Vivre en santé
2011
Porteur de l'action : Point service aux particuliers Martinique (PSPM), Association
4 Bd Allègre 1er Etage , 97200 Fort-de-France
0596 50 21 20
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)
Programmes
-
Programme : NUTRITION et ACTIVITE PHYSIQUE
Contexte
En Martinique, chez les personnes de 16 ans et plus, la prévalence de l'excès global de poids (surpoids + obésité) concerne 53 % de la population. Avec l'arrivée d'une offre de plus en plus variée en matière
d'alimentation, nos jeunes oublient ou préfèrent oublier de choisir les aliments "santé". Ce constats a été fait avec nos partenaires les établissements scolaires, les Infirmières, chefs d'établissement, associations de parents, responsables de la
restauration. Le projet s'inscrit dans le cadre de la politique de promotion de la santé et des enjeux de la Direction de
la prévention de l'ARS.
d'alimentation, nos jeunes oublient ou préfèrent oublier de choisir les aliments "santé". Ce constats a été fait avec nos partenaires les établissements scolaires, les Infirmières, chefs d'établissement, associations de parents, responsables de la
restauration. Le projet s'inscrit dans le cadre de la politique de promotion de la santé et des enjeux de la Direction de
la prévention de l'ARS.
Objectif de l'action
*Objectif général
-
*Objectifs opérationnels
- Dépister et orienter les jeunes présentant des situations à risques
- Permettre aux scolaires d'appréhender les problématiques de l'obésité, ses causes et conséquences,
- Inciter les jeunes à faire la promotion de l'équilibre alimentaire auprès de leur entourage (parents, amis ... ),
-
*Objectifs opérationnels
- Dépister et orienter les jeunes présentant des situations à risques
- Permettre aux scolaires d'appréhender les problématiques de l'obésité, ses causes et conséquences,
- Inciter les jeunes à faire la promotion de l'équilibre alimentaire auprès de leur entourage (parents, amis ... ),
Description
-Organisation d'animations interactives avec jeux, tables rondes, conférence débat à destination des jeunes et enfants de 7 à 20 ans en milieu scolaire, sur les connaissances des aliments et de leurs apports nutritionnels pour l'organisme et la composition des principaux repas de la journée
- Mise en place d'une exposition ou des jeux adressés à leurs camarades et animés par ceux ayant reçus l'information au préalable.
- Mise en place d'une exposition ou des jeux adressés à leurs camarades et animés par ceux ayant reçus l'information au préalable.
Année de début de réalisation
2011
Année de fin de réalisation
2012
Durée
9 mois
Fréquence
Répétitive
Public
Enfants (6-9 ans), Préadolescents (10-12 ans), Adolescents (13-18 ans), Adultes 18-55 ans, Personnes relais / pairs
Nombre de personnes concernées
1200 élèves (prévisionnel)
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Consultation ou accueil individualisé de prévention, Accueil, écoute, orientation
Financeur
- ARS
- Politique de la ville : CUCS Fort-de-France: 2 500 € €
- Autre : Dons et legs: 2 100 € €
Evaluation de l'action
*Indicateurs qualitatifs
- Mesures anthropométriques
*Indicateurs quantitatifs
- Nombre d'actions réalisées,
- Nombre d'élèves pouvant citer les règles de base d'une alimentation équilibrée
- Nombre d'élèves mobilisés en acteurs relais
- Nombre d'enfants dépistés
- Nombre d'enfants orientés
- Mesures anthropométriques
*Indicateurs quantitatifs
- Nombre d'actions réalisées,
- Nombre d'élèves pouvant citer les règles de base d'une alimentation équilibrée
- Nombre d'élèves mobilisés en acteurs relais
- Nombre d'enfants dépistés
- Nombre d'enfants orientés
Lieu d'intervention
Salles des établissements scolaire
Niveau géographique
Départemental, Territorial
Niveau départemental
Martinique
Niveau territorial de santé
Territoire de santé Centre, Nord Atlantique, Nord Caraibe
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)