Cuisiner malin, cuisiner sain

2012

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Précarité

Programmes
    Programme : Diminuer la prévalence du surpoids et de l’obésité des enfants et adolescents
  • Objectif objectif 2 : Faire évoluer les comportements alimentaires des enfants et adolescents
    Programme : Réduire les inégalités territoriales et sociales de santé pour améliorer l’accès à la prévention, à la promotion de la santé et aux soins
  • Objectif Objectif 2 : Adapter les politiques de prévention et de promotion de la santé aux populations concernées

Autres programmes ou dispositifs
Contrat Local de Santé Strasbourg CUS

Contexte
Le CSC a parmi ses publics des personnes qui n'ont pas les connaissances de base de la diététique, de l'équilibre alimentaire , qui les ont oubliées ou qui, pour des raisons notamment liées à des motifs économiques, ne se nourrissent pas de façon équilibrée.
Des échanges avec les partenaires, en particulier le Centre Médicosocial (CMS) du quartier Gare/Halles/Tribunal et le collège de secteur, complétés par les constats de la CESF ont permis d'identifier un certain nombre de problèmes liés à l'alimentation des familles.

Objectif de l'action
* Objectifs généraux
- Promouvoir auprès des publics les notions de santé et de bien-être liées à l'alimentation.
- Les accompagner afin qu'ils soient en mesure de se prendre en charge, eux-mêmes et leurs enfants.
* Objectifs intermédiaires
- Encourager les habitants, notamment les moins favorisés, à cuisiner équilibré au quotidien
- Faciliter la consommation de fruits et légumes de saison par les habitants
- Valoriser les savoirs et savoir-faire des habitants
* Objectifs opérationnels
- Organiser des cycles gratuits d'ateliers de cuisine familiale pour petits budgets menés par le chef de cuisine du CSC
- Apporter de façon ludique et accessible les notions de base de la diététique
- Organiser des moments festifs pendant lesquels les habitants mettraient en application leurs acquis (petits-déjeuner collectifs, goûters variés, repas de fête...)
- Initier, avec le centre médico-social, un partenariat avec l'AMAP (Association pour la maintien d'une Agriculture Paysanne) hébergée par le CSC pour rendre les paniers de fruits et légumes accessibles aux habitants les moins favorisés.
- Impliquer les adhérents de l'AMAP dans l'échange de recettes innovantes et attractives
- Initier avec l'AMAP et le CMS des rencontres sur le thème du gaspillage, des jardins partagés des circuits courts...
- Encourager les familles à faire la demande d'un jardin familial, en les faisant participer au projet de jardin familial du CSC avec l'équipe d'animation.
- Créer avec des habitants un livre de recettes de cuisine du monde à partir de critères définis à l'avance
- Impliquer les personnes étrangères venant apprendre le français au CSC dans ce projet (ateliers cuisine, écriture, photographie...)
- Organiser la présentation du livre lors d'une grande fête de quartier.

Description
* Organisation de cycles gratuits d'ateliers de cuisine
- Programme annuel avec des cycles thématiques : produits de saison, comment accommoder les restes...
- Alternance entre jeux, discussions et pratique
- Déjeuner commun avec ce qui a été cuisiné.
- Modalités d'organisation : 10 à 15 personnes, 2 séances par mois.
- Participation chaque trimestre à un moment festif organisé au centre. Invitation à ces moments festifs de parents du multi-accueil, des familles etc.
* Sensibilisation à l'équilibre alimentaire de façon ludique et accessible
- Modalités pratiques : interventions de la diététicienne, utilisation de supports et d'outils existants, mise à disposition de documentation (Ireps).
* Promotion des activités de l'AMAP présente au CSC
- Proposition de paniers à des tarifs intéressants sur la base de critères prédéfinis.
- Invitation régulière des adhérents de l'AMAP pour des apports et échanges avec les habitants.
* Implication dans le projet de jardin familial du CSC
- Visite du jardin familial possédé par le CSC dans le quartier
- Accompagnement aux demandes de jardins familiaux auprès de la municipalité
- Visites de jardins partagés avec les habitants et les animateurs

Partenaire de l'action
AMAP "Les Jardins d'Agnès", CMS du quartier, Médecin du Monde, Armée du Salut, Escale Saint-Vincent, l'accueil de femmes Flora Tristan, les bailleurs sociaux du quartier, le collège Foch, les écoles du quartier (Saint-Jean, Schoepflin...), Eco-Conseil, Babelle, l'Ireps Alsace, la Ville de Strasbourg

Année de début de réalisation
2012

Année de fin de réalisation
2012

Durée
1 an

Fréquence
Suivie

Public
Adultes 18-55 ans, Parents, Habitants, Personnes en difficulté socio-économique

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé

Financeur
  • Assurance Maladie
  • - Autres régimes spécifiques : Régime local : 8450 €

Lieu d'intervention
CSC du Fossé des Treize, Jardin familial du CSC, autres jardins familiaux des habitants du quartier Gare/Halles/Tribunal

Niveau géographique
Communal

Commune
Strasbourg

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)