Action Nutrition Santé
2012
Porteur de l'action : CARBET DES SCIENCES (CCSTI MARTINIQUE), Association
6448 Bois du Parc , Saint-Joseph
0596 39 86 48
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme : Schéma régional de prévention- Axe 3 Décliner les priorités de santé dans des programmes ou actions de prévention
- Objectif : Prévenir le surpoids er l'obésité
Contexte
Ce projet répond à des besoins d'information et d'éducation à la santé, sur l'alimentation, sur les facteurs qui participent au développement de certaines maladies et en particulier l'obésité (causes, conséquences, représentations ...) .Il s'agit également de valoriser les facteurs bénéfiques pour la santé (activité physique, alimentation équilibrée ...).
Le projet tient compte du diagnostic de l'ARS qui met en évidence la prévalence du surpoids et de l'obésité en Martinique et de celui de l'INPES sur l'augmentation de l'obésité en France.
Il s'inscrit dans le Plan Obésité, Programme Nation Nutrition Santé, Programme National pour l'Alimentation et l'opération "un
fruit pour le récrée" ...
Le projet tient compte du diagnostic de l'ARS qui met en évidence la prévalence du surpoids et de l'obésité en Martinique et de celui de l'INPES sur l'augmentation de l'obésité en France.
Il s'inscrit dans le Plan Obésité, Programme Nation Nutrition Santé, Programme National pour l'Alimentation et l'opération "un
fruit pour le récrée" ...
Objectif de l'action
*Objectif général
- Acquérir des connaissances et éventuellement induire des changements de comportements alimentaires positifs pour permettre à chacun d'être acteur de sa santé et faire des choix éclairés en matière de santé
*Objectifs opérationnels
- Augmenter le nombre de personnes sachant réaliser un repas équilibré et savoir équilibrer ses repas sur la journée
- Augmenter le nombre de personnes connaissant les aliments et sachant faire des liens avec la santé
- Augmenter le nombre de personnes ayant une image des fruits et légumes comme facteur de santé
- Acquérir des connaissances et éventuellement induire des changements de comportements alimentaires positifs pour permettre à chacun d'être acteur de sa santé et faire des choix éclairés en matière de santé
*Objectifs opérationnels
- Augmenter le nombre de personnes sachant réaliser un repas équilibré et savoir équilibrer ses repas sur la journée
- Augmenter le nombre de personnes connaissant les aliments et sachant faire des liens avec la santé
- Augmenter le nombre de personnes ayant une image des fruits et légumes comme facteur de santé
Description
*Animation de l’exposition Self Info Repas (version 1 - repas)
-Pour les scolaires et adaptation d’une séance d’animation pour les collèges et lycées.
-Pour le grand public, les parents, le milieu associatif, le milieu médical et les professionnels du secteur agroalimentaire, agricole…
*Programme d’ateliers d’éducation à l’alimentation composé de 4 séances pendant l’année dans les établissements scolaires
Prévision de 2 jours dans chaque établissement pour :
- Montage des ateliers
- Passage de 2 classes par demi-groupes (15 personnes max)
- Passage d’un groupe de parent (15 personnes max) en fin d’après-midi ou début de soirée
- Démontage des ateliers
- Séance de 45 minutes à 1h sur les thèmes suivants:
les habitudes alimentaires; l'équilibre des repas; les fruits et légumes locaux (découverte et bienfaits de ces aliments);les produits alimentaires et leur étiquetage; composer soi-même un repas équilibré
- Les groupes doivent être accompagnés par un adulte
- Repérage de personne ressource par établissement scolaire
*Programme d'activités avec des groupes de parents en lien avec les CCAS
- 4 ateliers dans une semaine pendant les vacances scolaires
soit 4 semaines/an
* Professionnalisation de nos médiateurs scientifiques avec deux formations en nutrition dispensées par des diététiciennes
* Création d’une seconde version (journée) de l’exposition Self Info Repas
Après la version Repas, cette version calcule l'équilibre nutritionnel sur une journée (petit déjeuner, déjeuner, dîner, goûter).
*Création de nouveaux outils de médiation autour de l’alimentation
- Création d’un programme en 4 séances (phase de test) qui s’appuie sur les outils Nutrition Santé du Carbet des Sciences.
- Création d’un jeu de découverte sur les familles d’aliments
- Création d’un mémory sur les fruits et légumes locaux
- Création d’un atelier « Déchiffrons les étiquettes des produits alimentaires »
- Création d’un atelier scientifique « y’a-t-il de l’amidon ? » - autour des féculents
- Création d’un atelier scientifique de cuisine moléculaire – autour des additifs alimentaires
- Création d’un outil « Calendrier de saisonnalité des fruits et légumes locaux » et jeu questions de connaissance (origine, propriétés santé…) avec le partenariat du PARM (Pôle Agroalimentaire Régional de la Martinique)
-Pour les scolaires et adaptation d’une séance d’animation pour les collèges et lycées.
-Pour le grand public, les parents, le milieu associatif, le milieu médical et les professionnels du secteur agroalimentaire, agricole…
*Programme d’ateliers d’éducation à l’alimentation composé de 4 séances pendant l’année dans les établissements scolaires
Prévision de 2 jours dans chaque établissement pour :
- Montage des ateliers
- Passage de 2 classes par demi-groupes (15 personnes max)
- Passage d’un groupe de parent (15 personnes max) en fin d’après-midi ou début de soirée
- Démontage des ateliers
- Séance de 45 minutes à 1h sur les thèmes suivants:
les habitudes alimentaires; l'équilibre des repas; les fruits et légumes locaux (découverte et bienfaits de ces aliments);les produits alimentaires et leur étiquetage; composer soi-même un repas équilibré
- Les groupes doivent être accompagnés par un adulte
- Repérage de personne ressource par établissement scolaire
*Programme d'activités avec des groupes de parents en lien avec les CCAS
- 4 ateliers dans une semaine pendant les vacances scolaires
soit 4 semaines/an
* Professionnalisation de nos médiateurs scientifiques avec deux formations en nutrition dispensées par des diététiciennes
* Création d’une seconde version (journée) de l’exposition Self Info Repas
Après la version Repas, cette version calcule l'équilibre nutritionnel sur une journée (petit déjeuner, déjeuner, dîner, goûter).
*Création de nouveaux outils de médiation autour de l’alimentation
- Création d’un programme en 4 séances (phase de test) qui s’appuie sur les outils Nutrition Santé du Carbet des Sciences.
- Création d’un jeu de découverte sur les familles d’aliments
- Création d’un mémory sur les fruits et légumes locaux
- Création d’un atelier « Déchiffrons les étiquettes des produits alimentaires »
- Création d’un atelier scientifique « y’a-t-il de l’amidon ? » - autour des féculents
- Création d’un atelier scientifique de cuisine moléculaire – autour des additifs alimentaires
- Création d’un outil « Calendrier de saisonnalité des fruits et légumes locaux » et jeu questions de connaissance (origine, propriétés santé…) avec le partenariat du PARM (Pôle Agroalimentaire Régional de la Martinique)
Partenaire de l'action
Personnes ressources au sein des établissements scolaires : infirmières scolaires, professeurs de sciences, CESC qui participent activement avec nous à l’organisation, l’encadrement des élèves, le suivi des ateliers, les bilans
Un chargé de mission ETP, un médiateur scientifique (TTS)
Partenariats scientifiques: PARM, Association des diététiciennes de la Martinique, Médecins nutritionnistes
Un chargé de mission ETP, un médiateur scientifique (TTS)
Partenariats scientifiques: PARM, Association des diététiciennes de la Martinique, Médecins nutritionnistes
Année de début de réalisation
2012
Année de fin de réalisation
2013
Durée
Septembre 2012 à août 2013
Fréquence
Répétitive
Public
Enfants (6-9 ans), Préadolescents (10-12 ans), Adolescents (13-18 ans), Adultes 18-55 ans, Tout public, Parents, Patients, Etudiants, apprentis, Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
4219 élèves du cycle 3 au lycée 75 professionnels de la restauration collective 101 patients du centre de soins La Valériane 362 personnes lors de manifestations grand public (Fête de la science) de tous âges
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé
Outils et supports utilisés :
L'outil « Self Info Repas » créé entre octobre 2011 et juillet 2012, cette exposition est constituée : -de panneaux reprenant les recommandations du Plan National Nutrition Santé (PNNS) pour tout connaître sur l'équilibre alimentaire -d'un self-service constitué de cartes ou le visiteur choisi son repas, au choix des entrées, plats accompagnements, desserts, boissons…. Un ordinateur calcule ensuite l'équilibre nutritionnel de son plateau repas. Pour les scolaires, le grand public, le milieu hospitalier, les associations…
Financeur
- ARS : 10 000 € €
- CAF : 15 000 € €
- - Conseil régional : Conseil général: 12 100 € €
- Etat : DAAF: 28 000 € €
- Autre : Universcience: 5 000 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
-Nombre d’outils réalisés
-Nombre de séances d’animations réalisées
-Nombre d’ateliers mis en place
-Nombre de communes touchées par secteurs
-Nombre de médiateurs/stagiaires formés
* Indicateurs qualitatifs
-Implication de plasticiens, illustrateurs, graphistes
-Indicateur de fréquentation
-Nombre de lieux touchés par types (écoles, médiathèques, salle des fêtes, hôpitaux...)
-Mesure de la satisfaction des structures d'accueil
-Augmentation des sollicitations du Pôle Nutrition Santé
-Augmentation de la diversité des publics
-Nombre d’outils réalisés
-Nombre de séances d’animations réalisées
-Nombre d’ateliers mis en place
-Nombre de communes touchées par secteurs
-Nombre de médiateurs/stagiaires formés
* Indicateurs qualitatifs
-Implication de plasticiens, illustrateurs, graphistes
-Indicateur de fréquentation
-Nombre de lieux touchés par types (écoles, médiathèques, salle des fêtes, hôpitaux...)
-Mesure de la satisfaction des structures d'accueil
-Augmentation des sollicitations du Pôle Nutrition Santé
-Augmentation de la diversité des publics
Secteur d'activité
Etablissement scolaire collège, Etablissement scolaire : lycée, Etablissement scolaire primaire, Université, Centre de soins, établissement de santé, Local d’association, Autre
Niveau géographique
Départemental, Territorial
Niveau départemental
Martinique
Niveau territorial de santé
Territoire de santé Centre, Nord Atlantique, Nord Caraibe, Sud
Plan national
OBESITE - Plan Obésité (2010-2013), NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)