Programme prévention

2015

Action chaînée avec : Programme prévention dépistage - 2011

Porteur de l'action : Point service aux particuliers Martinique (PSPM), Association

4 Bd Allègre 1er Etage , 97200 Fort-de-France

0596 50 21 20

pspm.sp@orange.fr

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Maladies chroniques (autres)

Programmes
    Programme : Schéma régional de prévention- Axe 3 Décliner les priorités de santé dans des programmes ou actions de prévention
  • Objectif : Prévenir le surpoids et l’obésité

Contexte
Conscients de l’impact de ces maladies sur la population que nous rencontrons au quotidien et ayant fait le constat de la méconnaissance chez l’adulte de la pratique d’une bonne hygiène de vie ; il nous apparaît essentiel d’apporter l’information au plus près du public avec lequel nous travaillons déjà sur d’autres sujets (gestion du budget, endettement…).

Objectif de l'action
*Objectif général:
-Sensibiliser le public à la pratique d’une bonne hygiène de vie et à l’équilibre alimentaire, aux risques du diabète, de l’obésité et de l’hypertension

*Objectifs opérationnels:
- Mettre en place des ateliers d'information
- Orienter les personnes présentant des risques de pathologie à forte prévalence en Martinique (diabète, obésité, hypertension…)

Description
Atelier Prévention Santé : proposer des réunions d’information sur les sujets de santé récurrents en présence de professionnels (obésité, diabète, hypertension, maladies cardio-vasculaires, sommeil).

Atelier Education Nutritionnelle : en lien avec les thèmes abordés lors de la réunion d’information précédente, ces ateliers permettront aux particuliers d’être «acteurs de leur santé » (notamment en respectant une hygiène alimentaire).
Il y aura plusieurs modes d’interventions :

Activités Physiques ou Sportives : Cet atelier est une réunion d’information et d’échange sur l’activité physiques et ses bienfaits. Au cours de cet atelier, quelques exercices seront proposés au groupe en tenant compte de leurs besoins et des capacités physiques de chacun.

Sous forme de table ronde ou de conférence débat, un professionnel (nutritionniste ou diététicienne) interviendra auprès du public en animation interactive pour leur permettre de mieux connaître les aliments et leurs apports nutritionnels pour l’organisme, la composition des principaux repas de la journée d’une part, et les pathologies liées à l’alimentation et les conseils nutritionnels et d’hygiène de vie à mettre en place en cas de maladie d’autre part.

Partenaire de l'action
Société Saint Vincent De Paul, Association d’Entraide de la Mission Chrétienne Evangélique de la Martinique, la Boutique Solidaire Foyalaise, La Croix Rouge Française, Centre Communale d’Action Sociale…

Année de début de réalisation
2015

Année de fin de réalisation
2016

Durée
10 mois

Fréquence
Suivie

Public
Adultes 18-55 ans, Personnes de plus de 55 ans, Personnes en difficulté socio-économique, Homme, Femme

Nombre de personnes concernées
200 à 250 personnes ( prévisionnel)

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Consultation ou accueil individualisé de prévention, Accueil, écoute, orientation

Financeur
  • ARS : 11 000 € €
  • Etat : ASP: 1 500 € €
  • Fonds propres : prestations en nature :: 2 200 € €
  • Autre : Aides privées: 1 000 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs:
-Nombre de personnes sensibilisées,
-Nombre de personnes connaissant les familles d’aliments et leurs apports nutritionnels,
-Nombre personnes pouvant citer au moins 3 conseils en hygiène de vie,
-Nombre de personnes étant en capacité de concevoir des repas équilibrés,
-Nombre de personnes en capacité de citer les règles de conservation de de préparation des aliments,
-Nombre de personnes orientées,

*Indicateurs qualitatifs:
-Motivation des personnes à participer aux ateliers.

Secteur d'activité
Local d’association, Autre

Lieu d'intervention
Salles des associations partenaires,cuisine équipée

Commune
Fort-de-France

Niveau départemental
Martinique

Niveau territorial de santé
Territoire de santé Centre, Nord Atlantique, Nord Caraibe, Sud

Plan national
MALADIES CHRONIQUES - Plan national de lutte pour améliorer la qualité de vie des personnes atteintes de maladies chroniques, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)