Avec les aînés, gardons la forme !
2016
Action chaînée avec : Avec les aînés, gardons la forme ! - 2015
Porteur de l'action : Mutualité Française Martinique (UR-MFM), Mutuelles
Maison de la Mutualité 46 Bd Général de Gaulle , 97200 Fort-de-France
0596 59 05 20
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Contexte
Selon les sources du rapport DEPAMAR de juillet 2012, à l'horizon 2040, la Martinique pourrait devenir la seconde région la plus âgée de FRANCE derrière la CORSE. Le nombre de personnes de 60 ans et plus serait multiplié par 2.3, soit 4 martiniquais sur 10. cette problématique pose fortement la question des structures d'accueil. Par nos actions, nous voulons permettre à nos aînés de vivre autonome et plus longtemps en bonne santé. C'est le défi à relever.
La population des personnes âgées de 80 ans et plus, population la plus concernée par la
dépendance, sera multipliée par 3,5 en Martinique contre 2,3 pour la métropole. Cette progression, plus forte qu’en métropole, pose de façon aigüe la question de la prise en charge du grand âge au regard du déficit de structures d’accueil dans notre région.
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En outre, on constate une modification des habitudes alimentaires chez les personnes âgées qui ont tendance à se replier sur eux-mêmes, accentuant la sédentarité et la dénutrition, facteurs aggravant des MCV et des Cancers.
D'où la nécessité de mettre en place des actions pour aider les plus de 60 ans à se maintenir en forme en adoptant une alimentation équilibrée et une activité physique régulière et adaptée.
La population des personnes âgées de 80 ans et plus, population la plus concernée par la
dépendance, sera multipliée par 3,5 en Martinique contre 2,3 pour la métropole. Cette progression, plus forte qu’en métropole, pose de façon aigüe la question de la prise en charge du grand âge au regard du déficit de structures d’accueil dans notre région.
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En outre, on constate une modification des habitudes alimentaires chez les personnes âgées qui ont tendance à se replier sur eux-mêmes, accentuant la sédentarité et la dénutrition, facteurs aggravant des MCV et des Cancers.
D'où la nécessité de mettre en place des actions pour aider les plus de 60 ans à se maintenir en forme en adoptant une alimentation équilibrée et une activité physique régulière et adaptée.
Objectif de l'action
Objectif général : permettre à un public de 100 personnes du 3ème âge d'adopter dans leur quotidien une alimentation équilibrée et la pratique d'une activité physique adaptée pendant un an.
Objectif spécifique : améliorer les connaissances et les pratiques de 100 personnes du 3ème âge sur les bienfaits de l'hygiène alimentaire et augmenter le nombre de personnes âgées pratiquant une activité
physique régulière et adaptée.
Objectif spécifique : améliorer les connaissances et les pratiques de 100 personnes du 3ème âge sur les bienfaits de l'hygiène alimentaire et augmenter le nombre de personnes âgées pratiquant une activité
physique régulière et adaptée.
Description
Ninsi par une approche éducative et ludique, le programme propose aux adhérents d'associations/clubs de 3ème âge , sur 1 an, des ateliers sur les 4 territoires de proximité, organisés comme suit:
les ateliers de sensibilisation: d'une durée de 3 heures.
intervention sur l'alimentation(2heures) animée par une diététicienne-nutritionniste. thèmes abordés: les besoins nutritionnels chez la personne âgée, l'équilibre alimentaire, la dénutrition, l'ostéoporose, la déshydratation.
intervention sur l'activité physique adaptée(1heure) animée par un éducateur sportif diplômé en activité physique adaptée. thèmes abordés: l'activité physique chez la personne âgée, les recommandations.
cette intervention s'accompagne d'une séance éducative et d’exercices d'équilibre et de prévention des chutes.
en fin d'atelier afin de renforcer le lien social et la convivialité, il est proposé un moment de partage autour d'une collation équilibrée à base de fruits et d'eau.
les ateliers de suivi: d'une durée de 3 heures, ils sont proposés en fin de programme(6 mois après les ateliers de sensibilisation) au même public de 25 participants maximum vu lors de ateliers de sensibilisation.
intervention sur l'alimentation(2 heures): point sur l'appropriation des connaissances et intervention thématique des partenaires tels que AFD972(hygiène de vie du diabétique), l'AMPESF(manger équilibré avec un budget restreint); en fin d'atelier partage d'une collation équilibrée.
les ateliers de sensibilisation: d'une durée de 3 heures.
intervention sur l'alimentation(2heures) animée par une diététicienne-nutritionniste. thèmes abordés: les besoins nutritionnels chez la personne âgée, l'équilibre alimentaire, la dénutrition, l'ostéoporose, la déshydratation.
intervention sur l'activité physique adaptée(1heure) animée par un éducateur sportif diplômé en activité physique adaptée. thèmes abordés: l'activité physique chez la personne âgée, les recommandations.
cette intervention s'accompagne d'une séance éducative et d’exercices d'équilibre et de prévention des chutes.
en fin d'atelier afin de renforcer le lien social et la convivialité, il est proposé un moment de partage autour d'une collation équilibrée à base de fruits et d'eau.
les ateliers de suivi: d'une durée de 3 heures, ils sont proposés en fin de programme(6 mois après les ateliers de sensibilisation) au même public de 25 participants maximum vu lors de ateliers de sensibilisation.
intervention sur l'alimentation(2 heures): point sur l'appropriation des connaissances et intervention thématique des partenaires tels que AFD972(hygiène de vie du diabétique), l'AMPESF(manger équilibré avec un budget restreint); en fin d'atelier partage d'une collation équilibrée.
Année de début de réalisation
2016
Année de fin de réalisation
2016
Durée
7 mois, ( juin 2016 à décembre 2016)
Fréquence
Suivie
Public
Personnes de plus de 55 ans
Nombre de personnes concernées
100 Personnes âgées de 60 ans et plus adhérents à une association de 3ème âge
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé
Financeur
- ARS : 2 500€ €
- Assurance Maladie : 3 000€ €
- Collectivités territoriales : CTM: 800€ €
- Fonds propres : autres produits de gestion courante: 7 901€ / bénévolat : 800 € €
- Autre : FNMF: 2 257€ €
Evaluation de l'action
informer sur l'alimentation équilibrée des aînés:
indicateurs: évolution des connaissances / outils : questionnaires avant et après
informer sur les bienfaits de l'activité physique adaptée:
indicateurs: évolution des connaissances / outils : questionnaires avant et après
mettre en place des séances d'activité physique adaptée:
indicateurs:
-nombre de personnes âgés participant aux ateliers
-nombre de personnes âgés participant régulièrement à une activité physique(avant atelier de sensibilisation/ avant atelier de suivi)
outils:
-fiche de participation
- questionnaire de satisfaction
indicateurs: évolution des connaissances / outils : questionnaires avant et après
informer sur les bienfaits de l'activité physique adaptée:
indicateurs: évolution des connaissances / outils : questionnaires avant et après
mettre en place des séances d'activité physique adaptée:
indicateurs:
-nombre de personnes âgés participant aux ateliers
-nombre de personnes âgés participant régulièrement à une activité physique(avant atelier de sensibilisation/ avant atelier de suivi)
outils:
-fiche de participation
- questionnaire de satisfaction
Secteur d'activité
Local d’association
Lieu d'intervention
Nord caraïbe : association des aînés du PRECHEUR
Nord atlantique : association des aînés de TRINITE
Sud : association des aînés de RIVIERE-SALEE
Centre : association des aînés de SCHOELCHER
Nord atlantique : association des aînés de TRINITE
Sud : association des aînés de RIVIERE-SALEE
Centre : association des aînés de SCHOELCHER
Niveau géographique
Territorial
Commune
Le Prêcheur, Rivière-Salée, Le Robert, Saint-Joseph
Niveau départemental
Martinique
Niveau territorial de santé
Territoire de santé Centre, Nord Atlantique, Nord Caraibe, Sud
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)