Porteur de l'action : Centre Socio-Culturel du Fossé des Treize (CSC du Fossé des Treize), Association
6 rue Finkmatt , Strasbourg
03 88 14 36 40
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme : Diminuer la prévalence du surpoids et de l’obésité des enfants et adolescents
- Objectif Objectif 2 : Faire évoluer les comportements alimentaires des enfants et des adolescents
-
Programme : Réduire les inégalités territoriales et sociales de santé pour améliorer l’accès à la prévention, à la promotion de la santé et aux soins
- Objectif Objectif 2 : Adapter les politiques de prévention et de promotion de la santé aux populations concernées
Autres programmes ou dispositifs
Contrat Local de Santé Strasbourg CUS
Contexte
Les derniers chiffres de la Caisse d'Allocations Familiales font apparaître une augmentation de la précarité de notre quartier supérieure à celle constatée sur l'ensemble de la ville de Strasbourg. Les indicateurs de la Caisse d'Allocations Familiales montrent une augmentation de près de 4% des plus bas quotients familiaux et à l'inverse une baisse des plus hauts. Le nombre de personnes bénéficiaires des minimas sociaux est en augmentation de 23%. Environ 18% de la population de notre territoire habite dans des logements sociaux contre
8.6% sur l'ensemble de la ville. Cette précarité insidieuse est peu visible au centre-ville où l'habitat social est morcelé, mais nos partenaires sociaux font état d'une nette progression des appels aux différentes aides publiques. Dans le public concerné on note la prédominance des familles monoparentales, des familles primo arrivantes hébergées dans le quartier et des séniors qui constituent un nouveau public qui pourrait être qualifié de «nouveaux pauvres».
Ce sont ces publics qui sont les premières victimes des problèmes d'équilibre alimentaire, que ce soit à cause du coût élevé de certaines denrées (fruits et légumes, viande, poisson), les conditions de logement qui ne permettent pas toujours de cuisiner dans de bonnes conditions ou encore les mauvaises habitudes alimentaires acquises.
Ajouter à cela, notre enquête auprès du public bénéficiaire fait apparaître que beaucoup d'entre eux ne pratiquent aucune activité sportive, que ce soient pour des raisons culturelles, de disponibilité ou financières. Or les études montrent que, assez souvent, précarité rime avec carences ou obésité, ce qui est encore plus criant pour les personnes qui bénéficient de l'aide alimentaire. Manque de légumes ou de produits laitiers, trop de graisses sont autant de facteurs aggravants. Or «bouger» n'est-il pas le complément de «manger» lorsqu'il s'agit de prévention de la santé. Il nous a donc paru pertinent de proposer dans ce nouveau projet, à côté de l'éducation nutritionnelle, une découverte ou une initiation au sport.
8.6% sur l'ensemble de la ville. Cette précarité insidieuse est peu visible au centre-ville où l'habitat social est morcelé, mais nos partenaires sociaux font état d'une nette progression des appels aux différentes aides publiques. Dans le public concerné on note la prédominance des familles monoparentales, des familles primo arrivantes hébergées dans le quartier et des séniors qui constituent un nouveau public qui pourrait être qualifié de «nouveaux pauvres».
Ce sont ces publics qui sont les premières victimes des problèmes d'équilibre alimentaire, que ce soit à cause du coût élevé de certaines denrées (fruits et légumes, viande, poisson), les conditions de logement qui ne permettent pas toujours de cuisiner dans de bonnes conditions ou encore les mauvaises habitudes alimentaires acquises.
Ajouter à cela, notre enquête auprès du public bénéficiaire fait apparaître que beaucoup d'entre eux ne pratiquent aucune activité sportive, que ce soient pour des raisons culturelles, de disponibilité ou financières. Or les études montrent que, assez souvent, précarité rime avec carences ou obésité, ce qui est encore plus criant pour les personnes qui bénéficient de l'aide alimentaire. Manque de légumes ou de produits laitiers, trop de graisses sont autant de facteurs aggravants. Or «bouger» n'est-il pas le complément de «manger» lorsqu'il s'agit de prévention de la santé. Il nous a donc paru pertinent de proposer dans ce nouveau projet, à côté de l'éducation nutritionnelle, une découverte ou une initiation au sport.
Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Participer à réduire les inégalités territoriales de santé en donnant à des personnes vulnérables les clés de l'équilibre alimentaire adaptées à leur situations et conditions de vie.
* Objectif intermédiaire 1 :
- Apporter aux habitants du territoire, notamment les moins favorisés, les clés indispensables pour qu'ils soient en mesure, à plus ou moins long terme, de prendre en charge leur santé, particulièrement dans le domaine de l'alimentation.
* Objectifs opérationnels :
- Proposer des cycles gratuits d'ateliers de cuisine pour petits budgets en prenant soin de considérer dans une action collective les problématiques des différents publics touchés.
- Apporter de façon ludique et accessible les notions de bases de la diététique (interventions de la diététicienne et de l'infirmière, utilisation de supports ou d'outils existants, mise à disposition de documentation adaptée ;
- Apporter de façon ludique et accessible des habitudes et des pratiques simples (organisation des menus, des courses, choix des fournisseurs, aliments à privilégier, pièges à éviter,... ), et veiller à ce qu'elles soient assimilées et transmises ;
- Donner aux bénéficiaires une vision globale de la santé en abordant l'activité physique et sportive comme facteur de santé dans des projets simples et accessibles.
* Objectif intermédiaire 2 :
- Participer à rendre régulière la consommation de fruits et de légumes de saison par une politique d'accessibilité doublée d'un accompagnement méthodologique adéquat.
* Objectifs opérationnels :
- Proposer le contenu des séances de cuisine en lien direct avec le contenu d'un panier de I'AMAP, savoir en tirer le meilleur parti possible en toutes saisons ;
- Permettre aux participants du projet d'accéder aux paniers de I'AMAP à moindre coût grâce à un financement du CCAS de Strasbourg et à un partenariat avec le centre médico-social, I'AMAP (Association pour le maintien de l'Agriculture Paysanne) hébergée par le CSC du Fossé des Treize (mise en place de critères précis) ;
- Impliquer les adhérents de I'AMAP dans le projet en organisant des rencontres avec les participants au projet pour des discussions et des échanges de recettes innovantes et attractives de fruits et légumes ; rencontre des producteurs et visite des exploitations Initier avec I'AMAP et le centre médico-social des rencontres sur les thèmes du gaspillage, des jardins partagés, de la plus-value écologique de l'alimentation en circuits courts ;
- Encourager les familles à participer au projet du jardin familial du CSC avec l'équipe d'animation.
* Objectif intermédiaire 3 :
- Valoriser les compétences des bénéficiaires grâce à des actions participatives.
* Objectifs opérationnels :
- Organiser des moments festifs pendant lesquels les habitants mettront en application leurs acquis (petits déjeuners collectifs, goûters variés, repas de fêtes, ...) ;
- Proposer des temps partagés avec les enfants pour permettre la transmission des savoirs et des savoirs faire ;
- Organiser la présentation publique du livre de recettes lors de l'édition 2014 du festival de quartier, en faire bénéficier les structures partenaires (associations d'accueil de personnes étrangères, centre médico-social,association caritatives) ;
- Faciliter aux participants l'accès au restaurant parents-enfants du CSC du Fossé des Treize le mercredi par la mise en place d'un tarif préférentiel ;
- Proposer des menus inspirés des recettes des ateliers de cuisine au restaurant du CSC du Fossé des Treize ;
- Mettre à disposition des adhérents, des habitants et des partenaires les recettes, fiches techniques, conseils et autres productions ;
- Proposer des rencontres où le chef cuisinier et la diététicienne échangeront avec le public.
- Participer à réduire les inégalités territoriales de santé en donnant à des personnes vulnérables les clés de l'équilibre alimentaire adaptées à leur situations et conditions de vie.
* Objectif intermédiaire 1 :
- Apporter aux habitants du territoire, notamment les moins favorisés, les clés indispensables pour qu'ils soient en mesure, à plus ou moins long terme, de prendre en charge leur santé, particulièrement dans le domaine de l'alimentation.
* Objectifs opérationnels :
- Proposer des cycles gratuits d'ateliers de cuisine pour petits budgets en prenant soin de considérer dans une action collective les problématiques des différents publics touchés.
- Apporter de façon ludique et accessible les notions de bases de la diététique (interventions de la diététicienne et de l'infirmière, utilisation de supports ou d'outils existants, mise à disposition de documentation adaptée ;
- Apporter de façon ludique et accessible des habitudes et des pratiques simples (organisation des menus, des courses, choix des fournisseurs, aliments à privilégier, pièges à éviter,... ), et veiller à ce qu'elles soient assimilées et transmises ;
- Donner aux bénéficiaires une vision globale de la santé en abordant l'activité physique et sportive comme facteur de santé dans des projets simples et accessibles.
* Objectif intermédiaire 2 :
- Participer à rendre régulière la consommation de fruits et de légumes de saison par une politique d'accessibilité doublée d'un accompagnement méthodologique adéquat.
* Objectifs opérationnels :
- Proposer le contenu des séances de cuisine en lien direct avec le contenu d'un panier de I'AMAP, savoir en tirer le meilleur parti possible en toutes saisons ;
- Permettre aux participants du projet d'accéder aux paniers de I'AMAP à moindre coût grâce à un financement du CCAS de Strasbourg et à un partenariat avec le centre médico-social, I'AMAP (Association pour le maintien de l'Agriculture Paysanne) hébergée par le CSC du Fossé des Treize (mise en place de critères précis) ;
- Impliquer les adhérents de I'AMAP dans le projet en organisant des rencontres avec les participants au projet pour des discussions et des échanges de recettes innovantes et attractives de fruits et légumes ; rencontre des producteurs et visite des exploitations Initier avec I'AMAP et le centre médico-social des rencontres sur les thèmes du gaspillage, des jardins partagés, de la plus-value écologique de l'alimentation en circuits courts ;
- Encourager les familles à participer au projet du jardin familial du CSC avec l'équipe d'animation.
* Objectif intermédiaire 3 :
- Valoriser les compétences des bénéficiaires grâce à des actions participatives.
* Objectifs opérationnels :
- Organiser des moments festifs pendant lesquels les habitants mettront en application leurs acquis (petits déjeuners collectifs, goûters variés, repas de fêtes, ...) ;
- Proposer des temps partagés avec les enfants pour permettre la transmission des savoirs et des savoirs faire ;
- Organiser la présentation publique du livre de recettes lors de l'édition 2014 du festival de quartier, en faire bénéficier les structures partenaires (associations d'accueil de personnes étrangères, centre médico-social,association caritatives) ;
- Faciliter aux participants l'accès au restaurant parents-enfants du CSC du Fossé des Treize le mercredi par la mise en place d'un tarif préférentiel ;
- Proposer des menus inspirés des recettes des ateliers de cuisine au restaurant du CSC du Fossé des Treize ;
- Mettre à disposition des adhérents, des habitants et des partenaires les recettes, fiches techniques, conseils et autres productions ;
- Proposer des rencontres où le chef cuisinier et la diététicienne échangeront avec le public.
Description
* Organisation de cycles gratuits d'ateliers de cuisine :
- Les ateliers de cuisine auront lieu deux fois par mois au minimum. Leur fréquence pourra être augmentée en fonction des projets ou des besoins ;
. Des sorties et rencontres viendront enrichir le programme tout au long de l'année ;
. Valorisation du projet de livre de cuisine ;
- La préparation aux activités sportives commencera à partir du printemps 2014.
- Un programme annuel sera établi avec des cycles thématiques : produits de saison, comment accommoder les restes...
. Alternance entre jeux, discussions et pratique ;
- Déjeuner commun avec ce qui a été cuisiné ;
. Modalités d'organisation : 10 à 15 personnes : 2 séances par mois ;
. Participation chaque trimestre à un moment festif organisé au centre. Invitation à ces moments festifs de parents du multi-accueil, des familles etc.
* Sensibilisation à l'équilibre alimentaire de façon ludique et accessible :
- Modalités pratiques : interventions de la diététicienne, utilisation de supports et d'outils existants, mise à disposition de documentation (Ireps).
* Promotion des activités de l'AMAP présente au CSC :
- Proposition de paniers à des tarifs intéressants sur la base de critères prédéfinis ;
- Invitation régulière des adhérents de l'AMAP pour des apports et échanges avec les habitants.
* Implication dans le projet de jardin familial du CSC :
- Visite du jardin familial possédé par le CSC dans le quartier ;
- Accompagnement aux demandes de jardins familiaux auprès de la municipalité ;
- Visites de jardins partagés avec les habitants et les animateurs.
- Les ateliers de cuisine auront lieu deux fois par mois au minimum. Leur fréquence pourra être augmentée en fonction des projets ou des besoins ;
. Des sorties et rencontres viendront enrichir le programme tout au long de l'année ;
. Valorisation du projet de livre de cuisine ;
- La préparation aux activités sportives commencera à partir du printemps 2014.
- Un programme annuel sera établi avec des cycles thématiques : produits de saison, comment accommoder les restes...
. Alternance entre jeux, discussions et pratique ;
- Déjeuner commun avec ce qui a été cuisiné ;
. Modalités d'organisation : 10 à 15 personnes : 2 séances par mois ;
. Participation chaque trimestre à un moment festif organisé au centre. Invitation à ces moments festifs de parents du multi-accueil, des familles etc.
* Sensibilisation à l'équilibre alimentaire de façon ludique et accessible :
- Modalités pratiques : interventions de la diététicienne, utilisation de supports et d'outils existants, mise à disposition de documentation (Ireps).
* Promotion des activités de l'AMAP présente au CSC :
- Proposition de paniers à des tarifs intéressants sur la base de critères prédéfinis ;
- Invitation régulière des adhérents de l'AMAP pour des apports et échanges avec les habitants.
* Implication dans le projet de jardin familial du CSC :
- Visite du jardin familial possédé par le CSC dans le quartier ;
- Accompagnement aux demandes de jardins familiaux auprès de la municipalité ;
- Visites de jardins partagés avec les habitants et les animateurs.
Partenaire de l'action
l'Agence Régionale de Santé Alsace,
L'AMAP liée à l'exploitation agricole « les jardins d'Agnès »
La ville de Strasbourg
le centre médico-social du quartier,
les organismes d'accueil des personnes étrangères (Médecin du monde, Armée du Salut, Escale St Vincent,...), le collège Foch et les écoles du quartier (Saint-Jean et Schoepflin), les associations en charge des publics seniors, notamment ADOMA, ABRAPA),
les adhérents de I'AMAP,
l'association "Les Incroyables Comestibles",
I'IREPS,
La DRAAF,
l'association Migrations Santé.
L'AMAP liée à l'exploitation agricole « les jardins d'Agnès »
La ville de Strasbourg
le centre médico-social du quartier,
les organismes d'accueil des personnes étrangères (Médecin du monde, Armée du Salut, Escale St Vincent,...), le collège Foch et les écoles du quartier (Saint-Jean et Schoepflin), les associations en charge des publics seniors, notamment ADOMA, ABRAPA),
les adhérents de I'AMAP,
l'association "Les Incroyables Comestibles",
I'IREPS,
La DRAAF,
l'association Migrations Santé.
Année de début de réalisation
2014
Année de fin de réalisation
2014
Durée
1 an
Fréquence
Suivie
Public
Adultes 18-55 ans, Parents, Habitants, Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
30 personnes sont accueillies dans les ateliers (par séance).
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé
Outils et supports utilisés :
- matériel pédagogique ; - matières premières pour les cours de cuisine ; - matériel nécessaire pour les ateliers de cuisine et la création du livre de cuisine.
Financeur
- Assurance Maladie
- - Autres régimes spécifiques : Régime local : 7000 €
Lieu d'intervention
CSC du Fossé des Treize, Jardin familial du CSC, autres jardins familiaux des habitants du quartier Gare/Halles/Tribunal
Niveau géographique
Communal
Commune
Strasbourg
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Observation
La mixité des publics et la rencontre entre les différentes générations sont des piliers essentiels de notre action, tant pour promouvoir la valorisation des personnes, la transmission des savoirs et des cultures, que la création de lien qui évitent l'isolement. Il est donc tout à fait pertinent et opportun que des structures d'éducation populaire comme la nôtre soit des lieux de promotion de la santé, de diffusion des outils et moyens de la prévention.