Cuisiner, c'est fédérer : déclinaison d'ateliers cuisine - Année 2

Nouvelle-Aquitaine

2014

Action chaînée avec : Cuisiner, c'est fédérer : déclinaison d'ateliers cuisine - Année 1 - 2013

Porteur de l'action : Initiative Catering (IC), Association

13, rue New Rochelle , 17000 La Rochelle

06 58 61 07 46

initiative.catering@gmail.com

http://www.initiative-catering.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Contexte
Nous avons fait le choix de créer l’association IC – Initiative Catering en 2011 sur des valeurs partagées : la santé, la solidarité, la culture et le développement durable. Prenant appui sur la cuisine et plus largement sur l’alimentation, nous souhaitons en faire un processus de changement pour aider les personnes fragiles ou/et en précarité à s'insérer socialement et par là à s’inscrire dans une démarche de prise en compte de leur santé.

Objectif de l'action
* Objectifs généraux :
- Réduire les inégalités sociales de santé
- Rompre l'isolement, lutter contre l'exclusion
- Favoriser les comportements alimentaires équilibrés (PNNS) et lutter contre l'obésité

* Objectifs opérationnels :
- Développer une action collective dans laquelle chaque participant est acteur et trouve sa place au sein du groupe
- Valoriser les fruits et les légumes dans l'alimentation quotidienne des participants
- Axer la démarche sur la notion de plaisir et de bien-être
- Valoriser chacun dans ses compétences, connaissances en s'appuyant sur les savoir-faire des participants
- Redonner le goût de cuisiner et de mieux préparer les denrées distribuées ou produites au jardin
- Réaliser des préparations culinaires de base, nécessitant peu de matériel
- Faciliter la découverte ou la redécouverte d'aliments distribués
- Actualiser des notions d'hygiène et les mettre en pratique
- Renforcer la démarche de promotion et d'éducation pour la santé sur des thématiques spécifiques liées à la précarité
- Transmettre et rendre accessibles les repères de consommation du PNNS en respectant les contraintes de petits budgets

Description
- Ateliers cuisine
- Randonnée urbaine
- Ateliers dégustation
- Echanges de pratiques
- Participation aux réunions et aux groupes de réflexion

Partenaire de l'action
EREA Françoise Dolto, Association l'Escale, Centres sociaux culturels de Coulon, de Mauzé sur le Mignon et de Ménigoute, Banque alimentaire 17

Année de début de réalisation
2014

Année de fin de réalisation
2015

Durée
12 mois, de mars 2014 à février 2015

Fréquence
Répétitive

Public
Adolescents (13-18 ans), Adultes 18-55 ans, Personnes de plus de 55 ans, Professionnels du social, Personnes handicapées, Gens du voyage, Personnes en difficulté socio-économique

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Production, analyse ou valorisation d'outil, Travail en réseau

Outils et supports utilisés :

Outils pédagogiques DVD Calendrier

Communication et valorisation de l'action
blog
Articles dans les journaux locaux

Financeur
  • ARS : 20 000 € €
  • Fonds propres : 992,59 € €
  • Autre : Bénévolat : 1 500 €, Prestations en nature : 500 €, Vente de produits finis : 100 € €

Evaluation de l'action
* Evaluation quantitative
- 187 heures de temps de mobilisation, de réunions, bilans, suivi et administration
- 305 heures d'ateliers et d'animations
- 13 acteurs rencontrés
- 45 fiches recettes réalisées

* Evaluation qualitative
- Satisfaction des participants

Secteur d'activité
Etablissement scolaire - universitaire, Centre social - culturel, Domicile

Lieu d'intervention
Communauté de communes de Parthenay
Aire d'accueil des gens du voyage
Etablissements sociaux et médico-sociaux
Etablissements scolaires

Niveau géographique
Territorial

Commune
Adilly, Allonne, Amailloux, Aubigny, Azay-sur-Thouet, La Chapelle-Bertrand, Châtillon-sur-Thouet, Les Châteliers, Doux, Fénery, La Ferrière-en-Parthenay, Fomperron, Les Forges, Gourgé, Lhoumois, Ménigoute, Oroux, Parthenay, La Peyratte, Pompaire, Pougne-Hérisson, Pressigny, Reffannes, Le Retail, Saint-Aubin-le-Cloud, Saint-Germain-de-Longue-Chaume, Saint-Germier, Saint-Martin-du-Fouilloux, Saurais, Secondigny, Le Tallud, Thénezay, Vasles, Vausseroux, Vautebis, Vernoux-en-Gâtine

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)