Promouvoir l'équilibre alimentaire

2014

Action chaînée avec : Garder l'équilibre alimentaire - 2013

Porteur de l'action : Centre Hospitalier Verneuil-sur-Avre, Etablissement de santé

101 Boulevard des poissoniers , Verneuil d'Avre et d'Iton

02 32 23 60 01 / 02 32 23 61 65 / 02 32 23 62 03 (RLPS)

direction@vbr-sudeure.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme Haute-Normandie - SRP - priorité 1 : Inscrire la prévention et la promotion de la santé tout au long de la vie
  • Objectif Axe 4 : Nutrition

Contexte
Certains élèves ont un comportement alimentaire inadapté.

Objectif de l'action
* Objectif général
- Sensibiliser, informer et éduquer les adolescents sur l'équilibre des apports nutritionnels et la prévention des troubles des conduites alimentaires

* Objectifs opérationnels
- Découvrir les groupes alimentaires et l'importance de la prise d'un petit déjeuner
- Apprendre le rôle des nutriments et choix alimentaires

Description
* Mise en place d'une animation sur les groupes alimentaires et le petit déjeuner
- Présentation interactive des différents groupes alimentaires
- Réflexion autour du petit déjeuner équilibré à moindre coût
- Réalisation d'un petit déjeuner
- Public : 330 élèves de 6ème

* Mise en place d'une animation sur les nutriments et les choix alimentaires
- Jeu "Aide Léo à composer son menu au self"
- Création d'un menu
- Discussion autour des fruits et légumes de saison
- Observation de la confection d'un repas et dégustation
- Public : 270 élèves de 5ème

Partenaire de l'action
Diététicienne, infirmière scolaire, RLPS

Année de début de réalisation
2014

Année de fin de réalisation
2015

Durée
10 mois, de septembre 2014 à juin 2015

Fréquence
Répétitive

Public
Préadolescents (10-12 ans), Adolescents (13-18 ans)

Nombre de personnes concernées
600 personnes (prévisionnel)

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé

Outils et supports utilisés :

Plaquette du centre de prévention, flyer INPEs, buffet factice, jeu "Aide Léo à composer son menu au self, livres de recettes

Communication et valorisation de l'action
Communication orale

Financeur
  • ARS : 4 711 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre d'interventions
- Nombre d'élèves ayant participé
- Nombre d'élèves satisfaits
- Nombre d'élèves intéressés
- Nombre de passages à l'infirmerie liés à l'absence de prise de petit déjeuner
- Nombre de suivis en consultation diététicienne

* Indicateurs qualitatifs
- Dynamique d'échange
- Implication des élèves
- Lien entre les animations et le suivi d'élèves présentant des troubles alimentaires

Secteur d'activité
Milieu scolaire

Lieu d'intervention
Collèges de Bretueil sur Iton et de de Verneuil sur Avre

Niveau géographique
Territorial

Commune
Breteuil, Verneuil d'Avre et d'Iton

Niveau autre territoires de santé
CC du Pays de Verneuil-sur-Avre, CC du Canton de Breteuil sur Iton

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)