Porteur de l'action : Point service aux particuliers Martinique (PSPM), Association
4 Bd Allègre 1er Etage , 97200 Fort-de-France
0596 50 21 20
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme : Schéma régional de prévention- Axe 3 Décliner les priorités de santé dans des programmes ou actions de prévention
- Objectif : Prévenir le surpoids et l’obésité
Contexte
L'obésité est un fléau qui touche de plus en plus de jeunes enfants dans notre département et qui est en constante progression. En effet, 1 enfant sur 4 est en surpoids ou est obèse en Martinique (enquête ESCAL de 2004 menée par l'observatoire de la santé de la Martinique). Le projet s'inscrit dans le cadre des enjeux de la prévention définis par l'ARS Martinique.
La mise en place de ce projet émane principalement du besoin des infirmières de collège.
La mise en place de ce projet émane principalement du besoin des infirmières de collège.
Objectif de l'action
* Objectif général
- Permettre aux jeunes et enfants de maîtriser les bases de l'hygiène de vie en passant par l'alimentation et l'activité physique
- Encourager les jeunes et enfants à pratiquer une activité physique plus régulière.
- Permettre aux jeunes et enfants de maîtriser les bases de l'hygiène de vie en passant par l'alimentation et l'activité physique
- Encourager les jeunes et enfants à pratiquer une activité physique plus régulière.
Description
* Organisation de jeux, de tables rondes ou de conférences débat avec une approche interactive. Les activités porteront sur des connaissances relatives aux apports nutritionnels à la composition des principaux repas de la journée et aux bienfaits de l'activité physique régulière.
* Mise en place d'exercices sur le temps périscolaire.
* Mise en place d'exercices sur le temps périscolaire.
Année de début de réalisation
2013
Année de fin de réalisation
2014
Durée
9 mois, de septembre 2013 à juin 2014
Fréquence
Répétitive
Public
Enfants (6-9 ans), Préadolescents (10-12 ans), Adolescents (13-18 ans), Adultes 18-55 ans
Nombre de personnes concernées
800 élèves
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé
Financeur
- ARS : 26 000 € €
- Politique de la ville : CUCS Fort-de-France: 1 000 € €
- Autre : Autres produits de gestion courante : 910 € €
Evaluation de l'action
*Indicateurs quantitatifs
- Nombre d'actions réalisées,
- Nombre d'élèves pouvant citer les règles de base d'une alimentation équilibrée,
- Nombre d'élèves désirant faire une activité physique
- Nombre d'actions réalisées,
- Nombre d'élèves pouvant citer les règles de base d'une alimentation équilibrée,
- Nombre d'élèves désirant faire une activité physique
Secteur d'activité
Etablissement scolaire : lycée, Etablissement scolaire primaire
Commune
Fort-de-France
Niveau départemental
Martinique
Niveau territorial de santé
Territoire de santé Centre, Nord Caraibe
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)