Programme prévention dépistage
2011
Porteur de l'action : Point service aux particuliers Martinique (PSPM), Association
4 Bd Allègre 1er Etage , 97200 Fort-de-France
0596 50 21 20
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Maladies chroniques (autres)
Programmes
-
Programme : NUTRITION et ACTIVITE PHYSIQUE
-
Programme : POPULATIONS VULNERABLES: PERSONNES EN REINSERTION SOCIALE
-
Programme : PREVENTION DIABETE/HTA/MALADIES CARDIO-VASCULAIRES
Contexte
Ayant fait le constats de l'impact de ces maladies sur la population que nous rencontrons au quotidien et de la méconnaissance chez l'adulte de la pratique d'une bonne hygiène de vie; il est apparu essentiel à l'association d'apporter l'information au plus près du public avec lequel nous travaillons déjà sur d'autres sujets (gestion du budget, endettement. .. ). Ces constats ont été également fait par nos partenaires associatifs : Secours catholique - Saint Vincent de Paul - l'association de personnes âgées, Aqua Form. Le projet s'inscrit dans le cadre de la politique de promotion de la santé et des enjeux de la Direction de la prévention de l'ARS.
Objectif de l'action
*Objectif général
-
*Objectifs opérationnels
- mettre en place des ateliers d'information à destination du public sur la pratique d'une bonne hygiène de vie et à l'équilibre alimentaire,
les risques liées au diabète, à l'obésité et à l'hypertension,
- Organiser des actions de dépistage et d'orientation des personnes présentant des risques de pathologies à forte prèvalence en Martinique
(diabète, obésité, hypertension ... )
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*Objectifs opérationnels
- mettre en place des ateliers d'information à destination du public sur la pratique d'une bonne hygiène de vie et à l'équilibre alimentaire,
les risques liées au diabète, à l'obésité et à l'hypertension,
- Organiser des actions de dépistage et d'orientation des personnes présentant des risques de pathologies à forte prèvalence en Martinique
(diabète, obésité, hypertension ... )
Description
* Atelier Prévention Santé:
- proposer des réunions d'information sur les sujets de santé récurrents en présence de professionnels et inviter les participants à prendre part à des tests de prévention (HTA, Diabète ..).
* Atelier Education Nutrionnelle : en lien avec les thèmes abordés lors de la réunion d'information précédente,ces ateliers permettront aux particuliers d'être "acteurs de leur santé" (notamment en respectant une
hygiène alimentaire).
- Concernant les actions menées avec le public accueilli du Secours Catholique, prise en compte des colis comme base de travail en démontrant les agencements possibles de menus réalisables à partir du
contenu du colis (le contenu du colis sera validé par la diététicienne au préalable).
- Pour les actions avec les autres structures associatives, l'animation se fera autour des groupes d'aliments et de leur place dans les différents repas; proposition d'une mise en situation aux participants avec échanges sur les habitudes.
* Ateliers pratiques (au choix selon le public) :
- Atelier cuisine: il s'agit de mettre en pratique les informations retenues lors de l'atelier Prévention Santé d'une part, et d'autre part de composer un menu équilibré tout en échangeant sur les pratiques de cuisson, les recommandations en matière de conservation d'aliments et de portion en cuisine.
- Bilan sanitaire : permettre au public de bénéficier d'un bilan santé gratuit au cours duquel sont vérifiés l'HTA, le diabète, l'obésité, l'adaptation cardiaque à l'effort, la souplesse, la vue.
En fin de bilan, remise à chacun des participants d'un document récapitulatif des différentes mesures prises.Ce document pourra servir de support au médecin traitant pour la prise en charge éventuelle d'une
pathologie recensée.
- Activités Physiques ou Sportives. Cet atelier d'information et d'échange sur l'activité physique et ses bienfaits. Au cours de cet atelier, propositions de quelques exercices au groupe en tenant
compte des besoins du groupe et des capacités physiques de chaque membre du groupe.
- proposer des réunions d'information sur les sujets de santé récurrents en présence de professionnels et inviter les participants à prendre part à des tests de prévention (HTA, Diabète ..).
* Atelier Education Nutrionnelle : en lien avec les thèmes abordés lors de la réunion d'information précédente,ces ateliers permettront aux particuliers d'être "acteurs de leur santé" (notamment en respectant une
hygiène alimentaire).
- Concernant les actions menées avec le public accueilli du Secours Catholique, prise en compte des colis comme base de travail en démontrant les agencements possibles de menus réalisables à partir du
contenu du colis (le contenu du colis sera validé par la diététicienne au préalable).
- Pour les actions avec les autres structures associatives, l'animation se fera autour des groupes d'aliments et de leur place dans les différents repas; proposition d'une mise en situation aux participants avec échanges sur les habitudes.
* Ateliers pratiques (au choix selon le public) :
- Atelier cuisine: il s'agit de mettre en pratique les informations retenues lors de l'atelier Prévention Santé d'une part, et d'autre part de composer un menu équilibré tout en échangeant sur les pratiques de cuisson, les recommandations en matière de conservation d'aliments et de portion en cuisine.
- Bilan sanitaire : permettre au public de bénéficier d'un bilan santé gratuit au cours duquel sont vérifiés l'HTA, le diabète, l'obésité, l'adaptation cardiaque à l'effort, la souplesse, la vue.
En fin de bilan, remise à chacun des participants d'un document récapitulatif des différentes mesures prises.Ce document pourra servir de support au médecin traitant pour la prise en charge éventuelle d'une
pathologie recensée.
- Activités Physiques ou Sportives. Cet atelier d'information et d'échange sur l'activité physique et ses bienfaits. Au cours de cet atelier, propositions de quelques exercices au groupe en tenant
compte des besoins du groupe et des capacités physiques de chaque membre du groupe.
Partenaire de l'action
Secours catholique - Saint Vincent de paul - association de personnes âgées, Association Aqua Form.
Année de début de réalisation
2011
Année de fin de réalisation
2011
Durée
10 mois
Fréquence
Suivie
Public
Adultes 18-55 ans, Personnes de plus de 55 ans, Personnes en difficulté socio-économique, Homme, Femme
Nombre de personnes concernées
150 à 200 personnes ( prévisionnel)
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Consultation ou accueil individualisé de prévention, Accueil, écoute, orientation
Financeur
- ARS
- Autre : Dons et legs: 1 680 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs:
- Nombre d'ateliers réalisées,
- Nombre de personnes connaissant les bases de la nutrition.
- Nombre de personnes sensibilisées.
- Nombre de personnes dépistées et orientées
*Indicateurs qualitatifs:
- Mesures anthropométriques,
- Nombre d'ateliers réalisées,
- Nombre de personnes connaissant les bases de la nutrition.
- Nombre de personnes sensibilisées.
- Nombre de personnes dépistées et orientées
*Indicateurs qualitatifs:
- Mesures anthropométriques,
Lieu d'intervention
Salles des associations partenaires,cuisine équipée
Niveau géographique
Départemental, Territorial
Commune
Fort-de-France
Niveau départemental
Martinique
Niveau territorial de santé
Territoire de santé Centre, Nord Atlantique, Nord Caraibe
Plan national
MALADIES CHRONIQUES - Plan national de lutte pour améliorer la qualité de vie des personnes atteintes de maladies chroniques, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)