Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme Haute-Normandie - PRAPS : Programme régional d'accès à la prévention et aux soins
  • Objectif Axe 2 : Améliorer l'accès à l'éducation pour la santé et à la prévention
    Programme Haute-Normandie - SRP - Priorité 1 : Inscrire la prévention et la promotion de la santé tout au long de la vie
  • Objectif Axe 4 : Nutrition

Contexte
Cette action a été proposée sur la commune du Trait suite à l'analyse des besoins sociaux réalisée sur la commune, dans laquelle était exprimée un besoin d'information en matière de nutrition.

Objectif de l'action
* Objectif généraux
- Informer les publics précaires en matière de nutrition
- Savoir équilibrer les repas avec les produits distribués par la Bnaque alimentaire
- Tisser des liens sociaux en favorisant la mixité sociale

* Objectifs opérationnels
- Mettre en place des ateliers cuisine pédagogiques et pratiques auprès de personnes en situation de précarité

Description
- 15 ateliers ont été réalisés en 2012, en raison de 2 par mois environ, 8 ateliers pour un premier groupe de janvier à mai, puis 7 ateliers pour le 2ème groupe de juin à novembre.

Année de début de réalisation
2012

Année de fin de réalisation
2012

Durée
10 mois environ, de fin janvier à début novembre 2012

Fréquence
Suivie

Public
Personnes de plus de 55 ans, Personnes handicapées, Personnes immigrées, Chômeurs, Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
12 personnes

Type d'action
Education pour la santé

Communication et valorisation de l'action
Affichage, presse locale

Financeur
  • ARS : 2 500 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de personnes présentes : 12
- Nombre d'ateliers : 2 par mois
- nombre de personnes présentes aux repas conviviaux : 20

* Indicateurs qualitatifs
- Participation régulière des usagers par curiosité, découverte, échanges mais aussi réserve
- Appropriation de l'atelier par certaines personnes (proposition de recettes, échange de savoir-faire ...)
- Une meilleure confiance en soi et une estime de soi est visible chez certaines personnes
- Changement de comportement alimentaire sur le long terme

Niveau géographique
Communal

Commune
Le Trait

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)