Garder l'équilibre alimentaire
2012
Porteur de l'action : Centre Hospitalier Verneuil-sur-Avre, Etablissement de santé
101 Boulevard des poissoniers , Verneuil d'Avre et d'Iton
02 32 23 60 01 / 02 32 23 61 65 / 02 32 23 62 03 (RLPS)
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme Haute-Normandie - PRAPS : Programme régional d'accès à la prévention et aux soins
- Objectif Axe 4 : Améliorer l'accès aux accompagnements médico-sociaux
-
Programme Haute-Normandie - SRP - Priorité 1 : Inscrire la prévention et la promotion de la santé tout au long de la vie
- Objectif Axe 4 : Nutrition
Contexte
La diététicienne et les établissements scolaires ont fait le choix de mettre en place cette action auprès des jeunes afin de répondre à des besoins de santé publique du PNNS et au regard du diagnostic du RLPS.
Objectif de l'action
* Objectif général
- Sensibiliser, informer et éduquer les adolescents sur l'équilibre des apports nutritionnels et la prévention des troubles des conduites alimentaires
* Objectifs opérationnels
- Développer un programme d'éducation et de promotion de la santé auprès des collégiens du territoire
- Sensibiliser, informer et éduquer les adolescents sur l'équilibre des apports nutritionnels et la prévention des troubles des conduites alimentaires
* Objectifs opérationnels
- Développer un programme d'éducation et de promotion de la santé auprès des collégiens du territoire
Description
* Organisation d'une conférence
* Réalisation d'un plateau petit déjeuner
* Suivi de la consommation du petit-déjeuner des adolescents sur plusieurs années
* Réalisation d'un plateau petit déjeuner
* Suivi de la consommation du petit-déjeuner des adolescents sur plusieurs années
Partenaire de l'action
Etablissements scolaires
Année de début de réalisation
2012
Année de fin de réalisation
2012
Durée
4 mois, de septembre à décembre 2012
Fréquence
Suivie
Public
Préadolescents (10-12 ans), Adolescents (13-18 ans)
Nombre de personnes concernées
1150 personnes (prévisionnel)
Type d'action
Education pour la santé
Communication et valorisation de l'action
Affiches, flyers
Evaluation de l'action
* Indicateur quantitatif
- Nombre d'interventions réalisées sur le secteur
* Indicateur qualitatif
- Satisfaction des élèves
- Nombre d'interventions réalisées sur le secteur
* Indicateur qualitatif
- Satisfaction des élèves
Secteur d'activité
Milieu scolaire
Niveau géographique
Territorial
Commune
Verneuil d'Avre et d'Iton
Niveau autre territoires de santé
CC du Pays de Damville, CC du Canton de Rugles, CC du Pays de Verneuil-sur-Avre, CC Rurales du Sud de l'Eure, CC la Porte Normande, CC du Canton de Breteuil sur Iton
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), JEUNES - Plan Santé des Jeunes
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)