Promouvoir une alimentation équilibrée et une activité physique - AFAC

2008

Thème
Nutrition (alimentation et activité physique)

Programmes
    Programme 5 : Promouvoir une alimentation équilibrée et une activité physique
  • Objectif : Action à destination de la population générale et plus particulièrement les enfants, les adolescents, les jeunes adultes et les populations précaires
  • Objectif : Prévention chez les adultes en activité des modifications du comportement alimentaire et de la physiologie de la nutrition liées au vieillissement

Objectif de l'action
Promouvoir une alimentation équilibrée et une activité physique

Description
* Formation de relais professionnels au sein du centre social (2 journées)

* Accompagnement des relais pour la mise en oeuvre d’un temps d’information vers les publics cibles (3 demi-journées)

* Animations et actions de prévention tels que :
- Visite d’un centre commercial pour le choix des denrées alimentaires
- Élaboration et partage d’un repas diététique
- Sortie « pique-nique » équilibré agrémentée d’une marche familiale
- Élaboration de petits-déjeuners et goûters diététiques types pour le multi-accueil et le centre aéré
- Collations équilibrées proposées au sein du Lieu Accueil Enfants/Parents

* Actions de communication
- Diffusion de supports d’information (fiches techniques, affiches, revue « La santé de l’homme »)
- Utilisation de supports pédagogiques (mallettes, fiches de prévention…)

Partenaire de l'action
CoDES 13

Année de début de réalisation
2008

Année de fin de réalisation
2010

Durée
36 mois

Fréquence
Suivie

Public
Enfants (2-5 ans), Enfants (6-9 ans), Préadolescents (10-12 ans), Adolescents (13-18 ans), Adultes 18-55 ans, Professionnels du social, Parents, Personnes relais / pairs, Habitants, Personnes en difficulté socio-économique

Nombre de personnes concernées
30 personnes

Type d'action
Communication, information, sensibilisation, Formation

Outils et supports utilisés :

Outils et supports fournis par le CoDES 13 : affiches, revue « La santé de l’homme », mallettes pédagogiques, fiches de prévention, etc.

Financeur
  • ARS : 5 775 € €
  • CAF : 900 € €

Lieu d'intervention
Dans les locaux du centre Social à Bois Lemaître
Antenne du Centre Social aux Lierres

Niveau géographique
Départemental, Territorial

Commune
Marseille

Niveau départemental
Bouches-du-Rhône

Niveau territorial de santé
Marseille

Plan national
NUTRITION - Programme national nutrition santé (2006-2010)

Action(s) lolf
Action 02 : Déterminants de santé, Nutrition et activité physique

Catégorisation
A1
Développement d'offres de promotion de la santé
A2
Représentation d'intérêts, collaboration entre organisations
A3
Mobilisation sociale
A4
Développement de compétences personnelles
B1
Offres en matière de promotion de la santé
B2
Stratégies de promotion de la santé dans la politique et les institutions
B3
Potentiel social et engagement favorables à la santé
B4
Compétences individuelles favorables à la santé
C1
Environnement physique favorable à la santé
C2
Environnement social favorable à la santé
C3
Ressources personnelles et types de comportement favorables à la santé
D
Augmentation de l'espérance de vie en bonne santé - Amélioration de la qualité de vie - Diminution de la morbidité et de la mortalité (liée à des facteurs de risque)