Porteur de l'action : Mutualité Française Martinique (UR-MFM), Mutuelles
Maison de la Mutualité 46 Bd Général de Gaulle , 97200 Fort-de-France
0596 59 05 20
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Santé scolaire
Contexte
Selon l'enquête ESCAL réalisée en 2003/2004 on estime que plus de 20% des enfants âgés de 3 à 15 ans sont en excès global de poids (surpoids et obésité inclus). Vu l'évolution de la société martiniquaise à l'image de l'hexagone (sédentarité, multiplication des fast-food, ...), la prévalence de l'obésité tend à s'amplifier avec les risques de développer des pathologies associées. D'où la nécessité de mener des actions d'éducation à la santé et de sensibilisation auprès des jeunes.
Ce besoin a été identifié par :
- les instances de santé locales quand il a fallu dresser un état des lieux de l'état nutritionnel de la population martiniquaise,
- la Mutualité Française et l'UNSS qui ont voulu promouvoir après des jeunes une bonne hygiène de vie et leur donner les moyens et les connaissances pour être acteurs de leur santé.
Cette action s’inscrit dans le cadre des orientations stratégiques prioritaires en matière de prévention générales -2016-
et surtout dans les orientations stratégiques en milieu scolaire 2016
-éducation nutritionnelle et prévention du surpoids et de l'obésité, promotion d'une activité physique régulière.
Ce besoin a été identifié par :
- les instances de santé locales quand il a fallu dresser un état des lieux de l'état nutritionnel de la population martiniquaise,
- la Mutualité Française et l'UNSS qui ont voulu promouvoir après des jeunes une bonne hygiène de vie et leur donner les moyens et les connaissances pour être acteurs de leur santé.
Cette action s’inscrit dans le cadre des orientations stratégiques prioritaires en matière de prévention générales -2016-
et surtout dans les orientations stratégiques en milieu scolaire 2016
-éducation nutritionnelle et prévention du surpoids et de l'obésité, promotion d'une activité physique régulière.
Objectif de l'action
* Objectif général
- Préserver la capital santé des jeunes collégiens.
* Objectifs spécifiques
- Inciter sur 3 ans, environ 700 élèves de 5ème (déjà suivis en classe de 6ème à se dépenser physiquement quotidiennement et à adopter de bonnes habitudes alimentaires.
- Préserver la capital santé des jeunes collégiens.
* Objectifs spécifiques
- Inciter sur 3 ans, environ 700 élèves de 5ème (déjà suivis en classe de 6ème à se dépenser physiquement quotidiennement et à adopter de bonnes habitudes alimentaires.
Description
L'action consiste à proposer aux collégiens de 8 établissements de l'île et à leurs parents des ateliers d'éducation et de sensibilisation à l'hygiène nutritionnelle, à travers :
- des ateliers d'évaluation de la condition physique des élèves avec des tests réalisés avec les professeurs d'EPS,
- des tests d'évaluation de l'IMC réalisés par l'infirmière de santé scolaire,
- un atelier d'équilibre alimentaire animé par une diététicienne avec le professeur de SVT,
- un atelier "petit-déjeuner pédagogique" permettant aux élèves de mettre en pratique les connaissances acquises,
- une présentation aux élèves des activités sportives proposées par l'UNSS et les associations sportives du secteur,
- une sensibilisation des parents à l'hygiène nutritionnelle,
- l'initiation des élèves à des activités ludiques (golf, twiurling bâton, fitness-bèlè...)
- l'implication d'autres disciplines scolaires dans l'opération:
avec le prof de maths le calcul de l'IMC
avec le prof d'histoire géographie, les petits déjeuners à travers le monde
avec le prof d'art plastique réalisation de set de table autour de l'alimentation
- des ateliers d'évaluation de la condition physique des élèves avec des tests réalisés avec les professeurs d'EPS,
- des tests d'évaluation de l'IMC réalisés par l'infirmière de santé scolaire,
- un atelier d'équilibre alimentaire animé par une diététicienne avec le professeur de SVT,
- un atelier "petit-déjeuner pédagogique" permettant aux élèves de mettre en pratique les connaissances acquises,
- une présentation aux élèves des activités sportives proposées par l'UNSS et les associations sportives du secteur,
- une sensibilisation des parents à l'hygiène nutritionnelle,
- l'initiation des élèves à des activités ludiques (golf, twiurling bâton, fitness-bèlè...)
- l'implication d'autres disciplines scolaires dans l'opération:
avec le prof de maths le calcul de l'IMC
avec le prof d'histoire géographie, les petits déjeuners à travers le monde
avec le prof d'art plastique réalisation de set de table autour de l'alimentation
Partenaire de l'action
- intervention des équipes pédagogiques : professeurs d’EPS et de SVT et de l’équipe pédagogique
- intervention de l’infirmière de santé scolaire
- intervention d’un prestataire extérieur pour les ateliers nutrition (une diététicienne-nutritionniste)
- intervention des intervenants sportifs (UNSS, Service municipaux des sports, Ligues et associations sportives) et autres partenaires (CAF ou CCAS)
- intervention de l’infirmière de santé scolaire
- intervention d’un prestataire extérieur pour les ateliers nutrition (une diététicienne-nutritionniste)
- intervention des intervenants sportifs (UNSS, Service municipaux des sports, Ligues et associations sportives) et autres partenaires (CAF ou CCAS)
Année de début de réalisation
2016
Année de fin de réalisation
2017
Durée
7 mois,de septembre 2016 à mars2017
Fréquence
Répétitive
Public
Préadolescents (10-12 ans), Adolescents (13-18 ans), Professionnels de l'éducation, Parents
Nombre de personnes concernées
700 élèves de collège
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé
Outils et supports utilisés :
- supports pédagogiques et documentation (labellisés PNNS) et fiches d’évaluation - le logiciel de saisie des résultats d’activité physique (BOUGEVAL)
Financeur
- ARS : 8 000 € €
- Collectivités territoriales : Collectivité Territoriale de Martinique (CTM) 3 000 € €
- - Autre : FNMF: 8 376 € €
- Fonds propres : Autres produits de gestion courante : 28 969 € Bénévolat: 6 096 € Prestation en nature: 5 100 € €
Evaluation de l'action
Méthodes d’évaluation :
- Utilisation de questionnaire de connaissances sur l’équilibre alimentaire et la pratique d’activité physique (avant et après)
- Utilisation de questionnaire sur la pratique d’activité physique – outil BOUGEVAL
- Utilisation de fiches de résultats des tests de conditions physiques et IMC – outil BOUGEVAL (avant et après)
- Utilisation de questionnaire de satisfaction aux sessions d’information (parents)
*Indicateurs choisis :
Pratique activité physique :
- La participation des élèves aux tests de condition physique
- Leur implication dans les activités UNSS du collège
- Leur adhésion ou non à un club sportif
- L’amélioration de leurs performances
- Satisfaction sur les informations reçues
- Utilisation de questionnaire de connaissances sur l’équilibre alimentaire et la pratique d’activité physique (avant et après)
- Utilisation de questionnaire sur la pratique d’activité physique – outil BOUGEVAL
- Utilisation de fiches de résultats des tests de conditions physiques et IMC – outil BOUGEVAL (avant et après)
- Utilisation de questionnaire de satisfaction aux sessions d’information (parents)
*Indicateurs choisis :
Pratique activité physique :
- La participation des élèves aux tests de condition physique
- Leur implication dans les activités UNSS du collège
- Leur adhésion ou non à un club sportif
- L’amélioration de leurs performances
- Satisfaction sur les informations reçues
Secteur d'activité
Etablissement scolaire collège
Lieu d'intervention
Nord atlantique: collège MARIGOT(Eugène MONA) Basse-Pointe(Aimé Césaire)
Nord caraïbe: collège Carbet
Centre: collège Perrinon (Fde F)- Tartenson(FdeF) -Vincent Placoly(schoelcher) Dillon 1(Fde F)
Sud : collège VAUCLIN
Nord caraïbe: collège Carbet
Centre: collège Perrinon (Fde F)- Tartenson(FdeF) -Vincent Placoly(schoelcher) Dillon 1(Fde F)
Sud : collège VAUCLIN
Niveau géographique
Régional, Départemental
Commune
Basse-Pointe, Le Carbet, Fort-de-France, Le Marigot, Le Vauclin
Niveau départemental
Martinique
Niveau territorial de santé
Territoire de santé Centre, Nord Atlantique, Nord Caraibe, Sud
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)