite à un diagnostic de territoire pour la signature d'un contrat entre la CAF et le Centre Social.
Objectif de l'action
* Objectif général
- Permettre aux parents d'acquérir des compétences sur l'alimentation, en conciliant alimentation équilibrée et alimentation peu coûteuse
* Objectifs opérationnels
- Faire acquérir aux parents les savoirs-faire culinaires liés à la réalisation de recettes équilibrées peu coûteuses
- Valoriser les compétences des parents et le partage dans leur capacité à "bien cuisiner"
- Favoriser le lien social entre les parents
- Redonner le plaisir de cuisiner
- Permettre aux parents d'acquérir des compétences sur l'alimentation, en conciliant alimentation équilibrée et alimentation peu coûteuse
* Objectifs opérationnels
- Faire acquérir aux parents les savoirs-faire culinaires liés à la réalisation de recettes équilibrées peu coûteuses
- Valoriser les compétences des parents et le partage dans leur capacité à "bien cuisiner"
- Favoriser le lien social entre les parents
- Redonner le plaisir de cuisiner
Description
- Mai 2012 : 1ère réunion d'information avec les partenaires
- Mai à Septembre 2012 : "recrutement" des familles
- Octobre 2012 à Février 2013 : Atelier cuisine deux fois par mois le lundi (ou jeudi matin) de 9H à 13H
- Mars : Evaluation de l'action
- 2ème session de Mars à Mai 2013
- Mai à Septembre 2012 : "recrutement" des familles
- Octobre 2012 à Février 2013 : Atelier cuisine deux fois par mois le lundi (ou jeudi matin) de 9H à 13H
- Mars : Evaluation de l'action
- 2ème session de Mars à Mai 2013
Partenaire de l'action
ADMR l'Assiette, ADMR, la Croix Rouge, Mission Locale
Année de début de réalisation
2012
Année de fin de réalisation
2013
Durée
15 mois, de septembre 2012 à décembre 2013
Fréquence
Suivie
Public
Adultes 18-55 ans, Personnes en difficulté socio-économique, Femme
Nombre de personnes concernées
20 personnes
Type d'action
Education pour la santé
Communication et valorisation de l'action
Médias (journaux), affichages, réseaux de partenaires (dont l'Accueil de loisirs, la structure Petite Enfance)
Financeur
- ARS : 3 000 € €
- CAF : CAF de Seine-Maritime : 3 800 € €
- - Communes et intercommunalités : 8 800 € €
- - Conseils départementaux : 700 € €
- Autre : Bénévolat : 500 € ; Prestations en nature : 500 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de participants
- Nombre d'ateliers
- Nombre de partenaires
* Indicateurs qualitatifs
- Assiduité aux ateliers
- Acquisition de connaissances nouvelles
- Mutualisation des compétences
- Modification des comportements
- Partenaires mobilisés
- Nombre de participants
- Nombre d'ateliers
- Nombre de partenaires
* Indicateurs qualitatifs
- Assiduité aux ateliers
- Acquisition de connaissances nouvelles
- Mutualisation des compétences
- Modification des comportements
- Partenaires mobilisés
Lieu d'intervention
Centre social. Couverture: Intercommunalité et ses environs
Niveau géographique
Territorial
Commune
Fontaine-le-Dun
Niveau territorial de santé
Dieppe
Niveau autre territoires de santé
CC Entre Mer et Lin
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)