Porteur de l'action : Centre Socio-Culturel du Fossé des Treize (CSC du Fossé des Treize), Association
6 rue Finkmatt , Strasbourg
03 88 14 36 40
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité
Programmes
-
Programme : Diminuer la prévalence du surpoids et de l’obésité des enfants et adolescents
- Objectif Objectif 2 : Faire évoluer les comportements alimentaires des enfants et des adolescents
-
Programme : Réduire les inégalités territoriales et sociales de santé pour améliorer l’accès à la prévention, à la promotion de la santé et aux soins
- Objectif Objectif 2 : Adapter les politiques de prévention et de promotion de la santé aux populations concernées
Autres programmes ou dispositifs
Contrat Local de Santé Strasbourg CUS
Contexte
Le CSC a parmi ses publics des personnes qui n'ont pas les connaissances de base de la diététique, de l'équilibre alimentaire , qui les ont oubliées ou qui, pour des raisons notamment liées à des motifs économiques, ne se nourrissent pas de façon équilibrée.
Des échanges avec les partenaires, en particulier le Centre Médicosocial (CMS) du quartier Gare/Halles/Tribunal et le collège de secteur, complétés par les constats de la CESF ont permis d'identifier un certain nombre de problèmes liés à l'alimentation des familles.
Des échanges avec les partenaires, en particulier le Centre Médicosocial (CMS) du quartier Gare/Halles/Tribunal et le collège de secteur, complétés par les constats de la CESF ont permis d'identifier un certain nombre de problèmes liés à l'alimentation des familles.
Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Participer à réduire les inégalités territoriales de santé pour améliorer l'accès à la prévention et à la promotion de la santé.
- ccompagner afin qu'ils soient en mesure de se prendre en charge, eux-mêmes et leurs enfants.
* Objectifs intermédiaires
- Apporter aux habitants du territoire, notamment les moins favorisés, les clés pour qu'ils soient en mesure de prendre en charge leur santé, particulièrement dans le domaine de l'alimentation.
- Participer à rendre régulière la consommation de fruits et légumes de saison par une politique d'accessibilité doublée d'un accompagnement méthodologique adéquat
- Valoriser les compétences des habitants grâce à des actions favorisant le lien social
* Objectifs opérationnels
- Organiser des cycles gratuits d'ateliers de cuisine familiale pour petits budgets menés par le chef de cuisine du CSC
- Apporter de façon ludique et accessible les notions de base de la diététique
- Organiser des moments festifs pendant lesquels les habitants mettraient en application leurs acquis (petits-déjeuner collectifs, goûters variés, repas de fête...)
- Initier, avec le centre médico-social, un partenariat avec l'AMAP (Association pour la maintien d'une Agriculture Paysanne) hébergée par le CSC pour rendre les paniers de fruits et légumes accessibles aux habitants les moins favorisés.
- Impliquer les adhérents de l'AMAP dans l'échange de recettes innovantes et attractives
- Initier avec l'AMAP et le CMS des rencontres sur le thème du gaspillage, des jardins partagés des circuits courts...
- Encourager les familles à faire la demande d'un jardin familial, en les faisant participer au projet de jardin familial du CSC avec l'équipe d'animation.
- Créer avec des habitants un livre de recettes de cuisine du monde à partir de critères définis à l'avance
- Impliquer les personnes étrangères venant apprendre le français au CSC dans ce projet (ateliers cuisine, écriture, photographie...)
- Organiser la présentation du livre lors d'une grande fête de quartier.
- Participer à réduire les inégalités territoriales de santé pour améliorer l'accès à la prévention et à la promotion de la santé.
- ccompagner afin qu'ils soient en mesure de se prendre en charge, eux-mêmes et leurs enfants.
* Objectifs intermédiaires
- Apporter aux habitants du territoire, notamment les moins favorisés, les clés pour qu'ils soient en mesure de prendre en charge leur santé, particulièrement dans le domaine de l'alimentation.
- Participer à rendre régulière la consommation de fruits et légumes de saison par une politique d'accessibilité doublée d'un accompagnement méthodologique adéquat
- Valoriser les compétences des habitants grâce à des actions favorisant le lien social
* Objectifs opérationnels
- Organiser des cycles gratuits d'ateliers de cuisine familiale pour petits budgets menés par le chef de cuisine du CSC
- Apporter de façon ludique et accessible les notions de base de la diététique
- Organiser des moments festifs pendant lesquels les habitants mettraient en application leurs acquis (petits-déjeuner collectifs, goûters variés, repas de fête...)
- Initier, avec le centre médico-social, un partenariat avec l'AMAP (Association pour la maintien d'une Agriculture Paysanne) hébergée par le CSC pour rendre les paniers de fruits et légumes accessibles aux habitants les moins favorisés.
- Impliquer les adhérents de l'AMAP dans l'échange de recettes innovantes et attractives
- Initier avec l'AMAP et le CMS des rencontres sur le thème du gaspillage, des jardins partagés des circuits courts...
- Encourager les familles à faire la demande d'un jardin familial, en les faisant participer au projet de jardin familial du CSC avec l'équipe d'animation.
- Créer avec des habitants un livre de recettes de cuisine du monde à partir de critères définis à l'avance
- Impliquer les personnes étrangères venant apprendre le français au CSC dans ce projet (ateliers cuisine, écriture, photographie...)
- Organiser la présentation du livre lors d'une grande fête de quartier.
Description
* Organisation de cycles gratuits d'ateliers de cuisine
- Programme annuel avec des cycles thématiques : produits de saison, comment accommoder les restes...
- Alternance entre jeux, discussions et pratique
- Déjeuner commun avec ce qui a été cuisiné.
- Modalités d'organisation : 10 à 15 personnes, 2 séances par mois.
- Participation chaque trimestre à un moment festif organisé au centre. Invitation à ces moments festifs de parents du multi-accueil, des familles etc.
* Sensibilisation à l'équilibre alimentaire de façon ludique et accessible
- Modalités pratiques : interventions de la diététicienne, utilisation de supports et d'outils existants, mise à disposition de documentation (Ireps).
* Promotion des activités de l'AMAP présente au CSC
- Proposition de paniers à des tarifs intéressants sur la base de critères prédéfinis.
- Invitation régulière des adhérents de l'AMAP pour des apports et échanges avec les habitants.
* Implication dans le projet de jardin familial du CSC
- Visite du jardin familial possédé par le CSC dans le quartier
- Accompagnement aux demandes de jardins familiaux auprès de la municipalité
- Visites de jardins partagés avec les habitants et les animateurs
- Programme annuel avec des cycles thématiques : produits de saison, comment accommoder les restes...
- Alternance entre jeux, discussions et pratique
- Déjeuner commun avec ce qui a été cuisiné.
- Modalités d'organisation : 10 à 15 personnes, 2 séances par mois.
- Participation chaque trimestre à un moment festif organisé au centre. Invitation à ces moments festifs de parents du multi-accueil, des familles etc.
* Sensibilisation à l'équilibre alimentaire de façon ludique et accessible
- Modalités pratiques : interventions de la diététicienne, utilisation de supports et d'outils existants, mise à disposition de documentation (Ireps).
* Promotion des activités de l'AMAP présente au CSC
- Proposition de paniers à des tarifs intéressants sur la base de critères prédéfinis.
- Invitation régulière des adhérents de l'AMAP pour des apports et échanges avec les habitants.
* Implication dans le projet de jardin familial du CSC
- Visite du jardin familial possédé par le CSC dans le quartier
- Accompagnement aux demandes de jardins familiaux auprès de la municipalité
- Visites de jardins partagés avec les habitants et les animateurs
Partenaire de l'action
AMAP "Les Jardins d'Agnès", CMS du quartier, Médecin du Monde, Armée du Salut, Escale Saint-Vincent, l'accueil de femmes Flora Tristan, les bailleurs sociaux du quartier, le collège Foch, les écoles du quartier (Saint-Jean, Schoepflin...), Eco-Conseil, Babelle, l'Ireps Alsace, la Ville de Strasbourg
Année de début de réalisation
2013
Année de fin de réalisation
2013
Durée
1 an
Fréquence
Suivie
Public
Adultes 18-55 ans, Parents, Habitants, Personnes en difficulté socio-économique
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé
Financeur
- Assurance Maladie
- - Autres régimes spécifiques : Régime local : 7000 €
Lieu d'intervention
CSC du Fossé des Treize, Jardin familial du CSC, autres jardins familiaux des habitants du quartier Gare/Halles/Tribunal
Niveau géographique
Communal
Commune
Strasbourg
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)