Cuisiner, c'est fédérer - Année 3

Nouvelle-Aquitaine

2015

Action chaînée avec : Cuisiner, c'est fédérer : déclinaison d'ateliers cuisine - Année 2 - 2014

Porteur de l'action : Initiative Catering (IC), Association

13, rue New Rochelle , 17000 La Rochelle

06 58 61 07 46

initiative.catering@gmail.com

http://www.initiative-catering.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Autres programmes ou dispositifs
Atelier Santé Ville - ASV, Contrat Urbain de Cohésion Sociale (CUCS) ou Contrat de Ville

Contexte
Nous avons fait le choix de créer l’association IC – Initiative Catering en 2011 sur des valeurs partagées : la santé, la solidarité, la culture et le développement durable. Prenant appui sur la cuisine et plus largement sur l’alimentation, nous souhaitons en faire un processus de changement pour aider les personnes fragiles ou/et en précarité à s'insérer socialement et par là à s’inscrire dans une démarche de prise en compte de leur santé.

Objectif de l'action
* Objectifs généraux :
- Réduire les inégalités sociales de santé
- Rompre l'isolement, lutter contre l'exclusion
- Favoriser les comportements alimentaires équilibrés (PNNS) et lutter contre l'obésité

* Objectifs opérationnels :
- Poursuivre la mise en place d’ateliers cuisine et conserves
- Renforcer l’axe PNNS par mise en relation des groupes avec la diététicienne de l’Espace Santé Active de la CPAM de Niort et ce en lien avec les besoins repérés et en fonction des spécificités des publics
- Organiser des visites chez les producteurs locaux et des cueillettes collectives avec les partenaires précités engagés dans le projet
- Développer le réseau, construire de nouveaux partenariats, initier ou partager des temps d’échanges de pratiques pour les animateurs d’ateliers et les bénévoles de l’aide alimentaire avec la BA 17 et 79 (ateliers cuisine ciblés, dégustation des produits distribués, lecture et analyse d’étiquettes…) avec les partenaires
- Participer aux travaux animés par la cellule départementale d’appui aux acteurs de santé pour mieux connaitre les priorités et ressources du territoire des Deux-Sèvres et être accompagnées dans la définition des actions
- Participer à une réflexion globale et réaliser une expérimentation en vue de développer notre projet « Conserverie mobile » avec entre autres les jardins solidaires « Vents d’Ouest » de Niort
- Co-construire (avec notamment l’ARS et un groupe de pilotage) l’animation « Conserverie mobile » et les outils adaptés (fiche détaillée ou guide présentant le processus) afin de faciliter la compréhension du public et de le préserver des risques de botulisme
- Devenir personnes relais : l’itinérance est un des atouts de notre méthode de travail. Cela nous permet de rencontrer grand nombre de professionnels des secteurs sociaux et d’habitants avec lesquels nous partageons ateliers, animations et messages

Description
* Centre socio-culturel de Ménigoute-Les Forges :
- Animation de temps de dégustation et d'un "Troc casseroles" et petit matériel de cuisine

* EREA de St Aubin le Cloud
- Animation de 2 ateliers cuisine

* Centre social de Coulon
- Animation de 11 temps d'atelier cuisine avec prise de repas en commun suivis de temps collectifs pour définir et ajuster les repas
- Réalisation de repas complets

* Aire d'accueil Gens du voyage de Parthenay
- Animation d'ateliers auprès des enfants de l'aire d'accueil Gens du voyage
- Ateliers destinés aux femmes pour reprendre avec elles les sujets abordés en grand groupe

* L'épicerie sociale de l'Escale de Niort
- Animation de 5 temps de dégustation/promotion des fruits et légumes proposés en vente à l'épicerie

* Centre social du Pays Mauzéen
- Mise en place de 3 temps de coordination
- Animation d'un temps de dégustation des produits distribués par les restos du coeur

Partenaire de l'action
EREA Françoise Dolto, Association l'Escale, Centres sociaux culturels de Coulon, de Mauzé sur le Mignon et de Ménigoute, Banque alimentaire 17, Epicerie Cap'Jeunes, Association Vents d'Ouest

Année de début de réalisation
2015

Année de fin de réalisation
2016

Durée
12 mois, de mars 2015 à février 2016

Fréquence
Répétitive

Public
Personnes handicapées, Gens du voyage, Personnes en difficulté socio-économique, Autre

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Production, analyse ou valorisation d'outil, Travail en réseau

Outils et supports utilisés :
Délices de fruits et de légumes

Guide

IREPS/ARS Poitou-Charentes

IREPS Poitou-Charentes

Ce classeur vous fait découvrir les fruits et les légumes à travers 93 fiches issues du savoir faire des participants. Ces recettes, réparties en 3 catégories (entrée, plat, dessert) sont à télécharger pour mettre en place des actions et des projets autour de la cuisine et du partage.


Recettes des différents calendriers "Tous à table !", "Alimentation Atout prix", DVD "C'est bon", Valise pédagogique, Photolangage

Communication et valorisation de l'action
Facebook de l'association

Financeur
  • ARS : 20 000 € €
  • Fonds propres : 107,50 € €
  • Autre : Bénévolat : 1 500 € ; Prestations en nature : 500 € ; Vente de produits finis : 100 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- 70 personnes de l'EREA de St Aubin ont été concernées par les animations
- 54 fiches recettes réalisées à l'EREA de St Aubin
- 14 ateliers cuisine auprès des gens du voyage

Secteur d'activité
Etablissement scolaire - universitaire, Centre social - culturel, Domicile

Lieu d'intervention
Aire d'accueil des gens du voyage
Etablissements sociaux et médico-sociaux
Etablissements scolaires
Epicerie solidaire

Niveau géographique
Territorial

Niveau communal
Coulon, Les Forges, Mauzé-sur-le-Mignon, Ménigoute, Niort, Parthenay, Saint-Aubin-le-Cloud

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)