CAAPS 2 : comportements alimentaire et actif des jeunes alsaciens: le pari de la santé!

2013

Action chaînée avec : CAAPS: comportements alimentaire des adolescents: le pari de la santé! - 2012

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme : Diminuer la prévalence du surpoids et de l’obésité des enfants et adolescents
  • Objectif Objectif 1 : Développer l'activité physique chez l'enfant et l'adolescent
  • Objectif Objectif 2 : Faire évoluer les comportements alimentaires des enfants et des adolescents
  • Objectif objectif 4 : Renforcer le dépistage précoce des enfants et adolescents en surpoids ou obèses

Contexte
l'Alsace se situe en première position parmi les régions les plus touchées par le surpoids et l'obésité des enfants.
Il y a une volonté des équipes éducatives de continuer à bénéficier d'un soutien pour le développement de projets alimentation-activité physique.
L'action s'inscrit dans un axe prioritaire du PRS.

Objectif de l'action
* Objectif général
- Contribuer à améliorer les comportements des adolescents en matière d'alimentation et d'activité physique.

* Objectif intermédiaire 1
- Aider et soutenir les équipes des établissements scolaires dans la mise en place d’actions ayant pour objectif d'améliorer et/ou renforcer les habitudes et comportements favorables à la santé des jeunes.
* Objectifs opérationnels
- Accompagner les équipes éducatives dans la mise en place d'actions en direction des élèves de 5è
- Accompagner les actions de prévention en direction des élèves, prioritairement les élèves de 5è et les élèves de SEGPA
- Encourager et favoriser la pratique d'activité physique
- Accompagner les équipes éducatives dans leurs choix d'outils en éducation pour la santé
- Rechercher et faciliter les partenariats

* Objectif intermédiaire 2
- Optimiser le dépistage du surpoids et de l'obésité et la prise en charge des élèves en surcharge pondérale
* Objectifs opérationnels
- Poursuivre l'harmonisation des pratiques professionnelles
- Développer le conseil minimal auprès des élèves

* Objectif intermédiaire 3
- Mettre en place, aider et soutenir des actions d'information et de sensibilisation des familles

* Objectif intermédiaire 4
- Contribuer à développer et améliorer la connaissance et l'observation en matière d'alimentation, d’activité physique, de surpoids et d'obésité
* Objectif opérationnel
- Diffuser les résultats obtenus à partir du logiciel utilisé par les personnels infirmiers dans le cadre des bilans infirmiers des élèves de CE2.

* Objectif intermédiaire 5
- Aider et soutenir les actions d’amélioration de l'offre alimentaire au sein des restaurations scolaires
* Objectifs opérationnels
- Accompagner les personnels de restauration scolaire dans l’application des recommandations
- Développer leurs compétences et les aider à améliorer l'accueil des élèves


Description
Le projet CAAP2S est un projet de promotion de la santé qui cible les facteurs clés influençant la santé que sont l'offre en matière de promotion de la santé, le développement de comportements favorables chez les élèves et le potentiel social favorable.
Accompagnement du Groupement d'achat en terme de classification de la qualité nutritionnelle des produits
Travail de réflexion puis de mise en œuvre de projets avec les partenaires (UNSS- collégiades, MFA, MGEN, CRDP)
Accompagnement des équipes pluridisciplinaires dans leurs projets alimentation activité physique.

Partenaire de l'action
DRAAF, UNSS, MFA, MGEN, ORS, IREPS, CRDP, espaces régionaux de documentation Strasbourg et Mulhouse

Année de début de réalisation
2013

Année de fin de réalisation
2014

Durée
1 an, de septembre 2013 à septembre 2014

Fréquence
Suivie

Public
Préadolescents (10-12 ans), Adolescents (13-18 ans), Professionnels de l'éducation, Autre profession, Parents

Nombre de personnes concernées
138 membres de la communauté éducative; 3038 élèves pour les actions éducatives; 38000 élèves concernées par la restauration scolaire

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Soutien aux équipes

Outils et supports créés :

- module alimentation complémentaire à la "mallette des parents d'entrée en 6è" - outil "breakfast"

Outils et supports utilisés :

- diaporamas CAAPS - outil "tête et jambes" - exposition CAAPS

Communication et valorisation de l'action
- mise à jour des pages CAAPS sur le site de l'académie
- articles de valorisation du projet
- présentation du projet (comité régional pour l’alimentation)

Financeur
  • ARS : 10000 €
  • Assurance Maladie
  • - Autres régimes spécifiques : Régime Local 38795 €
  • Fonds propres : 52889 €

Evaluation de l'action
* indicateurs quantitatifs
14 établissements engagés (10 bas-rhin, 4 haut-rhin)
138 membres de l’équipe éducative accompagnés
56 journées d'accompagnement
15 établissements ont pris en compte les recommandations
15 équipes de restauration ont été sensibilisées
100% de satisfaction des équipes accompagnées
30 réunions
* Indicateurs qualitatifs
respect des rôles et missions du groupe de pilotage
engagement des partenaires respecté
poursuite du travail sur la mallette des parents
l'ensemble des activités CAAPS rassemblent les 2 volets alimentation et activités physiques

Secteur d'activité
Milieu scolaire

Lieu d'intervention
les collèges

Niveau géographique
Régional

Niveau départemental
Bas-Rhin, Haut-Rhin

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)