Information des publics et scolaires - Fête des paniers marseillais
2009
Porteur de l'action : Les Paniers Marseillais (PAMA), Association
Cité des associations BP 199 93 la Cannebière, 13001 Marseille
0491525546
Contexte
Les Paniers Marseillais met en réseau des associations de consommateurs en partenariat solidaire avec des agriculteurs en bio ou en reconverstion vers le bio, met en place des partenariats avec des producteurs bio d'autres filières que maraîchères et avec d'autres transformateurs locaux.
Une alimentation saine et équilibrée étant la base d'une bonne santé, les PAMA s'est donnée pour mission de promouvoir, à travers les distributions des légumes et fruits de saisons, les principes d'une alimentation variée et équilibrée.
Les PAMA souhaite sensibiliser des personnes autres que les abonnés des paniers sur l'équilibre élimentaire, en particuliers les enfants et les étudiants ainsi que les personnes en situation de précarité.
Une alimentation saine et équilibrée étant la base d'une bonne santé, les PAMA s'est donnée pour mission de promouvoir, à travers les distributions des légumes et fruits de saisons, les principes d'une alimentation variée et équilibrée.
Les PAMA souhaite sensibiliser des personnes autres que les abonnés des paniers sur l'équilibre élimentaire, en particuliers les enfants et les étudiants ainsi que les personnes en situation de précarité.
Objectif de l'action
* Objectif général
- Promouvoir une alimentation variée et équilibrée
* Objectifs opérationnels
- Pérenniser les moyens mis en place pour l'accompagnement et la formation continue des producteurs
- Etablir des chartes de partenariats
- Travailler sur la relation producteur-consommateur
- Développer l'accès à la formation et à l'information nécessaires à la pratique de ces actions
- Favoriser le travail en réseau
- Promouvoir une alimentation variée et équilibrée
* Objectifs opérationnels
- Pérenniser les moyens mis en place pour l'accompagnement et la formation continue des producteurs
- Etablir des chartes de partenariats
- Travailler sur la relation producteur-consommateur
- Développer l'accès à la formation et à l'information nécessaires à la pratique de ces actions
- Favoriser le travail en réseau
Description
* Accompagnement des producteurs
- Conseil en maraîchage et accompagnement (2 jours par semaine)
- Organisation de journées de formation (8 jours sur l'année, sur les techniques phytosanitaires, le sol et sa fertilité, les plants et semences, les auxiliaires, les purins, la communication vers les adhérents, etc)
- Organisation de conférences, débats, tables rondes sur l'agriculture, les alternatives économiques, la santé, etc
- Publication d'une série de livres de recettes selon les légumes de saison
- Animation du site Internet et mise en place d'une lettre d'information trimestrielle
* Création de nouveaux groupes de Paniers
- Accompagnement des bénévoles
- Réunions d'information
- Centralisation des demandes
* Diversification des filières de production
- Recherche de nouveaux produits
- Mise en place de partenariats
* Organisation de temps de réflexion
* Organisation de la fête du réseau les Paniers Marseillais le 17 mai 2009
* Promotion d'une alimentation équilibrée
- Mise en place d'actions de sensibilisation et d'aide à destination des personnes en situation de précarité, les étudiants et les personnes âgées
- Parrainage d'un établissement scolaire
- Mise en place de partenariats avec les associations d'aide alimentaire
- Informations vers les centres sociaux
- Participation à des manifestations (Semaine du goût, Sciences et frontières, Fête du vélo, etc)
- Conseil en maraîchage et accompagnement (2 jours par semaine)
- Organisation de journées de formation (8 jours sur l'année, sur les techniques phytosanitaires, le sol et sa fertilité, les plants et semences, les auxiliaires, les purins, la communication vers les adhérents, etc)
- Organisation de conférences, débats, tables rondes sur l'agriculture, les alternatives économiques, la santé, etc
- Publication d'une série de livres de recettes selon les légumes de saison
- Animation du site Internet et mise en place d'une lettre d'information trimestrielle
* Création de nouveaux groupes de Paniers
- Accompagnement des bénévoles
- Réunions d'information
- Centralisation des demandes
* Diversification des filières de production
- Recherche de nouveaux produits
- Mise en place de partenariats
* Organisation de temps de réflexion
* Organisation de la fête du réseau les Paniers Marseillais le 17 mai 2009
* Promotion d'une alimentation équilibrée
- Mise en place d'actions de sensibilisation et d'aide à destination des personnes en situation de précarité, les étudiants et les personnes âgées
- Parrainage d'un établissement scolaire
- Mise en place de partenariats avec les associations d'aide alimentaire
- Informations vers les centres sociaux
- Participation à des manifestations (Semaine du goût, Sciences et frontières, Fête du vélo, etc)
Partenaire de l'action
Producteurs et distributeurs : la ferme pédagogique de la Tour des Pins, Heureuse Camargue, Moutonniers Bio, Entreprise Ferrigno, Alternativ'eco; Editions Gramond, La MAIF, La MGEN, Jardins familiaux
Année de début de réalisation
2009
Année de fin de réalisation
2009
Durée
12 mois
Fréquence
Suivie
Public
Nourrissons (0-2 ans), Enfants (2-5 ans), Enfants (6-9 ans), Préadolescents (10-12 ans), Adolescents (13-18 ans), Jeunes 16-25 ans (insertion professionnelle), Autre profession, Etudiants, apprentis, Personnes en difficulté socio-économique
Nombre de personnes concernées
1000 personnes
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Formation, Travail en réseau
Outils et supports créés :
Livret de recettes selon les légumes de saisons
Communication et valorisation de l'action
Lettre d'information trimestrielle
Financeur
- Collectivités territoriales : Conseil Régional : 28 340 € ; Conseil Général : 25 510 € ; Ville de Marseille : 2 500 € €
- Autre : Participation des usagers : 13 200 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Nombre de producteurs participants
- Nombre de groupes de Paniers créés
- Nombre de produits nouveaux
- Nombre de participants à la fête des Paniers
- Nombre de participants aux actions de sensibilisation
- Nombre de participants aux manifestations organisées
- Nombre de livres de recette recettes vendus
- Nombre d'adhérents à la lettre d'information
- Nombre de visites sur le site Internet
- Nombre de producteurs participants
- Nombre de groupes de Paniers créés
- Nombre de produits nouveaux
- Nombre de participants à la fête des Paniers
- Nombre de participants aux actions de sensibilisation
- Nombre de participants aux manifestations organisées
- Nombre de livres de recette recettes vendus
- Nombre d'adhérents à la lettre d'information
- Nombre de visites sur le site Internet
Lieu d'intervention
Fermes, ferme pédagogique Tour des Pins à Marseille, Paniers de quartier, Mairie de St Joseph des 13ème et 14ème arrondissements de Marseille, Faculté Saint Charles à Marseille et faculté d'Aix en Provence, associations d'aide alimentaire, centres sociaux, établissements scolaires, salle de conférence.
Niveau géographique
Départemental, Territorial
Commune
Aix-en-Provence, Marseille
Niveau départemental
Bouches-du-Rhône
Niveau territorial de santé
Aix-en-Provence, Aubagne La Ciotat, Marseille, Martigues, Arles, Salon-de-Provence
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)