Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme Haute-Normandie - PRAPS : Plan régional d'accès à la prévention et aux soins
  • Objectif Axe 2 : Améliorer l'accès à l'éducation pour la santé et à la prévention
    Programme Haute-Normandie - SRP - priorité 1 : Inscrire la prévention et la promotion de la santé tout au long de la vie
  • Objectif Axe 4 : Nutrition

Contexte
Cette action est née en 2010 par la volonté de proposer une sensibilisation à une alimentation équilibrée à moindre coût à des personnes bénéficiant de l'aide alimentaire locale (banque alimentaire et restos du coeur). Depuis trois ans, le groupe constitué de publics précaires, de personnes âgées et de jeunes issus de l'IME a évolué et permis de mettre en place un deuxième groupe animé par la même diététicienne pour un maintien des liens.

Objectif de l'action
* Objectif généraux
- Informer les publics précaires en matière de nutrition
- Savoir équilibrer les repas avec les produits distribués par la Banque alimentaire
- Tisser des liens sociaux en favorisant la mixité sociale

* Objectifs opérationnels
- Mettre en place des ateliers cuisine pédagogiques et pratiques auprès de personnes en situation de précarité : 17 ateliers (15+ 2 dans le cadre de manifestations événementielles)

Description
* Déroulement du projet
- Proposition concertée des recettes
- Co-animation des ateliers
- Elaboration des plats par les participants et consommation autour d'un échange

Année de début de réalisation
2014

Année de fin de réalisation
2014

Durée
12 mois, de janvier 2014 à décembre 2014

Fréquence
Répétitive

Public
Tout public, Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
12 personnes

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé

Communication et valorisation de l'action
Affichage, presse locale

Financeur
  • ARS : 4 500 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de personnes présentes (feuille de présence)

* Indicateurs qualitatifs
- Réalisation d'une fiche d'évaluation au terme de chaque atelier
- Avis, souhaits et propositions des participants (feuille de présence)

Lieu d'intervention
Résidence personnes âgées (le Trait), Pôle Citoyenneté (Le Trait)

Niveau géographique
Communal

Commune
Le Trait

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)