Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme Haute-Normandie - PRAPS : Plan régional d'accès à la prévention et aux soins
  • Objectif Axe 2 : Améliorer l'accès à l'éducation pour la santé et à la prévention
    Programme Haute-Normandie - SRP - priorité 1 : Inscrire la prévention et la promotion de la santé tout au long de la vie
  • Objectif Axe 4 : Nutrition

Contexte
Portée par le CCAS du Trait, cette action s'adresse prioritairement aux traitons. Ce projet est une action de prévention découlant de l'analyse des besoins sociaux, qui est réalisée chaque année afin de recenser les besoins en matière sociale. Cette année dans le cadre des enquêtes auprès d'un échantillon de la population, nous avons demandé par quelles actions ou animations les personnes seraient intéressées ? les réponses sont en première réponse : des cours d'informatique, en second des cours de cuisine, en troisième des cours de chant, de jardinage… L’action avait pour objectif cette année d’orienter l’atelier nutrition santé vers d’autres publics pour une mixité sociale.

Objectif de l'action
* Objectif généraux
- Informer les publics précaires en matière de nutrition
- Savoir équilibrer les repas avec les produits distribués par la Banque alimentaire
- Tisser des liens sociaux en favorisant la mixité sociale

* Objectifs opérationnels
- Mettre en place des ateliers cuisine pédagogiques et pratiques auprès de personnes en situation de précarité : 17 ateliers (15+ 2 dans le cadre de manifestations événementielles)

Description
- 17 ateliers à partir du 21 Janvier 2012 au 16 Décembre 2013 à raison de 2 ateliers par mois (excepté période estivale) soit 1 premier groupe pour 9 ateliers et un 2ème groupe pour 8 ateliers à compter de Septembre 2013 jusqu'au 16 Décembre 2013.

Année de début de réalisation
2013

Année de fin de réalisation
2013

Durée
12 mois, de janvier 2013 à décembre 2013

Fréquence
Suivie

Public
Personnes immigrées, Chômeurs, Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
140 personnes

Type d'action
Education pour la santé

Communication et valorisation de l'action
Affichage, presse locale

Financeur
  • ARS : 3 000 € €

Evaluation de l'action
* Indicateur quantitatif
- Nombre de personnes présentes : 2x20 personnes ; 100 personnes lors des repas des habitants

* Indicateurs qualitatifs
- Avis, souhaits et propositions des participants : émergence de besoins au niveau de l'alphabétisation de femmes de nationalité étrangère
- Satisfaction des participants : très bonne, les habitants acteurs des ateliers nutrition santé sont des relais d'information et de sensibilisation auprès des habitants pour favoriser l'adhésion à des actions sur des thématiques telles que la prévention santé, la précarité énergétique ...

Niveau géographique
Communal

Commune
Le Trait

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)