Porteur de l'action : CARBET DES SCIENCES (CCSTI MARTINIQUE), Association
6448 Bois du Parc , Saint-Joseph
0596 39 86 48
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme : Schéma régional de prévention- Axe 3 Décliner les priorités de santé dans des programmes ou actions de prévention
- Objectif : Prévenir le surpoids et l’obésité
Contexte
Ce projet répond au besoin d'éducation à l'alimentation et à la santé pour les enfants, les jeunes, leurs parents et plus généralement pour tous les Martiniquais.
Objectif de l'action
*Objectif général
- Prévention et lutte contre l'obésité et le surpoids, promotion de l'activité physique régulière, induire des changements de comportements alimentaires positifs, permettre à chacun d'être acteur de sa santé et de faire des choix éclairés en matière de santé
*Objectifs opérationnels
- Augmenter le nombre de personnes sachant réaliser un repas équilibré et savoir équilibrer ses repas sur la journée
- Augmenter le nombre de personnes connaissant les aliments et sachant faire des liens avec la santé
- Augmenter le nombre de personnes ayant une image des fruits et légumes comme facteur de santé
- Faire acquérir des compétences permettant le choix les produits les meilleurs pour la santé (ADOS ET ADULTES)
- Prévention et lutte contre l'obésité et le surpoids, promotion de l'activité physique régulière, induire des changements de comportements alimentaires positifs, permettre à chacun d'être acteur de sa santé et de faire des choix éclairés en matière de santé
*Objectifs opérationnels
- Augmenter le nombre de personnes sachant réaliser un repas équilibré et savoir équilibrer ses repas sur la journée
- Augmenter le nombre de personnes connaissant les aliments et sachant faire des liens avec la santé
- Augmenter le nombre de personnes ayant une image des fruits et légumes comme facteur de santé
- Faire acquérir des compétences permettant le choix les produits les meilleurs pour la santé (ADOS ET ADULTES)
Description
* Création et animation d'un programme d'ateliers d'éducation à l'alimentation s'appuyant sur les outils réalisés ou en cours de réalisation du Pôle Nutrition Santé du Carbet des Sciences: Exposition "Self Info Repas" (version 1 et 2), calendrier de saisonnalité des fruits et légumes locaux, atelier scientifique "A la découverte des aliments", lecture d'étiquettes de produits alimentaires, atelier du goût...
Suivi de groupe réduits (15 personnes maximum) sur 4 séances thématiques au cours de l'année. Travail de conception en amont avec les professeurs, les infirmières scolaires, les professionnels du milieu social (CCAS).Réalisation d'une évaluation en fin de parcours. Le programme d'éducation à l'alimentation pourra être reconduit et élargit sur 3 ans avec l'intervention d'un prestataire extérieur pour l'évaluation.
Réalisation d'un outil statistique qui permettra de comptabiliser des informations concernant d'une part les habitudes de consommation des martiniquais, d'autre part, l'impact des animations proposées (les connaissances ont-elles été acquises? Le visiteur sait-il réaliser un repas équilibré?..)
Conception et réalisation d'un atelier mobile de découverte "Ta santé, tes choix : mieux connaître les maladies chroniques" mettant en avant les liens entre alimentation (produits gras et sucrés), activité physique et santé.
Suivi de groupe réduits (15 personnes maximum) sur 4 séances thématiques au cours de l'année. Travail de conception en amont avec les professeurs, les infirmières scolaires, les professionnels du milieu social (CCAS).Réalisation d'une évaluation en fin de parcours. Le programme d'éducation à l'alimentation pourra être reconduit et élargit sur 3 ans avec l'intervention d'un prestataire extérieur pour l'évaluation.
Réalisation d'un outil statistique qui permettra de comptabiliser des informations concernant d'une part les habitudes de consommation des martiniquais, d'autre part, l'impact des animations proposées (les connaissances ont-elles été acquises? Le visiteur sait-il réaliser un repas équilibré?..)
Conception et réalisation d'un atelier mobile de découverte "Ta santé, tes choix : mieux connaître les maladies chroniques" mettant en avant les liens entre alimentation (produits gras et sucrés), activité physique et santé.
Partenaire de l'action
IREPS
Association des diététiciennes et nutritionnistes de la Martinique
Centre Hospitalier Universitaire de la Martinique
Réseau Ermancia- Maladies cardio-vasculaires
Association des diététiciennes et nutritionnistes de la Martinique
Centre Hospitalier Universitaire de la Martinique
Réseau Ermancia- Maladies cardio-vasculaires
Année de début de réalisation
2013
Année de fin de réalisation
2014
Durée
12 mois, de septembre 2013 à aout 2014 j
Fréquence
Répétitive
Public
Enfants (6-9 ans), Préadolescents (10-12 ans), Adolescents (13-18 ans), Adultes 18-55 ans, Professionnels de santé, Tout public, Parents, Patients, Etudiants, apprentis, Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
Programme d’éducation à l’alimentation : 566 participants au total Actions ponctuelles : 1241 personnes- dont 478 ont participé à 2 séances 382 ont participé à 3 séances 205 ont participé à 4 séances - dont 23% d’adultes 28% de lycéens 16% de collégiens 33% d’élèves d’écoles élémentaires Actions ponctuelles : 1241 personnes - dont 632 élèves 559 adultes 50 patients et personnels d’établissement de soins
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé
Outils et supports utilisés :
L'outil « Self Info Repas » créé entre octobre 2011 et juillet 2012, cette exposition est constituée de panneaux d'exposition pour tout connaître sur l'équilibre alimentaire et d'un véritable self-service ou le visiteur choisit son repas. Un ordinateur calcule ensuite l'équilibre nutritionnel de son plateau repas. -11 panneaux d’exposition sur les recommandations de consommation (obtention du label PNNS). -Outils et ateliers scientifiques : A la découverte des familles d’aliments Calendrier de saisonnalité des fruits et légumes de Martinique Mémory sur les fruits et légumes locaux Les féculents Atelier consommation Atelier cuisine moléculaire et additifs alimentaire
Financeur
- ARS : 10 000 € €
- - Conseil régional : 14 000 € €
- - DRAAF : 25 000 € + 7795.23 € (report de 2012) €
- - Autre : investissement d'avenir: 20 000 € €
- Autre : Universcience: 5 000 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
-Nombre d'outils réalisés
-Nombre de séances d'animation réalisées
-Nombre d'ateliers mis en place
-Nombre de communes touchées par secteur
-Nombre de lieux touchés par types (écoles, médiathèques...)
-Nombre de médiateurs/stagiaires formés
-Augmentation des demandes d'intervention
-Augmentation de la diversité des publics
* Indicateurs qualitatifs:
-Satisfaction des structures d'accueil
-Mesures des habitudes alimentaires des visiteurs
-Mesure des connaissances acquises ( personnes sachant réaliser un repas équilibré au self service..)
Evaluation du Programme d’éducation à l’alimentation par l’Observatoire Régional de la Santé en Martinique.
-Nombre d'outils réalisés
-Nombre de séances d'animation réalisées
-Nombre d'ateliers mis en place
-Nombre de communes touchées par secteur
-Nombre de lieux touchés par types (écoles, médiathèques...)
-Nombre de médiateurs/stagiaires formés
-Augmentation des demandes d'intervention
-Augmentation de la diversité des publics
* Indicateurs qualitatifs:
-Satisfaction des structures d'accueil
-Mesures des habitudes alimentaires des visiteurs
-Mesure des connaissances acquises ( personnes sachant réaliser un repas équilibré au self service..)
Evaluation du Programme d’éducation à l’alimentation par l’Observatoire Régional de la Santé en Martinique.
Secteur d'activité
Etablissement scolaire collège, Etablissement scolaire : lycée, Etablissement scolaire primaire, Université, Centre de soins, établissement de santé, Local d’association, Autre
Niveau départemental
Martinique
Niveau territorial de santé
Territoire de santé Centre, Nord Atlantique, Nord Caraibe, Sud
Plan national
OBESITE - Plan Obésité (2010-2013), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)