Le plaisir de bien manger et bouger pour être bien dans son corps
2010
Porteur de l'action : Bien manger bien dans ses baskets, Association
134, chemin du Roucas Blanc , 13007 Marseille
0671176277
Thème
Nutrition (alimentation et activité physique), Santé scolaire
Programmes
-
Programme 16 : Santé scolaire
- Objectif : 011607 Nutrition, surpoids, obésité
Contexte
En France, la prévalence de l’obésité infantile a fortement progressé au cours de ces quinze dernières années : le pourcentage des enfants en excès pondéral est passé de 3% en 1965 à 5% en 1989, 12 % en 1996 et 16% en 2000. En PACA, la prévalence des enfants en surpoids est de 15,6 et est en forte augmentation : + 48% en 3 ans.
Avec 12 600 décès par an, les maladies cardio-vasculaires sont la deuxième cause de mortalité en région PACA, et avec 13 500 décès par an, les cancers en sont la première.
Les études le démontrent, une meilleure alimentation, une consommation régulière de fruits et légumes ainsi qu’une activité physique régulière permettent de prévenir les affections chroniques telles que les maladies cardiovasculaires, la diabète de type 2, l’obésité et certains cancers.
Le projet est de mener une action pilote, mesurable et reproductible qui a pour vocation d’être étendue.
Un collège niçois et un collège Marseillais ont été choisis en fonction de la mixité des élèves, de la motivation du chef d’établissement et de la cuisine propre à l’établissement.
Avec 12 600 décès par an, les maladies cardio-vasculaires sont la deuxième cause de mortalité en région PACA, et avec 13 500 décès par an, les cancers en sont la première.
Les études le démontrent, une meilleure alimentation, une consommation régulière de fruits et légumes ainsi qu’une activité physique régulière permettent de prévenir les affections chroniques telles que les maladies cardiovasculaires, la diabète de type 2, l’obésité et certains cancers.
Le projet est de mener une action pilote, mesurable et reproductible qui a pour vocation d’être étendue.
Un collège niçois et un collège Marseillais ont été choisis en fonction de la mixité des élèves, de la motivation du chef d’établissement et de la cuisine propre à l’établissement.
Objectif de l'action
* Objectif général
Promouvoir les bienfaits de l’alimentation et inciter à la pratique d’une activité physique adaptée quotidienne au sein de 2 collèges
* Objectifs opérationnels
- Renforcer les connaissances du personnel de l’établissement, des acteurs locaux et des parents aux bienfaits de l’alimentation méditerranéenne et de l’activité physique
- Encourager les personnels, les acteurs locaux et les parents à appliquer ce savoir à leurs pratiques professionnelles et quotidiennes
Promouvoir les bienfaits de l’alimentation et inciter à la pratique d’une activité physique adaptée quotidienne au sein de 2 collèges
* Objectifs opérationnels
- Renforcer les connaissances du personnel de l’établissement, des acteurs locaux et des parents aux bienfaits de l’alimentation méditerranéenne et de l’activité physique
- Encourager les personnels, les acteurs locaux et les parents à appliquer ce savoir à leurs pratiques professionnelles et quotidiennes
Description
- Ateliers de formation et d’échanges de l’équipe du Comité d’Education à la Santé et à la Citoyenneté et des partenaires
- Formations pour le personnel Agent Technique Ouvrier et de Service, personnel de gestion…
- Temps d’échanges et de coordination entre les 2 groupes
- Intégration des connaissances acquises dans les enseignements, dans les menus
- Organisation de réunions d’information avec les parents et acteurs locaux
- Développement d’actions d’éducation pour la santé dans le cadre du CESC avec des associations partenaires : Ateliers cuisine, ateliers communication, ateliers création, guide alimentaire
- Organisation d’une journée événementielle valorisant les activités réalisées en cours d’année (ouverte à l’extérieur)
- Formations pour le personnel Agent Technique Ouvrier et de Service, personnel de gestion…
- Temps d’échanges et de coordination entre les 2 groupes
- Intégration des connaissances acquises dans les enseignements, dans les menus
- Organisation de réunions d’information avec les parents et acteurs locaux
- Développement d’actions d’éducation pour la santé dans le cadre du CESC avec des associations partenaires : Ateliers cuisine, ateliers communication, ateliers création, guide alimentaire
- Organisation d’une journée événementielle valorisant les activités réalisées en cours d’année (ouverte à l’extérieur)
Partenaire de l'action
Education nationale, CODES 06 et 13, ENES-IDHA, ATE, ARBRE, 3ème Age,..
Année de début de réalisation
2010
Année de fin de réalisation
2011
Durée
12 mois
Fréquence
Répétitive
Public
Préadolescents (10-12 ans), Adolescents (13-18 ans), Professionnels de l'éducation, Autre profession, Parents
Nombre de personnes concernées
500 personnes (prévisionnel)
Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Education pour la santé, Formation, Production, analyse ou valorisation d'outil, Soutien aux équipes
Outils et supports créés :
affiches, guide alimentaire ou livret de cuisine
Financeur
- ARS : 10 000 € €
- Autre : Laboratoire Sanofi-Aventis : 30 000 € €
Evaluation de l'action
* Indicateurs quantitatifs
- Evolution de l’IMC des élèves
* Indicateurs qualitatifs
- Modifications de comportement des enfants, parents
- Connaissances des enfants et parents
- Evolution de l’activité sportive
Mise en place de l’évaluation sur 4 ans (le temps du projet pilote) avec un cabinet de sociologie
- Evolution de l’IMC des élèves
* Indicateurs qualitatifs
- Modifications de comportement des enfants, parents
- Connaissances des enfants et parents
- Evolution de l’activité sportive
Mise en place de l’évaluation sur 4 ans (le temps du projet pilote) avec un cabinet de sociologie
Lieu d'intervention
1 collège dans chaque commune
Niveau géographique
Départemental, Territorial
Commune
Nice, Marseille
Niveau départemental
Alpes-Maritimes, Bouches-du-Rhône
Niveau territorial de santé
Marseille, Nice
Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010), OBESITE - Plan Obésité (2010-2013)
Action(s) lolf
PSS 15. Prévention des risques liés à l'environnement, au travail et à l'alimentation, PSS 15.1 Nutrition et santé
Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)