Garder l'équilibre alimentaire

2013

Action chaînée avec : Garder l'équilibre alimentaire - 2012

Porteur de l'action : Centre Hospitalier Verneuil-sur-Avre, Etablissement de santé

101 Boulevard des poissoniers , Verneuil d'Avre et d'Iton

02 32 23 60 01 / 02 32 23 61 65 / 02 32 23 62 03 (RLPS)

direction@vbr-sudeure.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme Haute-Normandie - PRAPS : Plan régional d'accès à la prévention et aux soins
  • Objectif Axe 4 : Améliorer l'accès aux accompagnements médico-sociaux
    Programme Haute-Normandie - SRP - priorité 1 : Inscrire la prévention et la promotion de la santé tout au long de la vie
  • Objectif Axe 4 : Nutrition

Contexte
La diététicienne et les établissements scolaires ont fait le choix de mettre en place cette action auprès des jeunes afin de répondre à des besoins de santé publique du Programme National Nutrition Santé et au regard du diagnostic du Réseau Local de Promotion de la Santé.

Objectif de l'action
* Objectif général
- Sensibiliser, informer et éduquer les adolescents sur l'équilibre des apports nutritionnels et la prévention des troubles des conduites alimentaires

* Objectif opérationnel
- Développer des programmes d'éducation et de promotion de la santé auprès des collégiens

Description
* Réalisation de 4 animations auprès de 12 classes de 25 élèves chacune
- Conférences
- Réalisation d'un plateau petit déjeuner et consommation
- Création d'un menu
- Confection d'un plat

Partenaire de l'action
Equipe pédagogique et équipe soignante de l'établissement

Année de début de réalisation
2013

Année de fin de réalisation
2014

Durée
10 mois, de septembre 2013 à juin 2014

Fréquence
Suivie

Public
Préadolescents (10-12 ans), Adolescents (13-18 ans)

Nombre de personnes concernées
700 personnes

Type d'action
Education pour la santé

Communication et valorisation de l'action
Affiches, flyers

Financeur
  • ARS : 2 094 € €
  • Fonds propres : 3 341 € €

Evaluation de l'action
* Indicateur quantitatif
- Nombre d'interventions réalisées sur le secteur

* Indicateur qualitatif
- Satisfaction du personnel +
- Qualité des outils +

Secteur d'activité
Milieu scolaire

Lieu d'intervention
Pays d'Avre d'Eure et d'Iton

Niveau géographique
Territorial

Commune
Verneuil d'Avre et d'Iton

Niveau autre territoires de santé
CC du Pays de Damville, CC du Pays de Verneuil-sur-Avre, CC Rurales du Sud de l'Eure, CC la Porte Normande, CC du Canton de Breteuil sur Iton

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)