Bouge, une priorité pour ta santé

2017

Action chaînée avec : Bouge,une priorité pour ta santé - 2016

Porteur de l'action : Mutualité Française Martinique (UR-MFM), Mutuelles

Maison de la Mutualité 46 Bd Général de Gaulle , 97200 Fort-de-France

0596 59 05 20

contact-mutualite972@udmm.com

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme : Schéma régional de prévention- Axe 3 Décliner les priorités de santé dans des programmes ou actions de prévention
  • Objectif : Prévenir le surpoids et l’obésité

Objectif de l'action
* Objectif général
- Préserver le capital santé des jeunes collégiens

*Objectif spécifique
- inciter sur un an , environ 600 élèves de 4ème de 7 collèges de Martinique( cohorte déjà suivi en 6ème et en 5ème) à se dépenser physiquement quotidiennement et à adopter de bonnes habitudes alimentaires
- Impliquer les parents dans la pratique d'une activité physique et l'adoption d'habitudes alimentaires favorable à la santé de leur(s) enfant(s)

Description
* Ateliers d'éducation et de sensibilisation à l'hygiène nutritionnelle, à destination des collégiens de 8 établissements et à leurs parents :
-une présentation du projet et une sensibilisation des parents à l'hygiène alimentaire
-évaluation de la condition physique des élèves avec des tests réalisés par les professeurs d'Education physique.
-un atelier d'équilibre alimentaire par classe animé par les professeurs de SVT
- des tests d'évaluation de l'IMC réalisés par l'infirmière de santé scolaire,
- un atelier pédagogique (petit déjeuner ou autour des fruits) permettant aux élèves une mise en pratique des connaissances acquises
- un atelier "petit-déjeuner pédagogique" permettant aux élèves de mettre en pratique les connaissances acquises
- une présentation aux élèves des activités sportives proposées par l'UNSS et les associations sportives du secteur
- l'implication d'autres disciplines scolaires dans l'opération:
avec le professeur de maths le calcul de l'IMC
avec le professeur d'histoire géographie, les petits déjeuners à travers le monde
avec le professeur d'art plastique réalisation de set de table autour de l'alimentation

Partenaire de l'action
- Diététicienne
- Prestataires extérieurs pour le fitness bélè
- acteurs d'activités physique et sportive (UNSS, services municipaux des sports, ligues et associations sportives)

Année de début de réalisation
2017

Année de fin de réalisation
2018

Durée
de sept 2017 à février 2018

Fréquence
Suivie

Public
Adolescents (13-18 ans), Parents

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Consultation ou accueil individualisé de prévention

Financeur
  • ARS : 9 000 € €
  • Collectivités territoriales : CTM : 3 228€ €
  • Fonds propres : Cotisations: 9 500€ €
  • Autre : Fondation: 15 000 €; Bénévolat: 700€, Prestation en nature : 1 200 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Participation des élèves aux tests de condition physique
- Adhésion ou non à un club sportif

*Indicateurs qualitatifs
- Implication des élèves dans les activités UNSS du collège
- Amélioration des performances des élèves
- Satisfaction sur les informations reçues

* Méthodes
- Questionnaires de connaissances sur l'équilibre alimentaire et la pratique d'activité physique( avant et après).
- Questionnaire sur la pratique d'activité physique- outil dans BOUGEVAL
-Fiches de résultats des tests de condition physiques et IMC- outil BOUGEVAL(avant et après)
- questionnaire de satisfaction aux séances d'informations des parents

Secteur d'activité
Etablissement scolaire collège

Lieu d'intervention
NORD CARAIBE: Collège du CARBET
NORD ATLANTIQUE: Collèges du Marigot, de Basse-Pointe
CENTRE:Collèges de Perrinon-cluny, Tartenson, Vincent PLACOLY de Schoelcher.
SUD :Collège du VAUCLIN

Niveau géographique
Territorial

Commune
Basse-Pointe, Le Carbet, Le Marigot, Schœlcher, Le Vauclin

Niveau communal
Basse-Pointe, Le Carbet, Le Marigot, Schœlcher, Le Vauclin

Niveau départemental
Martinique

Niveau territorial de santé
Territoire de santé Centre, Nord Atlantique, Nord Caraibe, Sud

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)