Ateliers Nutrition
2010
Porteur de l'action : Association de Santé d'Education et de Prévention sur les Territoires du Finistère (ASEPT29), Association
3 rue hervé de guébriant , 29800 Landerneau
02 98 85 79 63
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Vieillissement
Programmes
-
Programme : LA NUTRITION
- Objectif : Développer des actions vis-à-vis de groupes spécifiques de population
Contexte
Dans le cadre de sa politique de prévention et d’éducation à la santé en faveur des séniors, la MSA a initié cette action pour mieux responsabiliser cette population vis-à-vis de son capital santé.
L’atelier nutrition intitulé «Pas de retraite pour la fourchette», s’inscrit dans un cycle complet de 7ateliers, «les ateliers du Bien Vieillir» qui permet de s’informer sur les clés du mieux vivre et du bien vieillir.
Les sept ateliers présentent les thèmes suivants :
- atelier 1 : « Bien dans son corps, bien dans sa tête »
- atelier 2 : « Pas de retraite pour la fourchette »
- atelier 3 : « Les cinq sens en éveil, gardez l’équilibre »
- atelier 4 : « Faites de vieux os »
- atelier 5 : « Dormir quand on n’a plus vingt ans »
- atelier 6 : « Le médicament, un produit pas comme les autres »
- atelier 7 optionnel : « De bonnes dents pour très longtemps »
L’atelier nutrition intitulé «Pas de retraite pour la fourchette», s’inscrit dans un cycle complet de 7ateliers, «les ateliers du Bien Vieillir» qui permet de s’informer sur les clés du mieux vivre et du bien vieillir.
Les sept ateliers présentent les thèmes suivants :
- atelier 1 : « Bien dans son corps, bien dans sa tête »
- atelier 2 : « Pas de retraite pour la fourchette »
- atelier 3 : « Les cinq sens en éveil, gardez l’équilibre »
- atelier 4 : « Faites de vieux os »
- atelier 5 : « Dormir quand on n’a plus vingt ans »
- atelier 6 : « Le médicament, un produit pas comme les autres »
- atelier 7 optionnel : « De bonnes dents pour très longtemps »
Objectif de l'action
* Objectif général
- Sensibiliser à l’importance d’une alimentation équilibrée et variée, même avec l’avancée en âge et aux bienfaits d’une activité physique adaptée et régulière
* Objectifs intermédiaires
- Privilégier une alimentation variée et équilibrée comprenant fruit et légumes sans oublier l’apport en protéine et en calcium
- Connaître les risques de la déshydratation liée à une diminution de la sensation de soif, la chaleur les diarrhées
- Sensibiliser au risque de dénutrition lié à un apport énergétique insuffisant
- Pratiquer une activité physique régulière quotidienne et adaptée en proposant différentes façons d’intégrer l’activité physique au quotidien
- Sensibiliser à l’importance d’une alimentation équilibrée et variée, même avec l’avancée en âge et aux bienfaits d’une activité physique adaptée et régulière
* Objectifs intermédiaires
- Privilégier une alimentation variée et équilibrée comprenant fruit et légumes sans oublier l’apport en protéine et en calcium
- Connaître les risques de la déshydratation liée à une diminution de la sensation de soif, la chaleur les diarrhées
- Sensibiliser au risque de dénutrition lié à un apport énergétique insuffisant
- Pratiquer une activité physique régulière quotidienne et adaptée en proposant différentes façons d’intégrer l’activité physique au quotidien
Description
* Atelier 2 : « Pas de retraite pour la fourchette »
Partenaire de l'action
Fédération départementale des Ainés Ruraux
Associations de retraités
Associations de retraités
Année de début de réalisation
2010
Année de fin de réalisation
2010
Durée
12 mois, de janvier à décembre 2010
Fréquence
Répétitive
Public
Personnes de plus de 55 ans
Nombre de personnes concernées
270 (prévisionnel)
Type d'action
Education pour la santé
Communication et valorisation de l'action
Conférence débat présentant l’ensemble des ateliers et recueillant les inscriptions (Confère action « Séniors, soyez acteurs de votre santé »)
Financeur
- ARS : 2 846 € €
- Autre : Participation des adhérents : 966 €, Prestations en nature : 5 307 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs qualitatifs
- Atteinte du public cible : oui
- Qualité de la participation : bonne participation
- Dynamisme des participants : objectif correspondant déclaré atteint par le porteur de l’action
- Intégration et compréhension du message : objectif correspondant déclaré atteint par le porteur de l’action
- Modification des comportements des participants : constat de changements de comportement à l'issue des ateliers, et ce pour l'ensemble des participants
- Atteinte du public cible : oui
- Qualité de la participation : bonne participation
- Dynamisme des participants : objectif correspondant déclaré atteint par le porteur de l’action
- Intégration et compréhension du message : objectif correspondant déclaré atteint par le porteur de l’action
- Modification des comportements des participants : constat de changements de comportement à l'issue des ateliers, et ce pour l'ensemble des participants
Niveau géographique
Départemental, Territorial
Niveau départemental
Finistère
Niveau territorial de santé
Brest / Carhaix / Morlaix / Quimper / Douarnenez / Pont-l'Abbé, Lorient / Quimperlé
Plan national
GRAND AGE - Plan solidarité grand âge, NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)
Action(s) lolf
PSS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSS 15.1 Nutrition et santé
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)