Comportements Alimentaires des Enfants et des Adolescents : le Pari de la Santé CAAPS 2

2016

Action chaînée avec : CAAPS 2 : comportements alimentaire et actif des jeunes alsaciens: le pari de la santé! - 2013

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Santé scolaire

Contexte
Concernant les enfants âgés de 5 à 6 ans, l'Alsace est la région française la plus touchée par le surpoids et l'obésité (étude et résultats OREES no737 septembre 2010)


Objectif de l'action
* Objectif général :

- Contribuer à la diminution de la prévalence du surpoids et de l'obésité chez les enfants et adolescents en Alsace, en développant en milieu scolaire une démarche de promotion de la santé en matière d'alimentation et d'activité physique.


* Objectifs opérationnels :

- Organiser et animer en partenariat avec l'USEP des temps de formations en direction des personnels intervenant dans les écoles et des intervenants sur les temps péri et extra scolaires ;

- Organiser et participer en partenariat avec l'USEP à des temps d'échanges avec les équipes éducatives du 1er degré, afin d'impulser des actions « nutrition » (alimentation et activité physique) et d'accompagner les équipes dans leur mise en place (proposition d'activités et planification) ;

- Agir en complémentarité avec l'USEP et l'ensemble des partenaires opérationnels, dans la mise en œuvre d'actions nutrition en direction des écoles ;

- Assurer la continuité des actions initiées en direction des élèves dans le cadre de la 1ère version du projet CAAPS, en accompagnant à la demande les actions des équipes pluridisciplinaires du 2ème degré ;

- Organiser et animer dans les écoles, en partenariat avec l'USEP et en lien avec les équipes éducatives, des temps de rencontres avec les familles ;

- Mettre à disposition des personnels de santé un outil permettant de favoriser les échanges avec les parents lors du bilan de santé de grande section de maternelle ;

- former et sensibiliser les fédérations de parents d'élèves, en partenariat avec l'USEP, à l'éducation nutritionnelle à l'école ;

- Accompagner les équipes éducatives dans l'amélioration des prises alimentaires (collation matinale) à l'école ;

- Accompagner les choix de la centrale d'achats en fonction de la qualité nutritionnelle des produits ;

- Assurer la continuité des actions initiées depuis 2005 dans le cadre du projet CAAPS en accompagnant, en fonction des demandes, les gestionnaires des établissements du 2ème degré.



Description
* Organisation et animation, en partenariat avec I'USEP, des temps de formations en direction des personnels intervenant dans les écoles et des intervenants sur les temps péri et extra scolaires ;

* Organisation et participation, en partenariat avec I'USEP, à des temps d'échanges avec les équipes éducatives du 1er degré, afin d'impulser des actions «nutrition» (alimentation et activité physique) et d'accompagner les équipes dans leur mise en place (proposition d'activités et planification) ;

* Agir en complémentarité avec I'USEP et l'ensemble des partenaires opérationnels, dans la mise en œuvre d'actions nutrition en direction des écoles ;

* Assurer la continuité des actions initiées en direction des élèves dans le cadre de la 1ère version du projet CAAPS, en accompagnant à la demande les actions des équipes pluridisciplinaires du 2ème degré ;

* Organisation et animation dans les écoles, en partenariat avec I'USEP et en lien avec les équipes éducatives, des temps de rencontres avec les familles ;

* Mise à disposition des personnels de santé un outil permettant de favoriser les échanges avec les parents lors du bilan de santé de grande section de maternelle ;

* Information et sensibilisation des fédérations de parents d'élèves, en partenariat avec I'USEP, à l'éducation nutritionnelle à l'école ;

* Accompagnement des équipes éducatives dans l'amélioration des prises alimentaires (collation matinale) à l'école ;

* Accompagnement des choix de la centrale d'achats en fonction de la qualité nutritionnelle des produits ;

* Assurer la continuité des actions initiées depuis 2005 dans le cadre du projet CAAPS en accompagnant, en fonction des demandes, les gestionnaires des établissements du 2ème degré.

Année de début de réalisation
2016

Année de fin de réalisation
2016

Durée
1 an

Fréquence
Suivie

Public
Enfants (6-9 ans), Préadolescents (10-12 ans), Adolescents (13-18 ans), Professionnels du social, Professionnels de l'éducation, Parents, Homme, Femme

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Formation, Production, analyse ou valorisation d'outil, Appui et/ou suivi en méthodologie et évaluation, Documentation, Soutien aux équipes, Travail en réseau

Financeur
  • ARS : 45 235 € €
  • Assurance Maladie : Régime local : 70 000 € €

Evaluation de l'action
* indicateurs quantitatifs

* Indicateurs qualitatifs



Secteur d'activité
Milieu scolaire

Lieu d'intervention
Molsheim ; Strasbourg ; Saverne ; Vosges du Nord ; Colmar ; Ingersheim ; Mulhouse ; Saint Louis ; Wittenheim.

Niveau géographique
Communal

Commune
Molsheim, Obernai, Saverne, Strasbourg, Wissembourg, Andolsheim, Colmar, Ingersheim, Mulhouse, Saint-Louis, Wittelsheim, Wittenheim

Niveau départemental
Bas-Rhin, Haut-Rhin

Niveau territorial de santé
Territoire 1, Territoire 2, Territoire 3, Territoire 4

Niveau autre territoires de santé
WISSEMBOURG, SAVERNE, STRASBOURG, MOLSHEIM SCHIRMECK, OBERNAI-SELESTAT, COLMAR, MULHOUSE, SAINT-LOUIS

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)