Cuisiner, c'est fédérer : déclinaison d'ateliers cuisine - Année 1
Nouvelle-Aquitaine
2013
Porteur de l'action : Initiative Catering (IC), Association
13, rue New Rochelle , 17000 La Rochelle
06 58 61 07 46
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme PRAPS : Précarité et nutrition
- Objectif Actions d'information et d'éducation nutritionnelle :
Contexte
Plusieurs études existent sur la thématique "Alimentation et précarité". Nous pouvons citer l'ABENA ou encore le travail de l'Observatoire régional de la santé sur le plan local. Parallèlement, l'ARS alloue 4 % de son budget total à des actions en lien avec la nutrition sur le département des Deux-Sèvres. En 2013, l'Agence a choisi de soutenir notre projet spécialisé en prévention et promotion de la santé afin d'équilibrer ses actions sur les quatre départements.
En 2013, l'Association IC a constitué un réseau partenarial et est intervenue auprès et avec cinq partenaires distincts, chacun accompagnant un public spécifique.
En 2013, l'Association IC a constitué un réseau partenarial et est intervenue auprès et avec cinq partenaires distincts, chacun accompagnant un public spécifique.
Objectif de l'action
* Objectifs généraux :
- Réduire les inégalités sociales de santé
- Rompre l'isolement, lutter contre l'exclusion
- Favoriser les comportements alimentaires équilibrés (PNNS) et lutter contre l'obésité
* Objectifs spécifiques :
- Développer une action collective
- Valoriser des fruits et légumes dans l'alimentation quotidienne
- Axer la démarche sur la notion de plaisir et de bien-être
- Valoriser chacun dans ses compétences et ses connaissances
- Redonner le goût de cuisiner et de mieux préparer les denrées distribuées ou produites au jardin
- Réduire les inégalités sociales de santé
- Rompre l'isolement, lutter contre l'exclusion
- Favoriser les comportements alimentaires équilibrés (PNNS) et lutter contre l'obésité
* Objectifs spécifiques :
- Développer une action collective
- Valoriser des fruits et légumes dans l'alimentation quotidienne
- Axer la démarche sur la notion de plaisir et de bien-être
- Valoriser chacun dans ses compétences et ses connaissances
- Redonner le goût de cuisiner et de mieux préparer les denrées distribuées ou produites au jardin
Description
- Ateliers cuisine
- Ateliers dégustation
- Ateliers dégustation
Partenaire de l'action
EREA Françoise Dolto, Centres sociaux culturels de Coulon, d'Aiffres et de Ménigoute
Année de début de réalisation
2013
Année de fin de réalisation
2014
Durée
8 mois, de août 2013 à mars 2014
Fréquence
Répétitive
Public
Gens du voyage, Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
481 personnes
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Accueil, écoute, orientation
Outils et supports utilisés :
Délices de fruits et de légumes
Guide
IREPS/ARS Poitou-Charentes
Ce classeur vous fait découvrir les fruits et les légumes à travers 93 fiches issues du savoir faire des participants. Ces recettes, réparties en 3 catégories (entrée, plat, dessert) sont à télécharger pour mettre en place des actions et des projets autour de la cuisine et du partage.
Valise pédagogique Photolangage IREPS Cartes postales INPES "Légumes et féculents" Marelle des repères alimentaires Fiches recettes Affiches PNNS Guides "Alimentation atout prix", "Tous à table, Alimentation et insertion"
Communication et valorisation de l'action
Blog sur Facebook
Financeur
- ARS : 15 000 €
- Autre : Vente de produits finis : 100 €, Bénévolat : 255,05 € €
Evaluation de l'action
* Evaluation quantitative
- 19 temps de réunion (72 h)
- 33 ateliers/animations (242 h)
- 55 h dédiées à l'administration/préparation
- 13 acteurs rencontrés
- 22 fiches recettes réalisées
* Evaluation qualitative
- Satisfaction des participants
- 19 temps de réunion (72 h)
- 33 ateliers/animations (242 h)
- 55 h dédiées à l'administration/préparation
- 13 acteurs rencontrés
- 22 fiches recettes réalisées
* Evaluation qualitative
- Satisfaction des participants
Secteur d'activité
Centre social - culturel, Domicile
Lieu d'intervention
Aire d'accueil des gens du voyage
Etablissements sociaux et médico-sociaux
Etablissements sociaux et médico-sociaux
Niveau géographique
Territorial
Commune
Adilly, La Chapelle-Bertrand, Châtillon-sur-Thouet, Fénery, Parthenay, Pompaire, Le Tallud
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Observation
Isabelle MABILLE, Responsable de la coordination
Tél. : 06 58 61 07 46 - Courriel : initiative.catering@gmail.com
Tél. : 06 58 61 07 46 - Courriel : initiative.catering@gmail.com