Ateliers Nutrition

2011

Action chaînée avec : Ateliers Nutrition - 2010

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Santé bucco-dentaire, Vieillissement

Programmes
    Programme : LA NUTRITION
  • Objectif : Développer des actions vis-à-vis de groupes spécifiques de population

Contexte
Depuis 2005, la MSA au plan national a développé au sein de son réseau les ateliers du Bien Vieillir initiés dans le cadre de l’action « Séniors, soyez acteurs de votre santé » et destinés à mieux responsabiliser les séniors des territoires ruraux vis-à-vis de leur capital santé.
La finalité de cette action est d'amener le sénior à une prise de conscience d'éléments clés du "bien vieillir", afin de mieux adapter ses comportements en vue de préserver son capital santé et prévenir ainsi les risques de détérioration de certaines facultés.
Dès 2007, cette action a été reconnue et s'est inscrite dans le plan pluriannuel national « Bien vieillir ».
L’évaluation menée en 2009 sur 19 départements expérimentaux (dont le Finistère) a confirmé tout l’intérêt et la pertinence de cette action d’éducation à la santé, tant sur le plan sanitaire que social. Elle montre des résultats significatifs en termes de satisfaction et de comportements.
A ce jour, plus de 350 animateurs, essentiellement des médecins, travailleurs sociaux, mais aussi des bénévoles ont été formés pour participer au développement de ces ateliers. Actuellement 30 000 personnes ont participé aux ateliers du bien vieillir.
Créées au niveau départemental ou pluri départemental, les associations de santé, d’éducation et de prévention sur les territoires sont chargées de promouvoir toute action dans les domaines de la prévention et de l’éducation en santé et plus spécialement pour les personnes habitant dans les territoires ruraux.
L’atelier nutrition intitulé « Pas de retraite pour la fourchette » et l'atelier « de bonnes dents pour très longtemps», s’inscrivent dans un cycle complet de 7 ateliers, « les ateliers du Bien Vieillir » qui permet de s’informer sur les clés du mieux vivre et du bien vieillir.
Les sept ateliers présentent les thèmes suivants :
− atelier 1 : « Bien dans son corps, bien dans sa tête »
− atelier 2 : « Pas de retraite pour la fourchette »
− atelier 3 : « Les cinq sens en éveil, gardez l’équilibre »
− atelier 4 : « Faites de vieux os »
− atelier 5 : « Dormir quand on n’a plus vingt ans »
− atelier 6 : « Le médicament, un produit pas comme les autres »
− atelier 7 : « De bonnes dents pour très longtemps »

Objectif de l'action
* Finalité
- Amener le sénior à une prise de conscience d'éléments clés du "bien vieillir", afin de mieux adapter ses comportements en vue de préserver son capital santé et prévenir ainsi les risques de détérioration de certaines facultés

* Objectifs généraux
- Mieux sensibiliser les personnes de plus de 55 ans du département des Côtes d’Armor à l'importance d'une bonne hygiène alimentaire.
- Les informer sur les moyens à mettre en place, sur les habitudes à prendre afin de prévenir les risques de dénutrition

* Objectifs intermédiaires (Atelier « Nutrition Activité physique »)
- Sensibiliser à l’importance d’une alimentation équilibrée et variée, même avec l’avancée en âge et aux bienfaits d’une activité physique adaptée et régulière
- Privilégier une alimentation variée et équilibrée comprenant fruits et légumes sans oublier l’apport en protéine et en calcium
- Connaître les risques de la déshydratation liée à une diminution de la sensation de soif, la chaleur les diarrhées
- Sensibiliser au risque de dénutrition lié à un apport énergétique insuffisant
- Pratiquer une activité physique régulière quotidienne et adaptée en proposant différentes façons d’intégrer l’activité physique au quotidien

* Objectifs intermédiaires (Atelier « Bucco-dentaire »)
- Faire prendre conscience du rôle des articulations temporo-mandibulaires dans la mastication, et les autres fonctions de la bouche. Une articulation qui « bouge dans tous les sens »
- Faire prendre conscience du rôle des dents dans la nutrition.
- Montrer l'importance du brossage (brosse à dent et mâchoire de démonstration)

Description
* Atelier 2 : « Pas de retraite pour la fourchette »

* Atelier 7 : « De bonnes dents pour très longtemps »

Partenaire de l'action
Fédération départementale des Ainés Ruraux
Associations de retraités

Année de début de réalisation
2011

Année de fin de réalisation
2011

Durée
12 mois, de janvier à décembre 2011

Fréquence
Répétitive

Public
Personnes de plus de 55 ans

Nombre de personnes concernées
240 (prévisionnel)

Type d'action
Education pour la santé

Communication et valorisation de l'action
Conférence débat présentant l’ensemble des ateliers et recueillant les inscriptions (Confère action « Séniors, soyez acteurs de votre santé »)

Financeur
  • ARS : 2 846 € €
  • Assurance Maladie : Mutualité sociale agricole : 1 800 € €
  • Autre : 52 478 € €

Evaluation de l'action
* Indicateurs qualitatifs
- Atteinte du public cible : oui
- Qualité de la participation : bonne participation
- Dynamisme des participants : objectif correspondant déclaré atteint par le porteur de l’action
- Intégration et compréhension du message : objectif correspondant déclaré atteint par le porteur de l’action
- Modification des comportements des participants : constat de changements de comportement à l'issue des ateliers, et ce pour l'ensemble des participants

Niveau géographique
Départemental, Territorial

Niveau départemental
Finistère

Niveau territorial de santé
Brest / Carhaix / Morlaix / Quimper / Douarnenez / Pont-l'Abbé, Lorient / Quimperlé

Plan national
GRAND AGE - Plan solidarité grand âge, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2011-2015)

Action(s) lolf
PSSOS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSSOS 15.1 Nutrition et santé

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)